Однопартийцы съехались ( журнал Эксперт Online, 20 ноября 2008 )
Однопартийцы съехались ( журнал Эксперт Online, 20 ноября 2008 )
В Москве завершился Х съезд партии «Единая Россия». Преодоление мирового финансового кризиса было объявлено на нем главной задачей.
Вера Холмогорова, корреспондент «Эксперт Online»
Журналистов, спешащих к Гостиному двору, встречала невысокого роста женщина в смешной, украшенной цветами шляпке. «Я из Оренбурга», – пыталась объяснить она. По лицу текли слезы. «Я из Оренбурга, приехала передать съезду бумаги, чтобы их прочитали, мы же голосовали за эту партию…» – впрочем, понять, что конкретно хотела рядовая избирательница единороссов, было сложно, и люди торопились ко входу. Рано утром она уже пробовала передать свои «письма к съезду» гостям круглого стола в Торгово-промышленной палате – там обсуждали роль политических партий в преодолении кризисов – но, кажется, тоже безуспешно.
Гостиный двор был привычно торжествен и гулок. У лестницы издательство «Европа» торговало новым планом, точнее говоря, планами – «планами Дмитрия Медведева». «Это текст послания с комментариями», – объяснил продавец. Комментарии явно были внушительными. Старый план, путинский, с прилавков уже исчез. Раскупили, наверное, и теперь осваивают.
Делегаты тем временем медленно рассаживались в круглом, античным амфитеатром выстроенном зале. Президентские выборы в США, это чувствовалось, не прошли для партии зря: аккуратный минимализм тонкой трибуны, расположенной в самом центре, в белом круге с изображенным на нем синим медведем. Зарубежное влияние чувствовалось и в формате проведения съезда: привычные для коммунистических мероприятий приветствия иностранных товарищей передвинули куда-то в конец. И даже прием в высший совет «Единой России» доярки Брусниковой прошел довольно незаметно.
Лица гостей были привычны: депутаты, сенаторы, федеральные министры, губернаторы. В зал быстрым шагом вошел вице-спикер, депутат от «Справедливой России» Александр Бабаков. «А вы его спросите, зачем он здесь, – лукаво улыбнулся первый заместитель главы нижней палаты Олег Морозов. – Есть два варианта: либо засланная деструктивная сила, либо, наоборот, конструктивное сотрудничество». Впрочем, Бабаков явно не производил впечатления засланного «деструктора», наоборот, радостно сообщил «Эксперту Online», что эсэры уже давно и очень конструктивно взаимодействуют с единороссами в Государственной думе. Тандем двух ног, можно сказать, бросался в глаза.
А вот новый партийный интернет-портал, социальная сеть «Однопартиец.Ру», нет. Изначально планировалось, что ее с утра символическим нажатием кнопки запустит глава высшего совета Борис Грызлов, но вначале мероприятие перенесли на первый перерыв, потом на второй. Иван Демидов мотивировал эти проволочки «жуткой хакерской атакой» с раннего утра, правда, это не мешало всем желающим зайти на www.er.ru и ознакомиться с их мультимедийным творчеством [1]. Так, буро-зеленый лохматый медведь, например, объяснял гостям сайта, что такое «берлогер», а партийцы поговаривали, что на новом ресурсе даже будет сайт знакомств. Символическую кнопку (она оказалась обычной клавишей enter на вполне обычной клавиатуре) Борис Вячеславович нажал уже вечером, заметив, что «у нас есть шанс открыть новый портал».
Открыл съезд председатель «Единой России» премьер-министр Владимир Путин. Было заметно, что бывший глава государства не очень уверенно чувствует себя в роли съездовского начальника, привычные формулировки и просьбы проголосовать за повестку дня Владимир Владимирович прочитал по бумажке и как-то несколько тревожно вглядываясь в зал. «По имеющимся данным, кворум имеется», – предупредил он и передал слово президенту Дмитрию Медведеву.
