Лекарство по страховке ( журнал Эксперт online, 19 июня 2008 )
Лекарство по страховке ( журнал Эксперт online, 19 июня 2008 )
Владимир Путин предлагает создать систему обязательного лекарственного страхования. Эксперты считают это правильным. Во всем мире существует такая практика. Однако в России это может не вызвать восторга у населения.
Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Сегодня в Курске глава правительства Владимир Путин провел совещание по вопросам развития производства медицинских препаратов. Премьер-министр отметил существенное отставание России от ведущих стран по уровню потребления лекарств. «И, к сожалению, (отстаем) не потому, что болеем меньше, а потому, что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и в основном импортные препараты», – сказал он.
Обеспечить россиян возможностью покупать себе необходимые лекарства премьер хочет в том числе посредством создания всеобщей системы лекарственного страхования с государственным софинансированием. «Предлагаю в рамках реформы здравоохранения подумать над адресным софинансированием расходов граждан на приобретение лекарств в аптеках. Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту», – заявил Путин.
По словам главы правительства, чтобы такая система заработала, нужно просчитать все финансовые затраты, завершить формирование стандартов медицинской помощи, а также внедрить необходимую систему контроля, в том числе за качеством самих лекарств.
Система обязательного лекарственного страхования существует практически во всех развитых странах, отмечает гендиректор Drug-Store Monitoring Group Александр Кузин. При этом она совмещена с медицинским страхованием. «По страховке больной может не только бесплатно лечиться у врачей, но и приобретать лекарства по их рецептам», – говорит эксперт. Правда, в разных странах предусмотрено предоставление либо полностью бесплатных, либо частично платных лекарств.
Как это будет реализовано в России – пока неизвестно. Поэтому мы можем только предполагать. Как считает Кузин, у нас разумно было бы внедрить полностью бесплатные лекарства – но не любые, а лишь самые дешевые для лечения той или иной болезни. Если же гражданин захочет купить более дорогое лекарство, то ему надо будет доплатить разницу между вожделенным снадобьем и самым дешевым аналогом. Страховые взносы должны быть одинаковыми для всех, но больных со сложными и дорогостоящими в лечении болезнями должно финансировать государство, считает Кузин. При этом, по его мнению, выплату денежной компенсации льготникам надо отменить. «Она все равно ничего не дает, это мизерные деньги – около 400 рублей, и люди их тратят не на лекарства», – считает Кузин. Обязательная страховка должна покрывать общую стоимость лечения (включая врачей и медпрепараты) на сумму около 20−30 тыс. долларов. При этом общая страховка, скорее всего, будет оплачиваться работодателями – но для этого надо будет прибавить по крайней мере 1% к ЕСН. Сейчас ставка ЕСН установлена на уровне 26%, и поступления от этого налога формируют доходы трех государственных внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования (около 3%).
Страховщики, правда, считают, что такой жертвы со стороны работодателей не нужно. «Сумму ЕСН увеличивать не обязательно – у нас столько нефтяных денег, что не нужно брать дополнительные средства у населения. Во-вторых, у нас немалая сумма собирается на ОМС, из ЕСН туда идет очень приличное отчисление, проблема в том, что они не очень разумно и не очень толково используются», – говорит Игорь Иванов, заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-гарантия».
По его мнению, страховым компаниям предложение Владимира Путина будет интересно. «Но надо сначала посмотреть на условия, а потом принимать решение об участии в программе. Пока эта идея хороша – чем чаще звучит слово „страхование”, тем лучше. Чем больше людей пользуются созданием страховых резервов, тем лучше», – говорит Иванов.
Кузин же считает, что злоупотреблений в данной программе возникнуть не должно, если в ней будут принимать участие независимые страховщики. Они смогут легко проконтролировать, выписал врач рецепт на необходимое и максимально дешевое лекарство или же в дополнение к нему еще и на ненужные дорогие.
Однако потребители медицинских услуг могут быть не в восторге. Самые дешевые отечественные лекарства-дженерики имеют много побочных эффектов, и подчас, вылечивая одну болезнь, они могут спровоцировать возникновение другой. А стоимость их и зарубежных аналогов различается в разы, поэтому все равно немалые деньги надо будет выкладывать из своего кармана.