Принуждение к консолидации ( журнал "Эксперт online", 7 октября 2008 )
Принуждение к консолидации ( журнал "Эксперт online", 7 октября 2008 )
Правительство выдаст банкам субординированные кредиты на срок от пяти лет. Однако достанутся эти деньги далеко не всем. Благодаря кризису власти хотят воплотить свою давнюю мечту — укрупнить и сократить банковский сектор, считают эксперты.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Сегодня в Кремле президент Дмитрий Медведев обсуждал дополнительные меры по поддержке банковского сектора. «Я думаю, что мы можем сегодня принять решение о выделении субординированного кредита банкам на сумму до 950 млрд рублей на срок не менее чем пять лет», — сказал президент по итогам совещания.
По словам главы государства, «эта общая сумма с учетом договоренностей может быть разбита следующим образом: Сбербанку — до 500 млрд рублей, ВТБ — до 200 млрд, Россельхозбанку — до 25 млрд рублей, другим — до 225 млрд рублей».
При этом, пояснил министр финансов Алексей Кудрин, речь идет о том, что за счет средств бюджета может быть предоставлен кредит любому частному банку, имеющему соответствующий рейтинг, надежность, в размере 15% от его капитала. Но акционеры этого банка одновременно должны предоставить такой же кредит в размере 30%.
По словам Кудрина, на эти цели правительство России возьмет 450 млрд рублей в одном из суверенных фондов. «Депозит в размере 450 млрд рублей будет предоставлен за счет средств одного из фондов, это будет размещение на внутреннем рынке», — сказал он. Кудрин не стал конкретизировать, будут ли использованы средства Резервного фонда или средства Фонда национального благосостояния.
По мнению аналитика «Метрополя» Марка Рубинштейна, это гораздо более глубокая поддержка банкам, чем все меры, принятые до сих пор. Во-первых, это действительно очень длинные деньги, во-вторых, субординированный заем учитывается в расчете коэффициента достаточности капитала. «Столь длинные деньги даже в лучшие времена банки не могли занять и за пределами России», — радуется главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Однако, по словам аналитиков, деньгами этими смогут воспользоваться далеко не все. «Вряд ли у акционеров терпящих бедствие российских банков найдутся свободные 30% уставного капитала», — говорит Рубинштейн. По расчетам Надоршина, воспользоваться помощью государства смогут процентов 10% всех банков.
Но банкиры и эксперты не видят в этом ничего плохого. «Данный инструмент должен заинтересовать тех собственников банков, которые намерены развивать свои банки, а не бросать их в кризисных ситуациях. Это очень хорошее, взвешенное решение помочь тем, кто нормально ведет свой бизнес, но сейчас вынужден действовать на кризисном рынке», — говорит зампред правления ОТП банка Евгений Егоров. «Действительно, — соглашается Надоршин, — государство вовсе не собирается помогать всем. Зачем государству помогать изначально проблемным банкам? Всеми своими действиями оно показывает, что готово простимулировать только сильных участников рынка. Сейчас наиболее стабильными и крепкими являются банки, которые занимались классической банковской деятельностью — привлекали депозиты и выдавали кредиты». Собственно, и ранее объявленные меры денежных властей говорят о том же. Так, к аукциону по размещению бюджетных средств на депозиты допущены лишь 28 банков [1]. По оценке Кудрина, беззалоговые кредиты [2]могут получить лишь около 100 банков. ВЭБ будет предоставлять банкам средства исключительно на рефинансирование долгов банков перед иностранцами. Остальная помощь будет направлена исключительно госбанкам.
Все эти меры, по мнению Надоршина, должны также стать стимулом для консолидации банков. Некоторые из них будут поставлены перед выбором: или объединиться, получить более высокий рейтинг, увеличить акционерный капитал и получить помощь властей, или уйти с рынка. Собственно, идея консолидации давно витала в умах денежных властей, и сейчас представился очень удобный случай воплотить это желание в жизнь.
По оценкам Надоршина, в результате из 1400 могут остаться 500–600 активно работающих универсальных банков.
Между тем многие не понимают, куда делись те деньги, которые раньше уже были предоставлены Сбербанку, ВТБ и ВЭБу — до 1,126 трлн рублей на депозиты [3] на срок три и более месяцев. Банковские аналитики предполагают, что эти деньги им еще не перечислены.