Ответы по-президентски ( журнал Эксперт Online, 4 декабря 2008 )
Ответы по-президентски ( журнал Эксперт Online, 4 декабря 2008 )
Вера Холмогорова, корреспондент «Эксперт Online»
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Сегодня состоялось первое прямое общение с россиянами Владимира Путина в качестве премьер-министра и лидера партии «Единая Россия». Как и во время своего президентства, сегодня Путин посвятил россиянам весьма много времени — три часа восемь минут, обстоятельно ответив на 72 вопроса.
В общей сложности вопросы премьеру задали около 2,2 млн россиян, которые обращались напрямую, по телефону, посредством SMS и интернета.
Премьер ответил не только на экономические и социальные вопросы, но и на политические, которые в принципе в компетенцию премьер-министра не входят. Таким образом, сложилось впечатление, что с россиянами общался не глава правительства, а сам президент.
Естественно, основная масса вопросов касалась кризиса. Россиян волновали вопросы занятости и увольнений, отсрочки по ипотечным кредитам, судьба рубля и реального сектора экономики.
О кризисе
Премьер поспешил всех успокоить: государство сделает все возможное, чтобы люди работали, получали зарплату и не лишались социальных пособий, сохранили свое жилье, купленное в кредит, могли планировать свою жизнь исходя из меняющегося курса доллара.
Для начала премьер в очередной раз объяснил причину кризиса — кризис начался в США и «заразил им экономики всех ведущих стран мира». Однако последствия мирового кризиса для России не будут слишком тяжелыми. У России есть все шансы пройти мировой финансовый кризис с минимальными потерями, заявил глава правительства, подчеркнув, что Россия переживала и не такие сложные периоды, поскольку ей уже более 1000 лет. По словам премьера, совсем недавно, в начале 1990−х годов, «мы столкнулись с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, полной дезинтеграции производства, социальной сферы». «Сегодня страна находится в совершенно другом положении, и у нас есть все шансы пройти этот сложный период, но все-таки с минимальными издержками и для экономики, и, что самое главное, для наших граждан», — успокоил россиян Путин.
Премьер также сообщил, что малый и средний бизнес является приоритетным объектом помощи государства. Вариантов этой помощи будет два — кредитование через банки или напрямую. По его словам, через банки выделено 175 млрд рублей — это будут долгосрочные кредиты на поддержку реального сектора экономики. «И мы будем требовать от банков давать информацию по объемам кредитования трех секторов — это сельское хозяйство, оборонно-промышленный комплекс и малый и средний бизнес, и еще длинный список отраслей, которые мы рекомендовали для финансирования», — пригрозил банкам Путин.
О социалке и безработице
Ряд инициатив, предложенных Путиным в ходе прямой линии, касался социальной и миграционной политики. В частности, он высказался об ужесточении наказаний за преступления в отношении несовершеннолетних детей: напомним, что соответствующий законопроект уже давно лежит в Госдуме. Очевидно, что теперь появится повод принять его быстрее.
Социальные обязательства государства сокращаться в период кризиса не будут. Наоборот, они будут увеличиваться. Так, например, пенсии вырастут в 2009 году на 34%, принято решение увеличить пособие по безработице до 4900 рублей.
В ближайшее время власти начнут комплекс мер по сохранению рабочих мест или переквалификации работников тех предприятий, где планируется сокращение. «На это службе занятости будет выделено до 50 млрд рублей», — сообщил премьер.
Одной из мер, направленных на сохранение занятости россиян, должно стать повышение «возможности внутренней миграции трудовых ресурсов» и организация общественных работ с развертыванием строек, связанных с развитием инфраструктуры. «Для этого у нас есть необходимые средства и подготовленные ресурсы», — заявил глава правительства.
Эксперты относятся к идее премьера с изрядной долей скепсиса. «Массовая переквалификация потребует больших затрат, — говорит руководитель отдела по связям с общественностью Avanta Personnel Надежда Ляховская. — К тому же хорошая переквалификация занимает много времени, особенно переподготовка специалистов высокого уровня. Но в условиях массовых сокращений сделать это невозможно, а служба занятости, дабы не платить долго пособие по безработице, будет выпускать новоиспеченных специалистов на рынок труда в максимально короткое время. За пару месяцев можно научить новой работе только рабочих низшего звена — токарей, фрезеровщиков. В то же время работодателям сегодня есть из кого выбирать, и они предпочтут взять на работу человека с опытом, чем новоиспеченного специалиста».
Что же касается трудовой миграции, возможно, этот процесс усилится, однако при сокращении оплаты труда и сохранении прежних цен на жилье, продукты и прочее пойти на такой шаг захотят немногие — переезжая в другой город, надо будет оплачивать съем квартиры, например. «Тем более что искать счастья россияне будут скорее в городах-миллионниках, где вакансий больше, а жизнь дороже», — считает Ляховская.
Об ипотеке
Премьер также успокоил россиян по поводу взятых ими ипотечных кредитов. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) будет предоставлять банкам гарантии по ипотечным кредитам, сообщил Путин. «Я считаю возможным через систему АИЖК выдавать госгарантии, которыми банк может воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы, получая поддержку ЦБ, и не кошмарить своего клиента (требуя досрочного погашения займа). Я думаю, так будет лучше для всех», — сказал глава правительства. «Первое предложение такое — для людей, которые утратили работу или столкнулись с резким понижением своим доходов, мы планируем выставлять перед банками государственные гарантии через систему АИЖК», — сказал Путин. По его словам, агентство в этом случае может забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателями кредита. И имея на руках эти закладные, банк может пополнить свою ликвидность, обращаясь в ЦБ РФ.