Дмитрий Анатольевич был краток: поблагодарил единороссов за конструктивную работу, напомнил о важности реализации десяти своих инициатив, высказанных в послании, и необходимости совместной работы с правительством. «Важнейшая задача – преодоление мирового финансового кризиса», – сурово сказал гарант. Было очевидно, что кризисную тему, особенно после того, как существование экономических трудностей признали руководители страны, на съезде было не обойти, но оказалось, что кризис – это главное, что волнует и заботит партийцев.
Мысль Медведева продолжил Владимир Путин. Его пространный, почти получасовой доклад, по традиции неоднократно прерывавшийся аплодисментами, бурными, продолжительными, а местами и бурными, и продолжительными одновременно, целиком был посвящен экономическим трудностям. «Мы реализовываем стратегию долгосрочного социально-экономического развития страны в сложных условиях», – напомнил он. Правда, не преминув добавить, что кризис, изначально бывший локальными финансовыми трудностями Соединенных Штатов, в Россию пришел из-за границы и является не только ее проблемой, но и всего мира. Путин подчеркнул, что, несмотря на трудности, государство продолжит выполнять свои социальные обещания, развивать национальные проекты, увеличивать пенсии. «Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы защитить вклады наших граждан, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов», – сказал премьер-министр. Для этого правительство будет «аккуратно вести денежную политику, поддерживать предсказуемый курс национальной валюты, последовательно бороться с инфляцией, обеспечивать выполнение социальных обязательств».
По словам Путина, правительство не допустит резкого скачка инфляции, равно как и резкого обвала курса рубля, напророченного уже многими финансовыми чиновниками. Отдельно остановился глава кабинета министров на поддержке безработных, предложив увеличить с 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице на 1 500 рублей, до 4 900 рублей в месяц соответственно. Кроме того, с 1 января 2008 года (в виде исключения Путин попросил, чтобы мера имела обратную силу) до 2 млн рублей увеличивается сумма, с которой исчисляется налоговый вычет для приобретателей жилья. В этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей.
Целый комплекс мер был предложен Владимиром Путиным и для защиты бизнеса: радикальный пересмотр существующей системы возврата НДС, оптимизация его начисления по авансовым платежам, а с 2009 года – увеличение размера амортизационной премии до 30%. Обе эти новации должны вступить в силу одновременно – с 1 января 2009 года, поскольку «с поддержкой реального сектора медлить нельзя».
Наконец, премьер вновь призвал освободить бизнес от административных барьеров. «Соответствующие предложения правительство внесло в парламент. Прошу членов фракции „Единой России” поработать над ним, при необходимости расширить предложенные меры», – сказал премьер. По его мнению, «пакет законов нужно принять уже в этом году, максимально упростив процедуры открытия нового дела». Единороссы моментально взяли под козырек: завтра депутаты примут эти инициативы во втором и третьем чтениях. Также Путин предложил снизить до 5% фиксированную ставку налогообложения малого бизнеса.
Но не государственной помощью единой. Премьер призвал и повысить производительность труда, и ответить на кризис новыми идеями и инновациями. Кризисную тему после Владимира Путина продолжил в своем докладе и Борис Грызлов, в частности предупредил нерадивых работодателей, о том, что никто не снимает с них ответственности «за стабильность в нашем обществе». «Теперь будем нашим начальникам всегда об этом напоминать», – пошутил кто-то.
После окончания докладов единороссы перешли к более практическим вопросам – Путин и Медведев на них оставаться не стали: приняли поправки в устав («Эксперт Online» подробно рассказывал об этом ранее [2]), включили в бюро высшего совета экс-лидера аграриев Владимира Плотникова и главу республики Мордовия, а в высший совет, среди прочих, сотрудника администрации президента Олега Говоруна. В свою очередь, президиум генсовета был дополнен главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. А вот глава «Деловой России» Борис Титов, наоборот, партийные руководящие органы покинул – у него теперь другая партия.