Бессмысленно и беспощадно ( журнал Эксперт Online, 19 декабря 2008 )
Бессмысленно и беспощадно ( журнал Эксперт Online, 19 декабря 2008 )
В предстоящие выходные во Владивостоке может состояться очередная акция в защиту правого руля и в целом против «колониальной», как считают многие дальневосточники, политики Москвы по отношению к тихоокеанской окраине. Казалось бы, ничего удивительного: «праворульные» демонстрации для Владивостока – вещь привычная. Однако есть опасения, что на этот раз акция перерастет в беспрецедентные массовые беспорядки.
Василий Авченко, автор «Эксперт Online»
Несмотря на высокий уровень преступности, в том числе организованной (лес, рыба, автомобили), Приморье до сих пор считалось регионом достаточно спокойным с точки зрения экстремизма разного рода. Террористы сюда просто не доезжают, несистемные политики – тоже. Даже марши несогласных здесь проводить некому. Едва ли не единственным владивостокским экстремистом можно назвать ныне пребывающего в местах не столь отдаленных лидера организации «Реввоенсовет» Игоря Губкина, но и то с натяжкой. Ведь свои акции (наиболее известные из которых – взрыв статуи Николая II в Подмосковье и минирование памятника Петру работы Церетели в Москве) он предпочитал проводить поближе к столице. Поэтому и приморскому ОМОНу до настоящего времени приходилось геройствовать в основном на Северном Кавказе. В самом же Приморье дело ограничивается точечным отстрелом бизнесменов в подъездах (к этому местные жители относятся как к неизбежному злу вроде штормов и холодов) да мирными митингами в защиту правого руля, который для каждого истинного приморца – примерно то же, что принцип свободы слова для демократа первой волны. Однако события последних дней изрядно переменили обстановку. В Приморье вместе с запоздавшим прибоем мирового финансового кризиса и начавшимися массовыми увольнениями пришел призрак русского бунта.
Все началось 12 декабря в Спасске-Дальнем – вотчине местных цементников. В ночь «зондеркоманды» неизвестных молодых людей произвели серию налетов на добрых полтора десятка торговых точек в разных районах этого приморского города. Били стекла, крушили мебель, забрасывали помещения «коктейлем Молотова». Не забыли разгромить закусочную, которая сгорела полностью, и почтовое отделение. По горячим следам были задержаны трое участников ночного рейда, однако полной ясности с мотивами их поведения нет. Одни говорят, что ребята насмотрелись телесюжетов из Греции. Другие винят во всем финансовый кризис: строительство встало, застопорило работу и градообразующее предприятие – «Спасскцемент». Другую работу в маленьком Спасске найти сложно, вот народ, мол, и пошел на улицы. Третьи утверждают, что все дело в посаженном накануне за решетку местном «авторитете». «По данным происшествиям ведутся мероприятия по выяснению всех обстоятельств», – сообщил прессе замначальника УВД края полковник милиции Альфред Татарчук.
Двумя днями спустя, 14 декабря, во Владивостоке состоялась очередная акция протеста местных автомобилистов [1]. За несколько дней до этого премьер-министр Владимир Путин как раз повысил пошлины на ввоз подержанных иномарок [2], что вызвало серьезное недовольство во Владивостоке, где ввоз, продажа и обслуживание японского секонд-хенда на колесах давно превратились в краеобразующую отрасль, причем, что характерно, развившуюся исключительно снизу в лихие 90−е – время стремительного спада традиционных производств. Уведомление о митинге заблаговременно подавалось в мэрию Владивостока, однако позже акция перешла в неуправляемую стадию, что само по себе стало прецедентом. Возмущенный народ перекрыл Некрасовский путепровод – основную городскую магистраль – и Владивосток просто встал. Люди шли по своим делам пешком, многие опоздали на поезда и самолеты (аэропорт также был попросту блокирован). Среди лозунгов «протестантов» встречались требования и отставки премьер-министра РФ, и даже вполне антиконституционные призывы отделить Дальний Восток от РФ. Милиция, что характерно, вела себя на удивление корректно, несмотря на явные нарушения общественного порядка, выразившиеся в том же перекрытии дорог. Разошлись митингующие только к вечеру.
