Торг по-президентски ( журнал Эксперт Online, 13 ноября 2008 )
Торг по-президентски ( журнал Эксперт Online, 13 ноября 2008 )
Накануне саммите РФ-ЕС Россия предлагает политический торг по вопросу размещения элементов американских ПРО в Европе. И хотя вопрос о судьбе перехватчиков в Польше и радаров в Чехии, по большому счету, решать не этим европейским странам, а Вашингтону, последствия от их размещения почувствуют, прежде всего, они. У Барака Обамы есть время, у Дмитрия Медведева - неплохие ресурсы для маневра.
Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»
В случае реализации проекта ПРО в Польше и Чехии Россия разместит комплексы «Искандер» в Калининградской области. Это заявил президент РФ Дмитрий Медведев в послании и еще раз подтвердил во вчерашнем интервью газете Le Figaro : «Я считаю, что это абсолютно адекватный ответ: не мы начали эту тему – это лишь ответные действия на, по сути, односторонние решения, которые были приняты для размещения соответствующих ракет и радара. Но мы вообще можем отказаться от этого решения, если новая администрация Соединённых Штатов Америки возьмёт и ещё раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радара, проанализирует их эффективность, проанализирует массу других факторов, в том числе и то, насколько эти средства адекватны, чтобы реагировать на угрозы со стороны так называемых стран-изгоев».
В то же время, признал президент РФ, первые сигналы из США его обнадеживают. Дело в том, что избранный президентом Барак Обама не раз заявлял, что готов пересмотреть ряд решений администрации Буша. В частности, он говорил, что поддержит создание системы ПРО, когда эта технология докажет свою эффективность. Такая позиция сохранилась и по сей день, свидетельствуют представители Обамы. И оценка этой самой эффективности — вопрос политики, а не техники.
Пока решение не принято, военные методично давят на избранного президентом США. Действующий министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что заявление президента России о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области — провокационно и сбивает с толку. Ну а ПРО в Польше и Чехии – не угроза России, а ответ «оси зла».
Генерал-лейтенант Генри Оберинг, директор Агентства противоракетной обороны США, призвал Обаму не отказываться от планов размещения компонентов ПРО в Восточной Европе. Это, по его словам, «во-первых, ослабит возможность защиты наших подразделений, дислоцированных в регионе, а также наших друзей и союзников, во-вторых, серьезно подорвет руководящую роль США в НАТО».
К дискуссии подключился и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: «Этих ракет еще нет в Калининградской области и, я надеюсь, что и не будет. Мы рассчитываем достичь такого уровня отношений между НАТО и Россией, что Россия не станет размещать ракеты в Калининграде». Но это не значит, что Схеффер рассчитывает на отмену решения о размещении элементов американской ПРО. Это ведь проект не НАТО, а Вашингтона, хотя и одобренный Альянсом [1]. И от позиции Схеффера мало что зависит. «Мы живем не в те времена, когда следовало бы размещать ракеты, и я думаю, что до этого не дойдет», — хитрит он. Не исключено, что причина такой позиции в том, что генсеку известно немало о российских «Искандерах».
Комплекс «Искандер», сделан на базе комплекса «Ока» с эффективной дальностью поражения до 650 км. Дальность поражения «Искандера». который стоит на вооружении в нашей армии, официально неизвестна. Эксперты считают, что эффективная дальность поражения — больше 400 км, то есть «Искандер» с российской территории спокойно может уничтожить объекты в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Финляндии, Швеции, Турции (если разместить его у южных берегов). Впрочем, количество «Искандеров», стоящих на вооружении российской армии, неизвестно. Возможно, их в наличии не так уж много. Так, российский военный эксперт Александр Гольц утверждает, что 8 лет назад в РФ собирались наладить массовое производство этих ракет, но пока сформирован лишь один дивизион, состоящий из шести комплексов.
Как заявил «Эксперту Online» независимый политолог Дмитрий Орешкин, на Западе понимают, что Россия попыталась создать предмет для торга. «Это нормальный формат, но они могут сказать, что они не боятся «Искандеров». Они действительно не очень верят, что эти установки в реальности существуют на вооружении российской армии. Запад сейчас будет решать, в какой мере это блеф», — полагает он.
