Упростить все, что можно ( журнал "Эксперт Online", 15 мая 2008 )
Упростить все, что можно ( журнал "Эксперт Online", 15 мая 2008 )
Александр Солодкин, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству совета депутатов Новосибирска, занимался и бизнесом, и спортивным менеджментом. А в последнее время на законодательном уровне курирует вопросы развития бизнеса на территории крупнейшего в стране муниципального образования. По его мнению, полномочия муниципалитетов в сфере поддержки малого и среднего бизнеса стоит максимально увеличить.
Александр Попов, специальный корреспондент «Эксперт Online»
– Александр Александрович, считаете ли вы новации, которые установлены в указе президента, рабочими?
– Уверен, если будут созданы нормальные правила, регламентирующие все взаимоотношения между бизнесом и властью, лучше станет всем. Но важно понять, как будет развиваться бизнес на той или иной территории. Ведь и сами предприниматели не всегда ведут себя корректно. Могут, например, за один вечер поставить без всяких согласований ларьки или павильоны. С другой стороны, количество проверок нужно сокращать однозначно. Потому что в основном они оборачиваются только вымогательством денежных средств и остановкой бизнеса.
– Чего не хватает в перечисленных спасительных мерах?
– Бизнесу – и малому, и среднему – нужно уделять повышенное внимание. Считаю, что необходимо существенно расширить спектр полномочий муниципальных образований в отношении малых предприятий. К примеру, законом установлено, что муниципалитет имеет право передавать квадратные метры в качестве поддержки для развития бизнеса. Но механизм этой передачи совершенно отсутствует. Более того, согласно ФЗ-131 «О местном самоуправлении в РФ», до 1 января 2009 года мы должны продать все помещения, которые не используются по профилю. Ну и чем мы после этого будем бизнесу помогать? Вот мы говорим о строительстве в городе бизнес-инкубаторов, где будут созданы тепличные условия для начинающих предпринимателей. А зачем нам их строить, если у нас более 1 млн кв. м в муниципальной собственности и на них уже есть вся инфраструктура – свет, связь, коммуналка? Но мы обязаны от этих помещений избавиться.
– Что вы думаете по поводу упрощения процедуры для начала бизнеса?
– На самом деле введение преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности чревато опасными моментами. Мы можем завтра столкнуться с тем, что будем вынуждены разбираться с большим количеством недобросовестных предпринимателей, которые воспользуются такой льготой. Так что здесь, как ни красиво звучит эта идея, надо действовать очень осторожно.
Никто не спорит, количество разрешительных документов, необходимых для открытия и осуществления предпринимательской деятельности, нужно сокращать максимально. Но упрощать его до уровня уведомлений я считаю неправильным. Должно быть пять-шесть пунктов для согласования. Например, подпись СЭС, пожарной службы и главы администрации того района, где это малое предприятие открывается. Потому что только он знает свою территорию досконально, знает, где что можно разместить, чтобы оно никому не мешало. И потому, что именно глава района потом сталкивается с протестом и негодованием местных жителей, которым, к примеру, новый торговый павильон на том месте, где он появился, оказался ненужным. Вот эти элементарные правила необходимы.
– Изменит ли этот указ положение бизнеса в регионах принципиально? Или все останется как прежде, снова будут «заносить» в кабинеты, чтобы решать те или иные вопросы?
– Если будет разработан четкий и понятный свод правил для открытия и работы бизнеса, носить будет не за что. Пока все далеко не так. Сегодня, например, для начала строительства на территории Новосибирска предприниматель должен собрать 14 согласований, и это только на муниципальном уровне. Сюда не входят СЭС, «пожарка» и остальные службы. Вот по всем этим подписям и несут, чтобы все ускорить. А если будет указано – для осуществления такой-то деятельности нужно собрать, к примеру, пять подписей, и никто после этого не имеет права отказать предпринимателю, все изменится радикально. Чем меньше будет между бизнесом и властью, простите за грубое выражение, «прокладок», тем лучше. Чиновникам будет сложнее что-то требовать.