Премьерские посулы ( журнал "Эксперт online" 30 мая 2008 )
Премьерские посулы ( журнал "Эксперт online" 30 мая 2008 )
Александр Попов, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Премьер-министр России Владимир Путин вчера выступил на общем собрании Российской академии наук (РАН). Само появление бывшего президента на этом мероприятии стало прежде всего политическим шагом. Именно он объявил переход экономики России на инновационные рельсы одним из главных приоритетов развития страны на ближайшие годы. А наука в России исторически сконцентрирована в РАН, а не в вузах, как на Западе. Выступая перед академиками, Путин таким образом хотел продемонстрировать, что тема инноваций по-прежнему приоритетна для него. Ведь если судить по составу президиума правительства, куда из отраслевых министерств вошли только аграрии, можно было бы предположить как раз обратное. Кроме того, своим появлением Путин явно давал сигнал РАН, что они выбрали сегодня «правильных» академиков и членкоров.
Поблагодарив научное руководство за приглашение на, по сути, сугубо корпоративное мероприятие, Владимир Путин напомнил о том, что еще совсем недавно «сворачивались или откладывались в долгий ящик многие перспективные научные программы», а исследовательские кадры массовым потоком покидали страну. Казалось, что сейчас последует классическое «но теперь все изменилось», однако премьер, вопреки ожиданиям, отметил, что «пока еще слишком рано говорить о качественном изменении ситуации». Тем не менее «положение дел пусть постепенно, но все-таки к лучшему меняется».
Что касается самой сути исследований, то тут Путин особо не распространялся. Главное, чтобы они были и имели отношение к науке. «Мне особенно понравилось, что в постановлении президиума РАН говорится о необходимости укрепления постоянной связи со СМИ в борьбе за пропаганду достижений науки, в борьбе со лженаукой, короче говоря, мракобесием и экстремизмом», – сказал он почти ленинским слогом.
Зато много внимания Путин уделил более понятной субстанции – деньгам. «Ежегодно растут расходы федерального бюджета на гражданскую науку. В текущем году их объем составит около 125 млрд рублей. А общая сумма с учетом внебюджетных источников – около 200 млрд рублей, – увещевал ученых премьер. – Правительством России также выделены серьезные ресурсы для развития перспективных сфер (нано— и биотехнологии, ядерная энергетика, авиакосмические исследования и т. д.): только по федеральным целевым программам на эти цели поступит примерно 600 млрд рублей в 2008−2010 годах». Существенно увеличены объемы бюджетного финансирования самой РАН: в прошлом году ее бюджет составлял более 37 млрд рублей, в текущем он вырастет до 45 млрд. И дальше будет только увеличиваться: в 2010 году – до 60 млрд рублей, что в десять раз превзойдет бюджет РАН 2000 года. «Наверное, и этого недостаточно. Я это прекрасно понимаю. Но мы должны соотносить наши расходы с возможностями экономики», – оговорился экс-президент России. И тут же добавил, что кроме самого бюджета, основная часть которого тратится на зарплату сотрудников РАН, подавляющая часть средств будет выделяться академии в рамках программы фундаментальных научных исследований (на ее реализацию в течение пяти лет по линии РАН поступит более 200 млрд рублей).
Кроме того, со следующего года начнется реализация дополнительных мер поддержки НИОКР по приоритетным направлениям. «Предлагается увеличить в полтора раза объем затрат, которые можно списывать на себестоимость при ведении таких работ. Причем даже если они дали отрицательный результат. Рассчитываем, что это обеспечит дополнительный приток средств в нашу науку», – отметил премьер. Он также напомнил о программе обновления материальной базы науки. В этой сфере еще не все прекрасно: возраст почти половины машин и оборудования, на которых работают ученые РАН, превышает 11 лет. Доля нового оборудования до двух лет – немногим больше 20%. «Мы будем искать пути решения этой проблемы. И ждем обоснованных предложений со стороны руководства РАН», – обратился премьер к ученым.
Еще один животрепещущий вопрос – оплата труда ученых. Путин напомнил, что пилотный проект по оплате труда научных работников РАН, в результате которого средняя зарплата за два с небольшим года выросла более чем в три раза (с 6 до 20 тыс. рублей), уже реализуется. К концу 2008 года зарплату планируется довести до 30 тыс. рублей в месяц. В связи с этим на прошлой неделе было принято решение повысить оклады за звание действительных членов РАН до 50 тыс. рублей [1], а членов-корреспондентов – до 25 тыс. рублей в месяц. Вспомнил премьер и о молодых ученых, сказав, что надо создать для них новые стимулы. Все эти темы отражены в новой федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009−2013 годы», которую правительство страны примет в ближайшее время.
Кроме того, Путин пообещал решить вопрос по использованию земельных участков РАН под строительство жилья для молодых ученых. Об этом его уже давно просил президент РАН Юрий Осипов. В качестве примера он приводил опыт Москвы, в которой мэрия выделила землю на строительство дома для молодых ученых площадью 30 тыс. кв. м со всей необходимой инфраструктурой, включая ясли и детские сады. Вероятно, Путин имеет в виду проект по строительству то ли общежития, то ли доходного дома для молодых ученых в Южном Бутове. Проект стартовал год назад, но ни один ученый пока ни одной квартиры не получил. Зато квартал Шуваловский, построенный «Интеко», занял бывшие земли МГУ. Но про это на собрании РАН не упоминали. Академик Осипов сообщил, что в РАН планируется создать фонд аренды жилья для научных сотрудников: в тех центрах, где нет возможности строительства жилых комплексов.
Подчеркивая роль РАН в жизни страны и выделяя меры по поддержке ученых, Владимир Путин отметил, что и сам академический сектор «должен активнее включаться в инновационную деятельность, решать задачи, необходимые обществу, экономике, бизнесу». И первой такой задачей, по мнению премьера, должно стать участие РАН в создании сети федеральных университетов. Напомним, соответствующий указ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым сразу же после инаугурации. Пока в стране создано только два таких вуза – Южный (на базе нескольких институтов Ростова-на-Дону) и Сибирский (аналогично, но в Красноярске). Известно, что еще один федеральный университет в ближайшие годы может появиться на Дальнем Востоке – во всяком случае проект создания Тихоокеанского вуза давно прорабатывается в администрации Приморского края.
Логика этого мегапроекта проста. Реформировать РАН очень сложно. Академическое сообщество слишком консервативно, но при этом чрезвычайно устойчиво. Именно поэтому радикальные проекты реформ академии, которые обсуждались в последние годы, были отложены. На этом фоне проект создания сети федеральных университетов, в которых РАН также может стать соучредителем, выглядит очень прогрессивно. Ведь именно в вузах концентрируются молодые кадры, именно там можно организовать тот необходимый для науки поток идей, при фильтрации которого и происходят уникалльные научные открытия. В связи с этим федеральные университеты, конечно, при правильной их организации, помогут выжить и самой РАН, давно превратившейся в клуб седовласых старцев. И помогут сдвинуть с места создание в стране реальной системы подготовки научных и исследовательских кадров. «Федеральные университеты задумываются как научно-образовательные центры мирового уровня. Их студенты и преподаватели должны получить возможность работать на лабораторной базе лучших академических институтов, использовать другие рациональные формы интеграции науки и образования», – отметил Владимир Путин.