Еда без границ ( журнал Эксперт online, 8 июля 2008 )
Еда без границ ( журнал Эксперт online, 8 июля 2008 )
На саммите G8 было принято решение снять все ограничения с экспорта продовольствия. Российские эксперты считают, что эта мера не только не решит проблем с дефицитом продуктов питания в мире, но и усугубит ее.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
На встрече «восьмерки» одна из основных тем обсуждения была посвящена продовольственному кризису [1]. Страны-участницы пришли к выводу, что в кризисе виноваты страны, которые искусственно сдерживают экспорт.
«Восьмерка» считает императивом отмену ограничений на экспорт продовольствия. Об этом говорится в принятом сегодня лидерами стран «группы восьми» отдельном совместном заявлении. «Мы продолжим содействие становлению открытых и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных рынков и мониторинг их функционирования соответствующими агентствами с целью минимизации роста цен и предотвращения возникновения кризисов в будущем, — отмечается в документе. — Мы также призываем все страны с достаточными запасами продовольствия обеспечить доступ к их части тем странам, которые испытывают нехватку продовольствия, в период резкого повышения цен и таким путем, который не нарушит принципы торговли».
Предложение отменить все ограничения экспорта вызвало неоднозначную реакцию у экспертов. Российские специалисты считают, что делать это совершенно не нужно.
«Если у страны есть экспортные возможности и внутренний рынок сбалансирован, то тогда она совершенно спокойно работает на внешний рынок, — говорит глава аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов. — Но если есть угроза дефицита продукции на внутреннем рынке, страна совершенно разумно вводит экспортные ограничения — в основном в форме ограничительных пошлин, экспортных лицензий (квот) или прямого запрета экспорта». Пример тому Россия: до ввода запретительных пошлин на зерновые за полгода в прошлом сезоне было вывезено почти 15 млн тонн зерна — годовой объем, что привело к дефициту на внутреннем рынке и, как следствие, росту цен (цены стали выше мировых). «Действительно, ограничение экспорта страны используют для регулирования цены на внутреннем рынке — цена должна быть, с одной стороны, посильна для граждан, чтобы они могли не отказывать себе в продуктах питания, с другой — она должна быть выгодна для производителей, чтобы у них был интерес инвестировать в сельское хозяйство», — соглашается председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Ограничение экспорта введено в той или иной форме во многих странах — Аргентине, Казахстане, ЕС и других. Поскольку каждая страна заботится в первую очередь о себе. И это правильно. Говорить же об отмене любых ограничений просто смешно. И главное, сами страны «восьмерки» на это вряд ли пойдут. Призыв, по мнению Сизова, относится к развивающимся странам, в том числе к России, Казахстану, Украине, за счет которых Европа и Америка хотят наладить свое благополучие. Причем не только благополучие «голодных» граждан. Зерно сейчас, например, активно используется в создании биотоплива — в США, например, больше трети зерна идет на производство биоэтанола. Биоэтанол становится выгодно производить при цене нефти 70–80 долларов за баррель. Поэтому им выгодно импортировать как можно больше зерна при нынешних высочайших ценах на нефть.
«Что касается России, то ее позиции здесь выглядят наиболее слабыми. Внутренние цены в стране все еще ниже мировых, что повышает популярность экспорта. В результате отмены квот произойдет выравнивание цен по многим товарам, что может повысить уровень инфляции, ударить по качеству жизни населения», — отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»
«Но для нас нерегулируемый экспорт зерна — это еще и смерть животноводству. Поскольку зерно должно быть доступно не только производителям муки и хлеба, но и фермерам на содержание скота. Дефицит зерна на внутреннем рынке сказывается и на дефиците мяса и молочной продукции», — говорит Мамиконян.
Для более глубокого обсуждения продовольственной проблемы, а именно обеспечения мира зерном президент Дмитрий Медведев предложил провести самостоятельный зерновой саммит. Идея пришлась по вкусу российским предпринимателям и экспертам аграрного рынка. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, саммит должен определить основные направления решения глобальных аграрных проблем, предложить ответы на новые вызовы продовольственной безопасности и сформировать согласованные подходы к определению справедливой цены на зерно на основе баланса интересов его производителей и потребителей. А проводиться он должен обязательно в России, поскольку, по мнению экспертов, наша страна один из крупнейших поставщиков зерна. По данным РЗС, нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% посевов, и существуют немалые ресурсы для их увеличения.
Кроме того, это позволит России сильнее влиять на ситуацию на мировом рынке. «В частности, зерновой саммит, учрежденный G8, мог бы формировать предложения по развитию агропромышленного производства в регионах с большим потенциалом увеличения посевных площадей, а также содействовать развитию логистической инфраструктуры, благодаря которой развивающиеся страны смогут удовлетворять растущие потребности в продовольствии», — отмечает председатель совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) Павел Скурихин.