Украинский тромб ( журнал Эксперт Online, 11 января 2009 )
Украинский тромб ( журнал Эксперт Online, 11 января 2009 )
Наблюдатели Евросоюза прибыли на Украину для мониторинга транзита российского газа. Однако Россия предупреждает, что если воровство «голубого топлива» на территории соседней республики продолжится, то экспортные поставки будут сокращены или даже снова остановлены.
Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Делегация наблюдателей Евросоюза, в которую входят представители Франции и Италии, прибыла сегодня в Одесскую область для проведения мониторинга транзита российского газа через газокомпрессорную станцию «Орловка», которая в сутки перекачивает до 55 млн кубометров газа в балканские страны — Болгарию, Румынию и Турцию. Кроме того, группа экспертов Еврокомиссии прибыла в воскресенье в Луганск и с понедельника начнет работу на двух газоизмерительных станциях «Писаревка» и «Сохрановка». По словам начальника управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Землянского, группа газовых экспертов Еврокомиссии в составе четырех человек также будет осуществлять контроль над работой газоизмерительной станции «Суджа».
Присутствие европейских наблюдателей на украинских газоперекачивающих станциях является непременным условием для возобновления транзита российского газа, о чем сегодня вновь напомнил президент Дмитрий Медведев. «Наша позиция по действиям в ситуации, возникшей в результате противоправных поступков Украины — воровства газа, которое продолжалось в течение достаточно длительного времени, остается прежней», — заявил российский лидер в ходе рабочей встречи в своей загородной резиденции с вице-премьером Игорем Сечиным. «Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий, — подчеркнул президент. — Это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному, согласованному и подписанному российской стороной». Вторым условием, по словам главы государства, является реальное присутствие наблюдателей в точках контроля — «на украинских границах и в подземных хранилищах газа». Однако даже это не является гарантией бесперебойных поставок в Европу российского газа: по словам Дмитрия Медведева, если наблюдатели зафиксируют факты воровства с украинской стороны, то на этот же объем будет уменьшаться транзит, в случае же если такое будет продолжаться непрерывно, то тогда транзит может быть вновь приостановлен.
Напомним, что Россия прекратила поставки газа на границу с Украиной 7 января этого года. Конфликт спровоцировали неурегулированные вопросы долга «Нафтогаза» перед «Газпромом», цен на 2009 год, а также несанкционированный отбор Украиной российского газа. Таким образом, в заложниках газовых разногласий России и Украины опять оказалась Европа, несколько стран которой не получают достаточного количества топлива в условиях небывало холодной зимы. Экстренные меры, принятые руководством ЕС, похоже, начинают приносить плоды — премьер-министр Чехии, председательствующей в ЕС, Мирек Тополанек по итогам переговоров в украинской столице с премьером Юлией Тимошенко сегодня сообщил, что Украина объявила о подписании протокола, согласно которому транзит российского газа в Европу будет контролировать группа экспертов из Москвы, Киева и Брюсселя.
Впрочем, пока в «Газпроме» не подтвердили получение документа от украинской стороны и заявлений о возобновлении транзита газа также пока не делали. Официальный представитель российского концерна Сергей Куприянов заявил в эфире федеральных телеканалов, что в настоящее время группа наблюдателей со стороны «Газпрома» и со стороны Европейской комиссии готовится к тому, чтобы начать свою деятельность на газоизмерительных станциях России и Украины. «Они полностью готовы к тому, чтобы в кратчайшие сроки вылететь на эти объекты, однако пока мы еще не получили по официальным каналам подписанного всеми сторонами порядка мониторинга за транзитом газа через территорию Украины. Это сдерживает нашу работу и сдерживает начало работы наблюдателей на объектах, на которые они должны вылететь в ближайшее время», — добавил он.
