Пошли на попятную ( журнал "Эксперт Online", 11 апреля 2008 )
Пошли на попятную ( журнал "Эксперт Online", 11 апреля 2008 )
РАО «ЕЭС России» предупредило инвесторов о возможности расторжения сделки по продаже госпакета акций нижегородского регионального энерготрейдера – Нижегородской сбытовой компании (НСК). Причина в том, что покупатель, компания «Транснефтьсервис-С», вдруг разочаровалась в своем приобретении.
Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности «Эксперт Волга»
В отчете РАО «ЕЭС России» за девять месяцев 2007 года по МСФО компания указала, что вовлечена в арбитражное разбирательство по иску Sunflake Ltd (SL) о признании недействительным договора купли-продажи акций НСК между РАО «ЕЭС России» и компанией «Транснефтьсервис-С».
В мае прошлого года «Транснефтьсервис-С», контролируемый Александром Рубановым в консорциуме с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга, купил 62,3% акций НСК за 2,25 млрд рублей. Аукцион по продаже нижегородского энергосбыта тогда был жарким – на этот пакет акций претендовали пять компаний, и участникам торгов пришлось поднимать таблички с повышением цены 52 раза (один шаг аукциона был равен 25 млн рублей). В результате НСК была продана почти втрое дороже стартовой цены (750 млн рублей). Такой интерес инвесторов объяснялся просто – они боролись за бурно развивающийся нижегородский рынок поставок электроэнергии, который и должна была контролировать Нижегородская сбытовая компания как региональный гарантирующий поставщик.
Формально этот актив тогда купил «Транснефтьсервис-С», но у КЭС был опцион на выкуп 50% от приобретенной компаньонами доли. Стороны рассчитывали окупить свои затраты за два-три года, поскольку НСК, обслуживающая на тот момент 57% регионального рынка электроэнергии и снабжающая энергоресурсами таких крупных потребителей, как «Сибур-нефтехим» и Горьковская железная дорога, была весьма прибыльным предприятием. По итогам 2006 года она получила 230,9 млн рублей чистой прибыли, а в I квартале 2007 года – 640 млн рублей чистой прибыли при плане 232 млн рублей. Для «КЭС-холдинга» НСК была особенно хороша, поскольку идеально встраивалась в тандем с ТГК-6, контроль над которой КЭС установил в марте этого года [1].
Однако сейчас выясняются дополнительные подробности этой сделки. По одной из версий, причиной обращения Sunflake Ltd, которая на момент подачи иска числилась единственным владельцем «Транснефтьсервиса-С», в арбитражный суд стало то, что покупка этих акций не была согласована с основным собственником компании. По другой версии, которую объявил прессе генеральный директор НСК (креатура «Транснефтьсервиса-С») Дмитрий Аржанов, НСК на момент продажи была не так уж и хороша – по итогам 2006 года она не только не получила прибыли, но и понесла убыток 100 млн рублей. Третья версия, которую нам назвал аналитик инвестиционной компании «Финам» Константин Рейли, – с помощью суда, который уже наложил на акции НСК обеспечительные меры, «Транснефтьсервис-С» пытается избежать направления миноритариям сбытовой компании обязательной оферты о выкупе их акций. Миноритарии НСК, в том числе, например, инвестфонд Archivo Ltd, естественно, протестуют. Кстати, на фоне ожиданий предстоящей оферты цена на акции Нижегородской сбытовой компании подскочила в два раза. Однако сейчас она вновь снизилась практически до того уровня, при котором был проведен аукцион.
Но наиболее важной причиной отказа «Транснефтьсервиса-С» от своего нижегородского приобретения, очевидно, стало то, что компании не удалось удержать за собой статус гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии нижегородского региона, который она имела на момент проведения аукциона по продаже госпакета ее акций. Этот статус дает преимущество перед другими компаниями в формировании клиентской базы, которая и является главным «активом» всех сбытовых компаний. 1 августа прошлого года решением Региональной службы по тарифам (РСТ) статус регионального ГП перешел от НСК к ее конкуренту – компании «Волгаэнергосбыт» (ВЭС). Вместе с Автозаводской ТЭЦ (Нижний Новгород) ВЭС входит в группу «Волгаэнерго» холдинга «Евросибэнерго», который контролирует «Базовый элемент» Олега Дерипаски. НСК к конкурсу на выбор ГП даже не была допущена.
«Транснефтьсервис-С» и КЭС, конечно, так просто сдаваться не собирались [2]. В ответ на это они заручились поддержкой Федеральной антимонопольной службы и Администратора торговой системы и добились того, что нижегородский арбитраж посчитал незаконными действия РСТ, назначившей дату тендера ранее утверждения Министерством промышленности и энергетики РФ правил проведения конкурсной процедуры (хотя по постановлению правительства России сам конкурс в Нижегородской области должны были провести не позднее 25 августа прошлого года, что РСТ и сделала). Однако 5 марта этого года Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире, рассмотрев жалобу РСТ, признал спорный конкурс законным, а гарантирующим поставщиком электроэнергии в региона – компанию «Волгаэнергосбыт».
Одним из итогов этого разбирательства и стало то, что «КЭС-холдинг» еще осенью прошлого года решил воздержаться от реализации своего права на увеличение своей доли в капитале Нижегородской сбытовой компании, а Sunflake Ltd (SL) через суд вознамерилась признать недействительным договор купли-продажи госпакета акций «Нижегородская сбытовая компания» между РАО «ЕЭС России» и компанией «Транснефтьсервис-С». Если суд признает договор недействительным, РАО будет обязано вернуть «Транснефтьсервис-С» 2,25 млрд рублей в обмен на более чем 2,41 млрд акций НСК, говорится в отчете энергохолдинга. По словам его представителей, таких прецедентов при продаже сбытовых компаний у них еще не было.
Если акции НСК вернутся к РАО, оно, скорее всего, не успеет снова продать их до своей реорганизации в июне, предполагает Константин Рейли. Шансы сторон на победу он оценивает как 40 на 60 в пользу энергохолдинга. «Все-таки административный ресурс, который играет главную роль в рассмотрении таких дел, будет сильнее у РАО», – заметил в интервью «Эксперту Online» аналитик. Инвесторы с крайним интересом продолжают следить за развитием этой ситуации, поскольку в конце апреля РАО ЕЭС выставляет на продажу еще три своих поволжских сбытовых актива: 55,4% акций «Самараэнерго», 48,3% «Саратовэнерго» и 49% акций «Ульяновскэнерго».