Прорвемся! ( журнал Эксперт online, 29 декабря 2008 )
Прорвемся! ( журнал Эксперт online, 29 декабря 2008 )
Итоги 2008 года оказались положительными – российская экономика и социальная сфера заканчивают год в плюсе. Об этом заявил сегодня премьер-министр России Владимир Путин на итоговом заседании правительства.
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
«Несмотря на негативную динамику IV квартала, 2008 год российская экономика и социальная сфера все же заканчивают в плюсе. Рост ВВП ожидается на уровне 6%», – сказал Путин, выступая на последнем в этом году заседании правительства. Положительными будут и многие другие ключевые социально-экономические показатели: подъем производства в сельском хозяйстве составит 10%, рост инвестиций в экономике – тоже 10%, средняя заработная плата увеличится на 10−12%, на треть выросли пенсии. При этом премьер отметил, что инфляция составит около 13,5%.
«Разумеется, мы могли бы иметь и более позитивные итоги. Кстати, рост промышленного производства оказался несколько ниже ожидаемого», – заявил Путин, добавив, что «динамика первой половины года позволяла выйти на более высокие результаты». Причину того, что полученные по итогам года результаты не совпадают с ожидаемыми, премьер видит в глубокой интеграции российской экономики в мировую. «С начала 90−х годов мы постоянно, как заклинание, повторяли одно и то же: нужно интегрироваться в мировую экономику. Вот мы и интегрировались. За что боролись, на то и напоролись, и наша экономика не может существовать вне мировых тенденций, как позитивных, так и негативных», – подчеркнул он.
При этом премьер с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что правительство обязательно «прорвется» в непростых экономических условиях. «Со многими из членов правительства мы работали в гораздо более сложных условиях, сегодня на первый взгляд кажется, что нас со всех сторон окружают проблемы. Но если мы будем работать эффективно, мы прорвемся, так же как мы это делали раньше и добивались положительных итогов», – заявил Путин и поставил задачу к концу следующего десятилетия закрепиться в группе стран – мировых лидеров как по уровню экономического развития, так и по ключевым показателям качества жизни граждан России.
Избежать резкого падения уровня жизни населения и массовой безработицы помогут, в частности, как уже принятые, так и разрабатываемые антикризисные меры, на реализацию которых зарезервированы триллионы рублей, которые формируются из средств федерального бюджета, Центробанка, резервных фондов. Однако «правительство не намерено бросать в топку кризиса все имеющиеся резервы, не задумываясь при этом о результативности их использования», заявил глава правительства и подчеркнул, что «на первый план выходит задача повышения эффективности бюджетных расходов».
Помимо этого, в числе принятых правительством РФ стабилизационных мер в сфере топливно-экономического комплекса Путин назвал снижение фискальной нагрузки, в автопроме и сельхозмашиностроении – таможенно-тарифной защиты. В сельском хозяйстве – инструменты стабилизации цен (закупочные интервенции по зерну, сухому молоку).
Напомним также, что недавно был опубликован перечень системообразующих предприятий [1] российской экономики, и при необходимости им будет оказана дополнительная помощь. «Начнем работать по этому списку уже завтра», – заявил Путин, отметив, что и раньше бывал во многих регионах, и сегодня рассчитывает, что члены рабочей группы также будут действовать на конкретных предприятиях. А действия системообразующих предприятий [2] будут внимательно отслеживаться правительственной комиссией по повышению устойчивости экономики во главе с Игорем Шуваловым.
Специальные меры, отметил глава правительства РФ, предусмотрены для помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации из-за потери работы или снижения доходов. Речь идет о повышении пособия по безработице, реализации региональных программ содействия занятости, помощи при выплате ипотечного кредита. «Конечно, сегодня преждевременно давать итоговую оценку наших действий. Тем не менее можно сказать, что самые неотложные решения приняты. Создана антикризисная архитектура государственного управления, которая включает специальные законодательные акты, систему мониторинга ситуации, органы оперативного реагирования», – сказал Путин.
Что касается банковской системы, то, по словам премьера, угроза ее развала отступила. В первую очередь необходимо было сохранить банковскую систему и поддержать банки, чтобы сохранить кровеносную систему самой экономики. Необходимо было сохранить стабильность, не допустить падения сбережений граждан. «Сегодня эта угроза отступила, банковский сектор получил необходимые денежные средства», – отметил Путин и напомнил, что была создана система оздоровления кредитных учреждений, которые оказались неспособными исполнять свои обязательства. «Эта система функционирует, что особенно важно, без ущерба для вкладчиков», – подчеркнул премьер.
Не остался без внимания и вопрос о пенсиях. По словам Путина, средний размер социальной пенсии к концу 2009 года не будет ниже прожиточного минимума пенсионера.
В сфере образования особое внимание будет уделено созданию сети национальных исследовательских университетов. «Поддержать внедрение современных моделей дошкольного образования. Предметно заниматься повышением квалификации школьных учителей», – сказал премьер-министр. Он отметил, что с 1 декабря федеральные бюджетные учреждения перешли на новые формы оплаты труда, ориентированные на повышение качества предоставляемых услуг, стимулирование лучших врачей и педагогов. «В среднем общий фонд оплаты труда для федеральных служб, несмотря ни на какие кризисные явления, увеличен на 30%», – сказал Путин.
Одной из приоритетных задач правительства премьер назвал также создание конкурентной среды в социальной сфере РФ. «В социальных отраслях должна быть создана по-настоящему конкурентная среда. Внедрены современные стандарты медицинской помощи и образовательной программы. Начата реализация мер, направленных на продвижение в обществе ценностей, здорового образа жизни», – сказал он.
Помимо этого, правоохранительные органы и другие профильные структуры должны строго следить за выполнением трудовых договоров и трудового законодательства, чтобы граждане в случае увольнения не оставались без средств к существованию.