«Речь идет, скорее всего, о том, что гражданин, лишившийся работы, получает справку из службы занятости и обращается в банк за отсрочкой платежа (скорее всего, не больше чем на год). Банк обращается в АИЖК, и тот дает ему гарантированный сертификат, который банк может обналичить в ЦБ. При этом физическое лицо, получая отсрочку, принимает на себя обязательства по выплате дополнительных процентов. То есть долговая нагрузка на него увеличивается», — предполагает руководитель проекта «Российский дом будущего» Сергей Журавлев. Банкирам предложение Путина нравится. «Думаю, что в предложении есть очень правильный посыл: с точки зрения социальной политики перевод кредитов в АИЖК предпочтителен, нежели обращение взыскания на заложенное имущество. Злоупотребления со стороны заемщиков явно будут, поэтому государство должно будет представить грамотный механизм решения этого вопроса, — говорит вице-президент Собинбанка Павел Ильин. — В случае если меры будут также включать отсрочку платежей, то они должны быть краткосрочные, чтобы не позволять заемщикам расслабляться: культура возврата кредитов в стране пока еще не настолько развита, чтобы прибегать к излишне лояльным мерам».
Отдельно остановился глава правительства на вопросах миграционной политики, — предложил снизить на 50% квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Особенно с учетом того, что «количество людей, которые временно утратили работу, конечно, возрастет». Впрочем, дабы не быть обвиненным в национализме по отношению к гастарбайтерам, премьер вскоре заявил о важности «нетерпимости» к любым проявлениям ксенофобии. «Наша правоохранительная система будет эффективно работать и вовремя приводить людей, которые совершают такие преступления, в чувство, — предупредил Путин. — Каждый даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России как в собственном доме».
О сбережениях
На вопрос, как в условиях кризиса сберечь свои деньги, Владимир Путин однозначного ответа не дал. Он только сказал, что для тех, кто живет в России, рубль — предпочтительная валюта для хранения сбережений, однако, по его словам, это личный выбор каждого россиянина. При этом премьер предупредил граждан, что курс доллара будет зависеть от цен на нефть. Ведь в условиях их падения пополнять бюджет можно, только девальвируя рубль. Но резкой девальвации не будет, заверил Путин.
О политике
Пришлось отвечать Владимиру Путину и на вопросы, касающиеся как внешней, так и внутренней политики. Глава правительства вновь призвал американскую администрацию «еще раз подумать» о размещении радаров противоракетной обороны в Европе, пообещав в ответ «адекватную реакцию» российской стороны, напомнил о том, что наша страна не откажется от своих интересов на Кавказе, и даже со свойственным ему чувством юмора отшутился на вопрос о том, что якобы предлагал повесить Михаила Саакашвили «за одно место». «Почему за одно?» — переспросил с улыбкой Путин, но собеседник уже положил трубку.
Одновременно Путин заявил, что у России нет необходимости размещать военные базы на Кубе и Венесуэле на постоянной основе, однако порты этих стран можно будет использовать для захода российских военных судов. «Необходимости в строительстве баз на постоянной основе сегодня нет, хотя у нас есть договоренности с руководством Венесуэлы, думаю, что и кубинское руководство не будет от этого отказываться. При необходимости мы сможем использовать порты этих стран для захода наших военных судов с целью пополнения продовольственных запасов и топлива», — сказал Путин. По его словам, «таких возможностей у нас довольно много, причем не только в вышеназванных странах, но и в портах других стран». «Хочу открыть вам страшную военную тайну: когда мы объявили о том, что наши военные корабли пойдут в Венесуэлу на совместные учения, мы получили очень много запросов, и я этого даже не ожидал, для захода наших кораблей в порты этих государств», — добавил Путин.
Что до сугубо российских политических проблем, то у премьера поинтересовались дальнейшим развитием партийной системы (как-никак, Путин представлял не только кабинет министров, но и «Единую Россию», председателем которой он является) и его отношением к увеличению срока президентских полномочий. «Для такой огромной страны, как Россия, я считаю это обоснованным», — был краток премьер, правда, чуть позже добавив, что лично для себя пока не видит никакой возможности вернуться в президентское кресло. «Убегать от проблем никогда не было моим правилом», — предупредил бывший российский президент.
Особые сюрпризы в политических заявлениях Владимира Путина увидеть сложно — все это говорилось, и не раз, с одним только «но». Формально вопросы внешней и внутренней политики находятся в исключительной компетенции президента Дмитрия Медведева, однако глава государства в студии замечен не был. Заведомо очевидное превышение главой правительства своих полномочий (сам факт проведения «прямой линии» с народом является для российских премьер-министров беспрецедентным событием) уже вызвал критику со стороны представителей оппозиции; коммунисты пообещали разобраться с законностью путинского выступления в суде еще до его начала. Впрочем, возражения наверняка найдутся: в конце концов, можно считать, что Владимир Владимирович озвучивал свое частное мнение не как премьер, а как, скажем, глава крупнейшей политической партии. Ну, или как самый популярный политик, в конце концов.
Однако никаких отличий между премьерской и президентской «прямыми линиями», которые Путин проводил до этого ежегодно, не было. Премьер даже успел выступить в привычной роли доброго волшебника и пригласил девочку из бедной бурятской деревни, мечтающую о платье Золушки, на елку в Москву. «Взрослые должны сделать все, чтобы эти желания исполнились», — сказал Путин и признался, что сам в душе является романтиком.