Зюзин под прицелом ( журнал Эксперт online, 25 июля 2008 )
Зюзин под прицелом ( журнал Эксперт online, 25 июля 2008 )
Похоже, государству приглянулась еще одна крупная частная компания — «Мечел». Владимир Путин обвинил ее в уклонении от уплаты налогов и необоснованно дорогой продаже угля внутри страны, попросив заняться ею ФАС и СКП. После чего капитализация холдинга снизилась на треть.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Вчера премьер Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде совещание по поводу роста цен на металлы и уголь. Хотя цены росли у всех металлургов, виновником происходящего оказались компания «Мечел» и лично ее владелец Игорь Зюзин, который не смог приехать на совещание в связи с болезнью. «У нас такая уважаемая компания — «Мечел», — сказал Владимир Путин.— Кстати, собственника, руководителя компании Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на совещание, но он вдруг заболел. А между тем известно, что в первом квартале текущего года компания продавала сырье (уголь) за границу по ценам в два раза ниже рыночных, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?»
«Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер и посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь, «иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы». Он потребовал от Федеральной антимонопольной службы и Следственного комитета Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья «Мечелом».
Как отмечают эксперты, так жестко Путин не высказывался ни об одном бизнесмене, кроме Михаила Ходорковского.
Сразу же под козырек взяли все проверяющие органы.
«Поручение сформулировано. Сегодня этим занимается ФАС. Именно в такой конструкции: антимонопольными органами и будут выяснены причины, следствия и последствия», – сказал министр промышленности Виктор Христенко.
Стоит отметить, что ФАС возбудила дело против дочерних компаний «Мечела» еще в середине июня – после проверки ситуации на рынке коксующегося угля.
Рост цен на это сырье, по мнению ряда аналитиков, является основным фактором удорожания металлопродукции.
Росприроднадзор также заявил, что направил в Генпрокуратуру материалы своих проверок кузбасской дочерней компании «Мечела». Как сообщил заместитель главы экологического ведомства Олег Митволь, прокуратура еще 19 мая возбудила уголовное дело против дочерней компании «Мечела» – «Южный Кузбасс» – по факту незаконного использования земель.
Несколько лет назад – в декабре 2004 года – над «Мечелом» уже витал призрак испорченных отношений с государством. Тогда многие наблюдатели восприняли слова В. Путина, который выразил удовлетворение тем, что госпакет акций Магнитогорского металлургического комбината (РТС: MAGN) не попал в «чужие, недобросовестные руки», как прозрачный намек на «Мечел». Ведь именно «Мечел» до последнего боролся за госпакет «Магнитки» с основным владельцем ММК Виктором Рашниковым, однако в последний момент отступил. Но никаких видимых проблем во взаимоотношениях с госорганами у «Мечела» ни тогда, ни в течение последующих лет не возникало.
После вчерашнего выступления Путина акции «Мечела» упали на торгах на NYSE на 35%, капитализация холдинга снизилась на 5 млрд долларов. «Это является для компании максимальным падением в течение одной торговой сессии и напоминает дикие скачки котировок времен «дела ЮКОСа», – отмечает Георгий Буженица, аналитик UniCredit Aton. – Последний раз акции «Мечела» торговались по вчерашней цене закрытия в 22,84 доллара за ADR в октябре 2007 года, до того как компания приобрела «Эльгауголь», «Якутуголь» и Oriel Resources и когда цены на коксующийся уголь составляли 80 долларов за тонну, а не нынешние 240 долларов. Таким образом, рынок, по всей видимости, закладывает в цену акций «Мечела» сокращение масштабов бизнеса или даже потерю активов».
В самой компании недоумевают, что могло спровоцировать столь жесткие нападки и, как результат, такое жуткое падение капитализации. «Мечел» удивлен критикой премьер-министра в свой адрес, при этом обстановка в компании остается рабочей, заявил в пятницу источник в «Мечеле»: «Обстановка в компании спокойная, все сотрудники находятся на своих рабочих местах и выполняют служебные обязанности».
По его словам, «особенно удручает тон и высказывания председателя правительства в адрес гендиректора «Мечела» Игоря Зюзина».