По мнению ряда активистов, региональные и центральные СМИ недостаточно широко и объективно осветили эту акцию. Поэтому сразу же после завершения мероприятия начали распространяться сведения о том, что 20−21 декабря во Владивостоке состоится новая акция – еще более масштабная и бескомпромиссная. Обращает на себя внимание то, что от этих призывов поспешили публично откреститься организаторы предыдущих, легальных акций протеста – местный журналист и правозащитник Анастасия Загоруйко, а также Общество защиты автомобилистов Приморского края. Загоруйко призвала владивостокцев не ходить на митинг 20 декабря, чтобы не перечеркнуть достижения акции 14 декабря: мол, наши требования правительством услышаны, представители власти пообещали разобраться с болезненным вопросом о пошлинах, а посему не стоит перегибать палку – давайте действовать исключительно законными методами.
Однако информация об акции продолжала распространяться среди населения, причем преимущественно анонимными и неподцензурными каналами: по ICQ, через рассылку SMS, на интернет-форумах. Многие местные автомобилисты обнаружили под «дворниками» своих машин листовки, в которых говорилось: «Мы все должны выйти на центральную площадь Владивостока 20 декабря в 12.00. Акция продлится до 21 декабря включительно и может быть продолжена… Власть нас игнорирует, но уже боится… Акция стихийна и без лидера». В интернете обнаружились подробные инструкции по поведению на площади: приходить следует без автомобиля, одеваться – неброско и по-походному, запасаться едой и старыми покрышками для обогрева. В «содержательной части» предполагается перекрытие не только городских дорог, но и Транссибирской магистрали. Требования все те же: отменить ввод в действие новых пошлин на импорт подержанных иномарок, снизить цены на бензин, навсегда оставить в покое правый руль и т. п. Естественно, никаких уведомлений в мэрию на этот раз никто не подавал.
В отсутствие единого штаба предстоящей акции по Владивостоку ходят самые причудливые слухи. Одни говорят, что «настоящая» акция состоится 21 декабря, а про 20−е число распространяют данные провокаторы. Вторые, напротив, называют «гапонами» первых. Третьи думают, что информационный разнобой – происки хитрых чекистов, желающих таким образом сорвать акцию, и намереваются протестовать в течение обоих выходных дней в режиме «нон-стоп». Четвертые поговаривают, что во Владивосток уже стянуты со всего Приморья внутренние войска МВД, а омоновцы приведены в состояние повышенной готовности и на своей базе усиленно отрабатывают технологии разгона толпы при помощи различных спецсредств; что во Владивосток едет Гарри Каспаров, вдохновленный здешним гражданским неповиновением; что для привлечения людей на митинг торговцы с местного авторынка «Зеленый угол» будут раздавать на площади дисконтные карты на свой товар или даже разыгрывать автомобиль; что органы госбезопасности закрывают популярные местные интернет-форумы; что в охотничьих магазинах некие граждане смели все патроны и во Владивостоке грядет «кровавое воскресенье».
Местные власти, дабы не допустить беспорядков, спешно ведут диалог с народом, пытаясь его успокоить. В четверг губернатор Приморья Сергей Дарькин провел совещание с представителями автобизнеса края и заверил: «Я беру на себя работу по отстаиванию интересов всех дальневосточников, кого затрагивает повышение таможенных пошлин». Он сообщил, что с ситуацией ознакомлены члены Совета федерации Вячеслав Фетисов (формально – представитель Приморья в СФ, хотя и «варяг») и Светлана Орлова (представляющая в верхней палате парламента Кемеровскую область, но часто бывающая в Приморье, где проработала много лет). «Сейчас в правительстве РФ готовится рабочая встреча по вопросу повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки, рассматривается возможность приостановки действия постановления», – сообщила пресс-служба администрации Приморского края по итогам этого совещания. Лидер Общества защиты автомобилистов, депутат думы Владивостока Дмитрий Пенязь призвал земляков не принимать участия в «стихийных несанкционированных митингах». В его заявлении говорится: «Наш голос услышан… Дума Владивостока, законодательное собрание Приморского края, губернатор, сенатор – каждый в рамках своих полномочий делают все возможное, чтобы введение новых пошлин было отложено. Диалог есть, и он конструктивен. Однако сейчас мы наблюдаем явную спекуляцию на нашей с вами проблеме – неизвестные провокаторы призывают к массовым беспорядкам, цель которых – не решение наболевших вопросов, а дестабилизация ситуации в регионе. Я обращаюсь к вам – не поддавайтесь на провокации!» Обращение с просьбой не ходить на митинг обнародовал в пятницу и известный владивостокский политолог, профессор Михаил Шинковский (по совместительству – председатель Общественного совета при УВД Приморского края).
