Ограниченная поддержка ( журнал Эксперт Online, 16 октября 2008 )
Ограниченная поддержка ( журнал Эксперт Online, 16 октября 2008 )
Бюджетные деньги госбанки пустят на кредитование нефинансового сектора, а не на помощь другим банкам. Предприниматели не слишком довольны – обслуживание в Сбербанке их и в лучшие времена не устраивало. Крупнейшие частные банки постараются выжить, сокращая издержки и зарабатывая на операционных тарифах, банкам второго и третьего эшелона остается три варианта: объединяться, продаваться или банкротиться.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Сегодня президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам, посвященное выработке решений по выходу из кризиса.
Главная задача сегодня, по словам президента, восстановить доверие между кредиторами и заемщиками. «Эффективные предприятия и частные предприниматели не должны испытывать „финансового голода”, и мы должны предпринять здесь все необходимые, достаточные усилия», – заявил Медведев. Он отметил, что «сегодня, как никогда, необходимо восстановить доверие между кредиторами и заемщиками». «Эта ситуация наблюдается повсеместно, во всем мире, и мы должны предпринять те действия, которые позволят решить эту задачу на национальном уровне, в том числе и меры, которые снижают избыточные риски», – подчеркнул глава государства. Об этом он предложил поговорить участникам совещания и отметил, что по результатам совещания должен быть выработан ряд предложений по стабилизации ситуации в различных секторах экономики.
Выступивший вслед за президентом министр финансов Алексей Кудрин обнадежил собравшихся, сообщив, что финансовые проблемы в экономике разрешатся уже в начале следующей недели. «В начале следующей недели средства на поддержку финансового рынка поступят, что решит вопрос компенсации ликвидности, которая уходит с российских рынков», – заявил Кудрин.
«В первые дни следующей недели средства поступят, и мы окончательно решим вопрос компенсации по ликвидности, которая уходит с наших рынков в связи с мировым финансовым кризисом, – сообщил министр. – У нас будет достаточно средств для кредитования и поддержки реального сектора». Он напомнил, что за последнюю неделю вице-премьеры провели совещания по курируемым отраслям. Это, по словам Кудрина, касается строительства, торговли, машиностроения, металлургии, оборонного комплекса и других отраслей. «Чтобы своевременно выявлять те вопросы, которые есть у предприятий соответствующих отраслей, договариваться и согласовывать действия с ведущими финансовыми структурами, с Центральным банком, обеспечивать эффективное направление средств на поддержку реального сектора», – отметил Кудрин.
Однако конкретных механизмов по выходу из кризиса этих отраслей на совещании названо не было. Только министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила увеличить размер кредитной программы Внешэкономбанка в рамках программы поддержки малого бизнеса, которая реализуется через региональные фонды.
Между тем в частной беседе топ-менеджер одного из госбанков заверил «Эксперт Online», что поступающие в госбанки государственные деньги сразу же будут пущены на кредитование реального сектора экономики. При этом, отметил банкир, на межбанк деньги будут пущены в очень ограниченном количестве. «Мы не можем рисковать деньгами, предоставляя их всем российским банкам, работать будем только с нашими проверенными партнерами – 50−60 банками. Основной упор и большую часть предоставляемой нам ликвидности пустим на кредитование реального сектора», – сказал он.
Такая монополия госбанков не радует ни банки, ни предпринимателей. «Мы не работаем со Сбербанком из-за низкого качества услуг: обслуживание юридических лиц было где-то в уголке, требовались какие-то дополнительные бумаги, все было как-то по-совковому, – говорит предприниматель, председатель московского регионального отделения профсоюза предпринимателей „Лига свободы” Георгий Комаров. – Но в связи с нынешним кризисом, может быть, придется к нему обратиться. Мы сейчас рассматриваем вопрос об открытии второго резервного счета именно в Сбербанке на тот случай, чтобы можно было быстро перевести туда средства, если ситуация будет совсем выходить из-под контроля. Если останутся только крупные банки, остается одно: хочешь – бери кредит, не хочешь – ходи голодным. Поэтому в нормальных условиях мы не избрали Сбербанк, а кто избрал, плохо отзывались о сроках проведения платежей и качестве обслуживания. А сейчас задумываемся об этом».
Банкам же остается потуже затянуть пояса. Как сообщил «Эксперту Online» топ-менеджер одного из крупных частных банков, сейчас задача одна – не обанкротиться. По его оценке, 50% пассивов может быть изъято в ближайшее время (только частные лица сняли в сентябре с банковских депозитов больше 39 млрд рублей), возмещать их банки будут по крупицам – с тарифов по операциям, кредитных процентов. Дело усугубляется еще и тем, что то в одном регионе РФ, то в другом спорадически возникают панические настроения у населения. Причем касаются они обычно одного банка, причем который не является самым проблемным. На прошлой неделе в Хабаровске вкладчики атаковали отделения Далькомбанка, в Краснодаре – «Уралсиба», в банкоматах Сбербанка обладатели карточек других банков активно снимают наличные. Банкиры пытаются предотвратить панику населения, однако инструментов для этого очень мало. То есть фактически один – подвозить наличные к банкоматам. «Мы просто дали понять населению, что деньги у нас есть, все наши офисы и банкоматы работали в стандартном режиме, – говорит пресс-секретарь финансовой корпорации „Уралсиб” Анжела Грачева. – Деньги были в доступе, и люди поняли, что у банка никаких проблем нет. Плюс мы, естественно, выступили в региональных СМИ». Опросы социологов свидетельствуют, что о повышении гарантии по вкладам населения с 400 тыс. до 700 тыс. рублей знает лишь четверть населения.
Чтобы помочь российским банкам преодолеть усугубляющийся кризис ликвидности, ЦБ понизил отчисления в ФОР до 0,5%, что позволило осуществить инъекцию ликвидности в банковскую систему в размере около 4 млрд долларов, и повысил ставки по депозитам на 0,5%.
Однако это, похоже, спасет далеко не всех. «Акционеры небольших банков должны сделать для себя абсолютно трезвые и правильные выводы: либо кому-то продаваться, либо объединяться и создавать более крупный банк, либо уходить с рынка, – считает вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. – У всех проблемы похожи. Банки чересчур были увлечены строительством и фондовым рынком и теперь расплачиваются. Позиция же ЦБ такова, что они будут делать ставку прежде всего на социально значимые банки, которые обладают достаточно большим объемом средств населения. Геннадий Меликьян (первый заместитель председателя ЦБ РФ. – прим. „Эксперт Online”) говорил, что ставка делается примерно на 200 банков, которые они мониторят в режиме онлайн. Остальные, конечно, жалко, но ничего не поделаешь».