Упомянутый газпромовским представителем документ был подготовлен Еврокомиссией на основе проектов, представленных российской и украинской сторонами. В субботу документ был подписан российскими чиновниками и руководством «Газпрома», однако у украинской стороны были свои предложения по тексту «Правил мониторинга…», которые могли быть включены в их текст. Как говорится в тексте документа, подписанного РФ и парафированного Чехией, в составе международной комиссии принимают участие представители Еврокомиссии, Минэнерго России, Минтопэнерго Украины, «Газпрома», «Нафтогаза Украины», европейских компаний — потребителей российского газа (GdF Suez, E.ON Ruhrgas, Wingas, RWE Transgas, SPP, EconGas, Eni, FGSZ, Sofiagaz, DEPA, «Молдовагаз»), а также StatoilHydro и Societe Generale de Surveillance (SGS). Стороны гарантируют полный и неограниченный доступ наблюдателей на ПХГ Украины и ее газоизмерительные станции («Орловка», «Теково», «Берегово», «Ужгород» и «Дроздовичи»), к российским ГИС «Сохрановка», «Суджа», «Писаревка», «Валуйки», «Платово», к объектам в сопредельных с Украиной странах ЕС. Наблюдатели должны собирать данные по транзиту газа в этих точках и направлять их в правительство России, Украины, в Еврокомиссию. Власти РФ и Украины обязуются облегчить и никоим образом не препятствовать работе наблюдателей. Все финансовые расходы по работе наблюдателей берут на себя направляющие стороны.
По мнению директора департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александра Штока, нынешнее обострение «газовой войны» между Россией и Украиной несет самой России массу проблем. От экономических (ежедневно «Газпром» теряет более 100 млн долларов) до политических — у европейских партнеров снова появился повод поговорить о ненадежности российского концерна и необходимости диверсификации поставок газа. С другой стороны, по мнению аналитика, как ни парадоксально, в этой ситуации Россия может найти для себя и плюсы. Газовый монополист может использовать перебои с поставками, чтобы активно лоббировать идею обходных трубопроводов. В первую очередь это касается Nord Stream, поскольку реализация этого проекта упирается не только в технические и финансовые трудности, но и в противодействие некоторых стран ЕС, через территориальные воды которых будет проложена новая труба.
Об этом аспекте проблемы упоминает и западная пресса. «В российско-украинских неурядицах просматривается стремление России добиться от ЕС поддержки трубопроводных проектов», — полагают корреспонденты The Wall Street Journal Гай Чейзан, Эндрю Осборн и Марк Чемпион, ссылаясь на мнение отраслевых аналитиков. Высокопоставленные российские чиновники, включая премьер-министра Владимира Путина, заявили, что кризис указывает на необходимость поддержки Европой двух газопроводных проектов, которые пройдут в обход Украины, по дну Балтийского и Черного морей: Nord Stream и South Stream, говорится в статье. «Очевидно, вся стратегия была разработана для продвижения проекта Nord Stream», — цитирует издание Пьера Ноэля, эксперта по вопросам газа из исследовательской группы Кембриджского университета по проблемам электричества.
Впрочем, также не секрет, что «Газпром» давно пытается получить контроль над украинской газотранспортной системой. Тем более что она управляется дочерней компанией НАК «Нафтогаз Украины» — «Укртрансгазом». «Нафтогаз» оказался в долговой яме, «Газпром» гипотетически мог бы погасить его долг в счет акций — схема «скупка активов за долги» вообще может оказаться для компании перспективной стратегией расширения своего присутствие в энергетическом секторе СНГ. О таком варианте в очередной раз сказал сегодня премьер Владимир Путин: в интервью немецкому телеканалу ARD, которое выйдет в эфир 14 января, он напомнил, что в свое время Украина, Россия и Германия подписали меморандум о создании международного консорциума, возможно, с привлечением Италии и Франции, который берет в аренду газотранспортную систему Украины. «Но мы можем участвовать и в приватизации, если украинское государство захочет», — сказал Путин. Однако, по словам премьера, на Украине газотранспортная система «фетишируется». «Она считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес, и не подлежит приватизации», — отметил глава российского правительства. «Но можно принять участие и в приватизации, если Украина на это решится», — вновь подчеркнул он. Премьер напомнил, что ранее Россия предлагала взять газотранспортную систему Украины в долгосрочную аренду, с тем чтобы сама система осталась в собственности украинского государства. «От этого только все бы выиграли. Но и приватизировать можно. Почему нет?» — сказал Владимир Путин.