Благими намерениями ( журнал "Эксперт Online", 9 апреля 2008 )
Благими намерениями ( журнал "Эксперт online", 9 апреля 2008 )
Борис Грызлов обещал освободить малый бизнес от поборов проверяющих органов, попутно увеличив налоговую нагрузку на него. Малые предприниматели в ужасе — целые направления их деятельности могут быть уничтожены, а легче жизнь не станет.
Екатерина Шохина, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Украина», «Вещь»
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Похоже, малый бизнес попал под опеку всех государственных мужей. Стоило нынешнему президенту и новоизбранному высказаться в защиту малых предпринимателей, как тут же посыпались предложения о поддержке маленьких со всех сторон.
Первым тему поборов с представителей малого бизнеса поднял Владимир Путин на заседании Госсовета 8 февраля [1]. Тогда он заявил, что малый бизнес разве что гинекологам ничего не платит, а санэпидемстанции и пожарники кормятся от него как только могут. Его поддержал и Дмитрий Медведев – на встрече с представителями экологических организаций в Челябинской области в январе и позже в марте на Госсовете в Тюмени он заявил о том, что надо решительно бороться с поборами различных организаций с представителей малого бизнеса за выдачу разрешительной документации и возможность функционировать.
И вот на днях за малый бизнес вступился лидер «Единой России» Борис Грызлов, который выступил за максимальное освобождение предприятий малого бизнеса от проверок, а также изменение их налогообложения.
Главная задача — «обрубить щупальца контролирующего спрута», сообщил Грызлов.
Потенциально желающих работать в сфере малого бизнеса в стране великое множество — около 1 млн юридических лиц, которые отнесены к малому бизнесу, и около 3,5 млн предприятий без образования юридического лица. «Вот такая масса людей, которые пользуются законодательством и хотят работать», — отметил Грызлов. И на всю эту армию маленьких целых 30 проверяющих ведомств, которые, как подметил Грызлов, именно кормятся на всевозможных проверках.
В связи с этим Грызлов предложил следующее: обложить малый бизнес шестипроцентным налогом с оборота и налогом на зарплаты и забыть «контрольную» дорогу туда. «Возьмите шестипроцентный налог и не ходите к ним больше, дайте им спокойно работать», — сказал лидер «Единой России». Глава ведущей парламентской партии, вероятно, был уверен, что творит добро. Но все оказалось совсем иначе. Опрошенные «Экспертом Online» предприниматели после того как узнавали о его инициативах, впадали в истерику.
Сегодня малым предпринимателям предоставлена возможность выбирать — применять упрощенную систему налогообложения (при этом если налогооблагаемой базой являются доходы, то налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов, а если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%) или же платить единый налог на вмененный доход, который отличается по видам деятельности. И в принципе предприниматели этой схемой довольны. Изменение же налога они воспринимают с ужасом. «Это полная смерть малому бизнесу, — говорит Георгий Комаров, председатель координационного совета московского регионального отделения профсоюза предпринимателей „Лига свободы“. — Это всех убьет, человек просто издевается. В действующем Налоговом кодексе существуют уже две схемы с нормальными ставками. Введение же нового налога (налога с оборота) ведет к жесткому его администрированию. Если его введут и обяжут налоговые органы его собирать, то начнется тотальная проверка кассовых аппаратов. И если, к примеру, неправильно пробит чек, то это сразу акт. Это фактически новый виток коррупции. Налог с оборота вообще вещь страшная. Она не позволяет осуществлять куплю-продажу, на которой фактически весь малый бизнес и держится. В прошлом он уже действовал и все плакали. Исчезали целые сектора, у которых была малая маржа. Люди просто не занимались изучением этого вопроса. Не надо ничего придумывать».
С предпринимателем соглашается и эксперт ОПОРы Михаил Орлов. «Введение единой ставки в 6% с оборота может очень пагубно сказаться на предприятиях, чья рентабельность мала. Он может просто съесть всю прибыль. Таким образом, для многих предприятий эти меры будут увеличивать налоговое бремя», — говорит эксперт. «А 13−процентный налог с зарплаты итак уже действует. Это не новость», — добавляет Комаров.
В то, что по велению Грызлова предпринимателей перестанут проверять, они не верят. Малый предприниматель, глава всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что это просто смешно. «Никто не заставит эти органы не проверять. Другое дело — ограничить. Но тогда нужно начинать с судебной реформы, чтобы это работало. К тому же огромная проблема в том, что в регионах бизнес по большей части принадлежит чиновникам и их семьям. И они не дают малым предпринимателям развиваться. Закон 131 („Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“) призывает до 2009 года продать помещения, находящиеся в муниципальной и федеральной собственности. Они уже выставлены на торги по смешным ценам, и покупаться будут ими же».
«Проблему с проверками решают давно, — говорит Михаил Орлов. — Отчасти она уже решена: более четко оговорены сроки выездных и камеральных проверок и т. д. Проблема в том, что налоговые органы их не соблюдают. Принятие новых законов будет сводиться на нет, если и они не будут соблюдаться. Поверить же в то, что лично Грызлов будет контролировать налоговиков, весьма затруднительно.
В результате – хотели как лучше, а получилось как всегда. Поборы не прекратятся, а налоговое бремя увеличится. Кстати, об этом недвусмысленно сказал и еще один чиновник — председатель Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Калашников. Он вчера заявил, что в результате того, что в последнее время „значительно возросла доля предприятий с упрощенным налогообложением“, не хватает денег на социальные услуги. „Получается, что эти предприятия платят по сниженным тарифам, а люди болеют так же, как и у других“, — отметил он. Такие предприятия платят в два раза меньше, чем получают. По сему ФСС будет выходить с предложением о совершенствовании системы социального налога.