Эксперты также считают, что претензии премьера к холдингу могут быть не совсем обоснованны. «Есть объяснение тому, почему «Мечел» продавал сырье по низким ценам на внешний рынок. Он купил «Эльгауголь» и «Якутуголь» в прошлом году, и у этих компаний были уже заключенные контракты на поставку угля. А резкий скачок цен на уголь мы реально увидели только ближе к концу года. И поэтому компании никак не могли изменить контрактные цены, которые были, – говорит Павел Шелехов, аналитик ИГ «Капитал». – Другой вариант, это то, что «Мечел» пользовался трансфертным ценообразованием и реализовывал уголь своей «дочке» в офшоре по заниженным ценам, а она уже, в свою очередь, продавала по рыночным. Такой факт, по идее, тоже может быть. Но понятное дело, что и та, и другая схема – они непрозрачны. Ни одна компания их не раскроет. И гадать, какой объем и по каким ценам был реализован, мы пока не можем».
Аналитики считают, что инцидент может привести к судебным искам и штрафам в адрес компании. «По нашим оценкам, максимальный штраф может составить от 1% до 15% годовой выручки компании на том рынке, где было доказано нарушение, но не более 2% от консолидированной выручки компании. В случае «Мечела» эта сумма может составить 30–240 млн долларов. Однако в сложившейся ситуации мы не можем исключать и дополнительных штрафов», – говорит Буженица.
Однако если в дело вмешается СКП, как это рекомендовал Путин, штрафами дело может не ограничиться.
Можно смело высказать предположение, что «Мечелом» как наиболее интересным игроком на рынке заинтересовалось государство, чьи аппетиты все растут.
«Мечел» занимает пятое место в России по объемам производства стали, при этом он является одной из наиболее необычных компаний в отрасли. Челябинский меткомбинат, вокруг которого построена компания, –ведущий российский производитель высококачественных легированных сталей (спецстали). Но это не единственное отличие «Мечела» от остальных игроков металлургического рынка. Значительную долю в производстве компании занимает продукция горнорудного комплекса, причем «Мечел» целенаправленно увеличивает свое присутствие в этой отрасли.
По данным газеты «Коммерсант», интерес к «Мечелу» уже проявлял созданный ФГУП «Рособоронэкспорт» в начале 2007 года холдинг «Русспецсталь». Еще на этапе создания «Русспецстали» источник, знакомый с планами «Рособоронэкспорта», говорил о том, что ФГУП надеется сделать ЧМК основным активом «Русспецстали». Летом 2007 года возглавлявший тогда «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов говорил, что представители «Русспецстали» несколько раз встречались с представителями «Мечела», но они отказались участвовать в холдинге.
Однако эксперты верить в то, что «Мечел» просто приглянулся государству, не хотят. «Думаю, что «Мечел» пойдет навстречу государству. Буквально пару дней назад мы видели, что компания опубликовала заявление о том, что уже переходит на контрактное ценообразование, – говорит Шелехов. – Если и случится такой маловероятный сценарий с банкротством предприятия, то это значительно снизит инвестиционную привлекательность всего нашего фондового рынка, и мы увидим отток иностранного капитала по многим позициям. Потеряется репутация нашего рынка: станет очевидно, что если государство захочет обанкротить или приобрести какой-то актив, оно сможет это сделать с помощью определенных рычагов. Достаточно вспомнить, сколько мы восстанавливались после ЮКОСа. Важно, что политика, которой страна придерживается в последнее время, это как раз привлечение иностранного капитала».
Политологи также считают, что второго ЮКОСа не произойдет.
«Здесь политики нет, – говорит вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин. – «Мечел» – это чистая экономика».
При этом политолог высказал мнение, что инцидент должен быть урегулирован внутри «Мечела». «Если «Мечел» будет вести игру в судебном порядке, то такая эскалация конфликта может оказаться слишком рискованной для компании», – добавил эксперт.
Но, собственно, ЮКОС – это просто самый яркий инцидент реприватизации. Гораздо более тихим был отъем собственности у Михаила Гуцериева, например, вхождение частных компаний в госкорпорации. Возможно, все будет зависеть от того, поймет ли Зюзин намек и захочет ли сам поделиться с государством.