Десять пунктов солидарности ( журнал Эксперт online, 25 июня 2008 )
Десять пунктов солидарности ( журнал Эксперт online, 25 июня 2008 )
В России появился новый план по борьбе с коррупцией. Его разработали представители малого и среднего бизнеса.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Малому и среднему бизнесу мешает развиваться прежде всего коррупция. Таковы результаты исследования Фонда «Общественное мнение» «Что мешает развитию малого и среднего бизнеса». 19,7% респондентов видят основную проблему для себя именно в коррупции и взяточничестве чиновников. Чуть меньше – 17,9 % опрошенных предпринимателей жалуются на слишком высокие налоги. 27% участников исследования не смогли ответить на поставленный вопрос. Что касается уголовных дел против малого и среднего бизнеса, то их причиной 23,7% считают противоречия в законах, а 15,3% – шантаж и вымогательство со стороны правоохранительных органов.
Для решения коррупционных проблем представители малого и среднего бизнеса создали так называемую организацию бизнесменов нового типа – «Бизнес Солидарность», которую презентовали вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе». Руководить организацией будет Яна Яковлева. Ее компания СОФЭКС занималась торговлей химическими веществами, в том числе этиловым спиртом. Но несколько месяцев назад Госнаркоконтроль возбудил против Яковлевой и ее коллеги Александра Процкого уголовные дела за незаконный оборот сильнодействующих веществ. Пока адвокаты доказывали, что этиловый спирт – это не наркотик, Процкий и Яковлева находились в СИЗО. После семимесячного заключения Яна Яковлева вышла на свободу, как она говорит, во многом благодаря поддержке ее коллег-бизнесменов из химической отрасли.
Это один из немногих примеров, когда человек отказался дать очевидно требуемую взятку.
После этого появилась идея создать организацию, члены которой сообща будут бороться с коррупцией и защищать свои права.
«Бизнес Солидарность» уже подготовила свой план по борьбе с коррупцией, который состоит из десяти пунктов – мер быстрого и долгосрочного реагирования. К «мерам быстрого реагирования» относятся: мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по тем статьям обвинения, где есть другие меры пресечения; мораторий на проверки любых предприятий контролирующими органами до 1 августа 2009 года; запрет на уголовное преследование бизнеса за административные нарушения. «Мы не зря заявили о моратории на проверки, потому что если вводится разрешение на проверки, но „разрешатель” назначается кто-то один – получается та же самая коррупция», – говорит Яковлева. В результате деловой климат получается таким, что «душит бизнес сразу же», считает предприниматель.
Что касается долгосрочных мер, то к ним относится ревизия антикоррупционного законодательства на предмет законов «двойного применения», сокращение лицензирования, публичный отчет ведомств по итогам работы за год. Сам бизнес должен отказаться от участия в коррупционных схемах, не соглашаться на предложения «делиться» и принимать активное участие в общественной жизни страны. Также, по мнению бизнес-сообщества, необходим закон о защите предпринимателей.
И, наконец, еще одна мера по улучшению предпринимательского климата и борьбе со взятками – введение безналогового периода для нового бизнеса, чтобы дать ему окрепнуть и закрепиться в рынке.
Предприниматели с энтузиазмом воспринимают программу «Бизнес Солидарности» и соглашаются с большинством выдвинутых ею предложений, называя их радикальными мерами. «Однако не все из этого можно будет применить на практике», – считает председатель московского регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгий Комаров. «Я полностью поддерживаю предложение отменить уголовное наказание там, где его можно заменить административным. Ведь мало кто не согласится дать взятку, если ему угрожают тюрьмой. В то же время представители малого и среднего бизнеса вряд ли смогут нанести какой-то ущерб государству, оставаясь на свободе, зато смогут организовать свою защиту. Хорошо и предложение по отмене налогов для начинающих предпринимателей. Отмена же всех проверок на срок в один год кажется мне сомнительной идеей, – говорит предприниматель. – Нет обоснования такого предложения. Проверка проверке рознь. Совершенно справедливо могут заметить чиновники, что пожарные, например, должны проверять химическое предприятие или склад со взрывоопасным товаром – теми же петардами. А санитарный контроль – магазины с продуктами питания. Даже если такое предложение будет принято, через год чиновники найдут массу оснований вернуть все обратно».
Что касается ревизии антикоррупционного законодательства на предмет законов «двойного применения», то она и так постоянно проводится. Только сейчас законы латают так, что вместо одной дырки тут же появляется другая. «Я думаю, для того чтобы двойной трактовки в законах не было, их надо в обязательном порядке визировать или у чиновника, который будет отвечать за малый бизнес, или же, что намного лучше, у организации, представляющей интересы бизнеса», – говорит Комаров.
Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что все эти меры хороши, но коррупция будет искоренена только тогда, когда сами бизнесмены перестанут давать взятки. Пока что предприниматели признаются – им легче дать взятку чиновнику, чем разбираться со своей проблемой по закону. «Вот когда люди пойдут более сложным путем, – считает экономист, – тогда, возможно, уровень коррупции снизится».