По всей видимости, недовольство дальневосточников в Москве все-таки услышали. Вопрос о пошлинах на подержанные иномарки может быть сегодня поднят и на очередном совещании по развитию автопрома в России, которое пройдет под руководством Владимира Путина в Набережных Челнах. Тем более что аналогичные приморской акции протеста 14 декабря прошли и в ряде других городов страны, в том числе далеких от Владивостока. По сведениям различных СМИ, в правительстве обсуждаются различные рецепты по примирению сторон. В том числе и такие экзотичные, как создание в Приморье особой автозоны со спецрежимом таможенных процедур. Секретарь приморского отделения «Единой России» Петр Савчук перечислил предложения краевого законодательного собрания по выходу из локального кризиса: открыть предприятие по сборке иномарок в крае (некоторое время назад два японских предприятия вели переговоры об этом с губернатором Дарькиным), дать отсрочку на пять лет для вступления в силу постановления о пошлинах, ввести льготные транспортные тарифы для привоза иномарок из Европы.
Проблема в том, что политику, проводимую кабинетом министров, поддерживают поволжские и северо-западные автопроизводители, а также работники тамошних заводов. Причем тоже – как и в случае с Приморьем – при участии «Единой России». Там ссылаются на то, что на российских автозаводах работает около 400 тыс. человек, а каждое рабочее место на автозаводе обеспечивает еще примерно семь-десять рабочих мест в других отраслях. В результате автомобильная промышленность в России дает около 6% всех рабочих мест в России. С учетом семей работников автопрома от этой отрасли зависит благополучие примерно 10 млн человек.
Вчера в Тольятти прошел митинг, организованный по инициативе профсоюза АвтоВАЗа, собравший около 500 работников завода и компаний-поставщиков. «Мы считаем правильным и справедливым решение правительства поднять ввозные пошлины на подержанные иномарки, – отметил председатель первичной профсоюзной организации АвтоВАЗа Николай Карагин. – Мы выступаем в интересах миллионов людей, которые работают в российском автопроме. Российское автомобилестроение – это не только АвтоВАЗ или ГАЗ. Предприятия по выпуску автомобилей работают в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Ижевске, Всеволожске, Таганроге. Правительство других стран поступает правильно, не допуская конкуренции продукции своих автозаводов и подержанных машин из других стран. Это нормальная позиция по защите своих граждан. При этом конкуренция между новыми автомобилями присутствует. Такую форму борьбы за покупателя, принятую во всем мире, мы приветствуем». По итогам митинга было принято обращение к президенту и правительству России. В нем говорится, что дополнительные меры по поддержке отечественного производителя создадут условия для стабильности экономики и ее успешного развития. Аналогичные акции прошли в Нижнем Новгороде (организованы группой ГАЗ), Ульяновске (где расположен УАЗ, входящий в Sollers) и Набережных Челнах. Профсоюз ГАЗа собрал на нем 2 тыс. работников автозавода. «Мы говорим о необходимости сохранения рабочих мест в России на автомобильных предприятиях. Хватит кормить рабочих западных стран, – сказал на митинге председатель профсоюза работников автомобильного и сельхозмашиностроения РФ Андрей Фефелов. – В условиях финансового кризиса наше общество пытаются разбить. Некоторые говорят, что российского автопрома не будет, но сегодня он жив. Некоторые говорят, что нужно завозить подержанные иномарки, но зачем нам секонд-хенд?» Работники ГАЗа держали в руках плакаты: «Работаешь на японской автосвалке – ставишь русским в колеса палки», «Развалишь автопром – наплачешься потом», «Купил иномарку – налоги в чужой бюджет». Как правительство устоит между двух огней, если оно старается проводить единую экономическую политику на всей территории страны и не допустить при этом бунтов, пока совершенно не ясно.