Конечно, военный конфликт в Европе, да еще и с участием ракет – сюжет весьма маловероятный. Но старой Европе неприятен рост концентрации оружия на континенте. Так, глава МИД Италии Франко Фраттини заявил польской прессе, что «Америке следовало бы отказаться от строительства ПРО, потому что в противном случае мы получим новую «холодную войну».
В самих виновниках событий — Польше и Чехии, похоже, не намерены отказываться от американского проекта. Известно, что Лех Качиньский, президент Польши, давнишний сторонник ПРО [2], пытался выяснить позиции Барака Обамы по этому вопросу. Но более конкретного ответа, чем публично заявленный, не получил. Вместе с тем, как заявил «Эксперту Online» Вацлав Радзивинович, московский корреспондент польского издания «Газета Выборча», Польша теперь уж точно не откажется от ПРО. «Ошибку совершил президент Медведев. Пугать никого не надо. Россия не хочет ничего делать под давлением, но и маленькая Польша тоже не хочет ничего делать под давлением. Угроза «Искандеров» закрывает разговор на тему размещения ПРО. Так переговоры не ведут», — уверен он.
Что касается Чехии, то как сообщил «Экспертe Online» информированный источник в Праге, заявление президента РФ об «Искандерах» вызвало тревогу в обществе, доселе выступавшем против размещения [3] радаров. «Чем больше российских угроз, тем больше у общества возникает ощущений, что Россия слишком сильно давит. Значит, делают чехи вывод, ПРО размещать нужно для защиты от агрессии Москвы», — сказал он. Таким образом, крепнущий голос России вызывает обострение посткоммунистического синдрома у бывший стран соцлагеря. И это нужно учитывать российскому руководству.
Барак Обама, пытающийся сформулировать позицию по затратному проекту администрации Буша, оказался в сложной ситуации. С одной стороны, на него давят военные. С другой — республиканцы, еще во время предвыборной кампании упрекавшие Обаму в политической наивности, отсутствии политического опыта и утверждавшие, что в ответ на жесткие действия России на Кавказе нужен такой матерый суровый антисоветчик как Маккейн. «Искандеры» добавят республиканцам пищи для обсуждения политики избранного президентом США.
Заявив на следующий день после выборов в США о том, что Россия намерена разместить «Искандеры» в Калининградской области, Медведев поставил Обаму в неловкое положение, считает независимый политолог Дмитрий Орешкин. «Если Обама быстро закроет программу ПРО, он получит волну критики. Даже если он захочет не реализовывать проект, ему надо как-то очень умно представить позицию, чтобы это не выглядело уступкой и слабостью», — заявил он «Эксперту Online».
По мнению польского аналитика Вацлава Радзивиновича, новому президенту США, который не очень хочет продолжать проект ПРО, «не дали возможность спокойно сказать: «Да, я не буду этого делать». Потому что это будет восприниматься теперь как реакция на шантаж: ты уступил перед шантажом Москвы».
Несмотря на сложности, стоящие перед Обамой, ряд американских экспертов полагают, что «новая администрация каким-нибудь образом спустит на тормозах вопрос размещения ПРО у границ России, хотя сам Обама уже публично подтвердил преемственность этого отравившего отношения между Москвой и Вашингтоном». Об этом изданию «Россия» заявил сегодня замдиректора программы международных отношений нью-йоркского университета Филипп Экре. По его словам, будущий президент США «склонен в большей мере к дипломатической, нежели военно-наступательной тактике». На это и следует надеяться, тем более что у новой администрации Белого дома масса своих весьма затратных проблем – спасение экономики, Иран и Афганистан.
Очевидно, что сегодня вопрос о размещении ПРО в Европе перешел из практической плоскости в политическую. Обама изучает ситуацию. По данным Александра Шумилина, директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, расклад в окружении будущего президента 3:2. 60% команды за продолжение проекта, 40% — против. «Идет процесс осмысления, в какой степени система ПРО соответствует целям и задачам – противодействию иранским ракетам. Да, силовики могут додавить Обаму», — полагает Шумилин. Сегодня главная ставка – на очередной раунд обсуждения этого вопроса, на контакты с Россией и мастерство убеждения с российской стороны.
Учитывая особенности позиции Обамы, общий тренд внешней политики США, которому новый президент вряд ли изменит, специфику менталитета бывших стран Варшавского договора и болезненную политкорректность старой Европы, России предстоит проявить чудеса дипломатии и такта, чтобы не сломать хрупкую возможность исправить ситуацию в своих национальных интересах.