Торг неуместен ( журнал "Эксперт Online", 14 апреля 2008 )
Торг неуместен ( журнал "Эксперт Online", 14 апреля 2008 )
Правительство решило не проводить конкурс на разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения и передать лицензию на его освоение «Газпрому». Проект соответствующего распоряжения правительства завизирован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и будет подписан в ближайшие дни.
Али Алиев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»
«Начало работ в текущем году стало одной из причин принятия решения о передаче, сдача в эксплуатацию месторождения, по планам освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири, запланирована на 2016 год», — так объяснил действия правительства заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. При этом, по его словам, бесконкурсная передача Чаянды не означает, что газовый концерн не выплатит компенсаций. ««Газпрому» придется заплатить 8—10 млрд рублей как минимум», — заметил замминистра.
Извлекаемые запасы нефти Чаяндинского месторождения по категории С1 составляют 42,5 млн тонн, С2 — 7,5 млн тонн, а газа — 379,7 млрд кубометров (С1), 861,2 млрд кубометров (С2). До последнего времени это месторождение в Якутии находилось в нераспределенном фонде недр, оно отнесено к объектам федерального значения, имеющим стратегическое значение для газоснабжения страны. В мае прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер обратился с просьбой в правительство передать газовой монополии без конкурса лицензии на два месторождения из нераспределенного фонда недр — Чаяндинское и «Сахалин-3». Тогда же первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития рассмотреть обращение Миллера до июля.
Желание «Газпрома» встретило полное понимание как у властей Якутии, так и в Минпромэнерго, однако против выступил глава Минприроды Юрий Трутнев, который до самого последнего момента противился передаче концерну лицензии на Чаянду без конкурса. Так, еще 27 марта этого года он сообщил журналистам, что продолжает настаивать на проведении конкурсов: «По законодательству у нас есть две формы получения прав пользования недрами: аукцион и конкурс. Мы считаем, что по Чаянде должен быть конкурс». Передача же лицензии без конкурса, по его мнению, это коренное изменение законодательства – действующий закон «О недрах» иных способов передачи месторождений полезных ископаемых в пользование участникам рынка не предполагает.
Однако 7 февраля этого года на совещании в якутском городе Мирном глава республики Вячеслав Штыров доложил Дмитрию Медведеву о невыполненном поручении президента, касающемся передачи лицензий на недропользование «Газпрому». «В этой связи возникает гипотетическая опасность того, что мы не сможем вовремя справиться с освоением газоконденсатных месторождений», — сказал Штыров. Первый вице-премьер тут же дал поручение ускорить работу по решению судьбы Чаяндинского месторождения.
Выход из юридической коллизии нашли быстро. Закон «О недрах» действительно не предусматривает прямую передачу лицензий, но в этом документе есть оговорка, что лицензии на месторождения «федерального значения» выдаются по порядку, установленному «федеральными законами». А помимо закона «О недрах» существует еще и закон «О газоснабжении», согласно которому такие месторождения могут передаваться без конкурса «организации — собственнику Единой системы газоснабжения». То есть «Газпрому». Что еще раз подтвердил сегодня замглавы Минпромэнерго: по словам Дементьева, передача месторождения «Газпрому» без конкурса не потребует внесения поправок в действующее законодательство. «Месторождения, включенные в перечень стратегических, в соответствии с законом о газоснабжении правительством могут быть переданы без конкурса собственнику единой системы газоснабжения – «Газпрому„», — сказал замминистра.
Комментируя же возражения министерства природных ресурсов, Дементьев заметил, что по итогам совещания было принято согласованное решение. «Проект распоряжения завизирован всеми заинтересованными ведомствами, включая Минприроды. Мы обсудили всю аргументацию, коллеги согласились с нашими доводами», — сказал он. Правда, по словам чиновника Минпромэнерго, теперь «Газпрому», чтобы начать работы уже в нынешнем году, придется внести изменения в инвестпрограмму корпорации.
Напомним, что реализация программы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока до 2020 года включает в себя освоение Чаяндинского месторождения, строительство газопроводов „Чаянда—Ковыкта“ и „Чаянда—Владивосток“, а также газификацию районов вдоль трассы БАМа, Восточно-Сибирской железной дороги и регионов Дальнего Востока. Кроме того, географическая близость к Китаю, бурно растущая экономика которого отчаянно нуждается в энергоресурсах, подсказывает и еще один путь, по которому пойдет экспорт российских углеводородов.
Правда, как отмечает управляющий партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский, сроки сдачи месторождения в эксплуатацию выглядят довольно неопределенно, тем более что реализация таких крупных проектов обычно затягивается. К тому же вряд ли «Газпром» будет очень спешить. Газовый монополист обременен долгами и, возможно, повременит с инвестициями. Свое влияние окажет и налоговая политика государства. Но главное, по мнению аналитика, другое. Газ с месторождения будет поставляться в страны АТР (прежде всего – Китай, по газопроводу «Алтай»). Между тем цены с Китаем еще не согласованы. И сроки начала добычи на Чаяндинском месторождении (а заодно и с соседствующим с ним Ковыктинском), несомненно, связаны с решением этого вопроса. Между тем потребность Китая в российском газе все возрастает, так что у неторопливого «Газпрома» есть все шансы выторговать себе хорошую цену.