Москва повышает тарифы ( газета РБК daily, 23 октября 2008 )
Москва повышает тарифы ( газета РБК daily, 23 октября 2008 )
Малоимущим обещана субсидия
Александр Широков
Жителям Москвы предстоит приготовиться к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги и проезд в транспорте. Как сообщил накануне руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, тарифы ЖКХ в 2009 году вырастут на максимально возможную величину, установленную законом, – 27%. Больше придется платить и за проезд в транспорте: с 1 января 2009 года вместо нынешних 19 рублей стоимость одной поездки на метро составит 21 рубль, а на наземном транспорте – 19 рублей. Монополисты объясняют повышение цен экономической необходимостью, однако эксперты считают, что проверить обоснованность этих затрат довольно проблематично.
По словам Игоря Антонова, электричество со следующего года подорожает на 27%, газ – на 22,7%, отопление – на 29,5%. В среднем получится 27% – это предельный уровень повшения, который установлен Федеральной службой по тарифам для Москвы. Все эти показатели уже заложены в бюджет города на следующий год.
Стоит признать, что по сравнению с этими цифрами проезд в общественном транспорте дорожает достаточно умеренно – в среднем на 10%. Тем самым транспортники надеются компенсировать себе издержки, связанные с ростом инфляции. Впрочем, все равно вряд ли это обрадует тех, кто постоянно пользуется метро, трамваем, троллейбусом и автобусом.
В качестве утешения можно сообщить, что малоимущие москвичи получат к Новому году единовременные денежные дотации. Мэр города Юрий Лужков выделит по 500 рублей неработающим, инвалидам и некоторым категориям пенсионеров. Столько же получат и многодетные семьи, причем за каждого четвертого и последующего несовершеннолетнего ребенка доплатят еще по 100 рублей. Ожидается, что деньги придут к нуждающимся уже в ноябре.
«Повышение абсолютно обоснованно. Долгое время в Москве, как, впрочем, и в других регионах, тарифы на газ, воду, тепловую энергию и электричество для населения устанавливались заниженными», – заявил РБК daily эксперт московского Института экономики города Дмитрий Гордеев. По его мнению, население Москвы сейчас отнюдь не бедствует, причем все, включая «тех, кто ездит на «Лексусе», имеют возможность платить по заниженному тарифу. Установление предельной нормы повышения в 27% эксперт объясняет тем, что Москва «максимально возможными темпами приближается к нормальной стоимости».
Было бы правильнее всем платить столько, сколько реально стоит товар, а помощь оказывать только тем, кто действительно в этом нуждается, исходя из уровня доходов, убежден г-н Гордеев. «Те, кто не сможет платить по этим возросшим тарифам, должны обратиться в районные подразделения службы жилищных субсидий г. Москвы, представить туда документы и получить помощь», – поясняет эксперт. Естественно, это относится только к самым малообеспеченным слоям населения. В настоящее время, по данным г-на Гордеева, субсидии в Москве получает не более 5% домохозяйств. «Город встает на нормальную экономическую логику», – радуется эксперт.
Данного оптимизма, впрочем, не разделяет депутат Мосгордумы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Самое печальное, что невозможно дать ответ на вопрос о том, насколько оправданно данное повышение, – заявил он РБК daily. – Никто не знает, какие затраты всех этих монополий должны оплачивать потребители – потому что они абсолютно непрозрачны ни для кого, вплоть до самой региональной энергетической комиссии, которая утверждает тарифы».
Депутат винит в этом закон о коммерческой тайне, который не делает исключения для монополий. По мнению г-на Митрохина, это довольно странно, потому что коммерческая тайна призвана защищать компанию от конкурентов, а в данном случае их нет. Депутат убежден, что здесь действует «гигантская кормушка», выгоду от которой получает огромное количество руководителей таких монополий и связанных с ними чиновников. «Покопавшись в затратах этих монополистов, любой непредвзятый гражданин увидит, какие там есть резервы сокращения. Но заставить их сокращать издержки никто не может: чиновнику это невыгодно, а обществу этого не дают делать, потому что иначе невозможно будет выкачивать из него столько дополнительных средств», – резюмирует депутат.