Ингушетия возвращается ( журнал Эксперт online, 21 января 2009 )
Ингушетия возвращается ( журнал Эксперт online, 21 января 2009 )
Блиц-визит главы российского государства Дмитрия Медведева в Ингушетию был воспринят в республике как минимум двойственно. С одной стороны, обещание выделить 29 млрд рублей на развитие республики не могло не обрадовать даже тех, кто при прежнем президенте Мурате Зязикове называл себя оппозицией. С другой – в Ингушетии за последние годы слишком уж привыкли не ждать от федерального центра ничего хорошего.
Алена Седлак, редактор отдела «Политика» «Эксперт Юг»
Как уже сообщал «Эксперт Online», глава российского государства совершил неожиданный визит в Магас вчера [1]. В столице республики Медведев пробыл около двух часов, встретился с ее главой и провел совещание с республиканской элитой. «Все визиты президентов России для ингушского народа заканчивались печально. Приехал Ельцин, сказал „Салам алейкум, ингуши!”, и это закончилось трагедией для ингушей (речь идет о вооруженном осетино-ингушском конфликте 1992 года. – прим. „Эксперт Online”). Поэтому народ, честно говоря, насторожен – потому что не знают, зачем именно он приезжал», – сказал корреспонденту «Эксперта Online» оппозиционный лидер Магомед Хазбиев. Тем не менее, по его словам, заявление Медведева о разработке специальной федеральной программы для Ингушетии, несомненно, обнадеживает. «Не знаю, сколько этих денег дойдет до Ингушетии, сколько от них „отпилят” по пути. Если все дойдет, то я думаю, что новый президент сделает все для того, чтобы эти деньги пошли по назначению. Мы с ним общаемся, разговариваем, поддерживаем отношения – можно сказать, даже дружеские. И есть впечатление, что он – человек, который пришел делать добро для своего народа», – говорит Хазбиев, имея в виду возглавившего республику в октябре прошлого года [2] по представлению президента России Юнус-Бека Евкурова.
Возможно, ингушей насторожила сама неожиданность приезда Дмитрия Медведева. Как рассказали в администрации президента Ингушетии, о том, что в Магас прилетит высшее российское руководство, стало известно не более чем за час до визита. Впрочем, объяснить такую «спонтанность» можно соображениями безопасности – если после смены руководства Ингушетии в республике и стало спокойнее, то ненамного. Не обошлось без происшествий и непосредственно во время пребывания Дмитрия Медведева на ингушской земле. Примерно в 16.10 в Назрани напротив здания госуниверситета был обстрелян автомобиль замглавы УВД по Сунженскому району Алихана Героева, который был доставлен в больницу с тяжелыми ранениями. Находившаяся с ним в машине женщина скончалась на месте. А 18 января в Назрани было обстреляно кафе – стреляли, как было установлено, из гранатометов. Той же ночью в печально известном селении Чемульга (осенью 2007 года там в результате «зачистки» одного из домов федеральными силами погиб шестилетний ребенок) был обстрелян частный дом – неизвестные расстреляли отца и сына Теркоевых, прежде работавших в милиции. А в ночь на 19 января у здания УБОП в Назрани была найдена самодельная бомба с часовым механизмом, которую, впрочем, удалось обезвредить.
Об оперативной обстановке в республике говорил на совещании с ингушским руководством и президент Медведев. «Ситуация в этом смысле очень сложная, и, не побоюсь этого слова, здесь необходимо принимать чрезвычайные меры», – не скрывал беспокойства российский президент. И сообщил об утверждении в должности министра внутренних дел Ингушетии Руслана Мейриева, возглавлявшего республиканское МВД в статусе и.о. с момента отставки Муссы Медова, которого ингушская оппозиция считает чуть ли не прямым виновником гибели [3] владельца сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева. К слову, Медов недавно получил новую должность – главного инспектора МВД РФ. Назначение вызвало яростный протест в Ингушетии, а в Москве на небольшой митинг против «повышения» бывшего министра пришла даже известная правозащитница Людмила Алексеева, которая назвала назначение «вызывающим жестом власти». Аналогичная акция, гораздо более массовая, была запланирована и в Ингушетии, причем в республике говорили, что поддержать митинг планировало большинство местных сотрудников милиции. Но тут в Ингушетию прилетел Медведев.
Сейчас в республике многие считают, что глава государства своим визитом, кроме всего прочего, продемонстрировал поддержку недавно назначенному президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову (к слову, подобные «неожиданные» визиты в Чечню в знак поддержки Кадырова неоднократно совершал Владимир Путин) и его новой политике. Новый ингушский лидер за три месяца после своего назначения сделал ряд шагов, диаметрально противоположных тому, что делал на посту президента Мурат Зязиков. Он «подружился» с оппозицией – встреча с ее активистами состоялась в первые же дни после утверждения Евкурова в должности. Затем состоялись его встречи с правозащитниками, общения с которыми старательно избегал прежний президент Ингушетии. Новый президент ввел в правительство нескольких человек из команды первого президента Ингушетии Руслана Аушева, за возвращение которого «на царство» в республике собирали подписи в прошлом году, а своим советником сделал Муссу Плиева – адвоката «Ингушетии.Ру» и семьи убитого Магомеда Евлоева. Такая политика дала свои плоды – новая власть в республике получила определенный кредит доверия населения. Теперь Юнус-Беку Евкурову предстоит сделать нечто, чтобы это доверие удержать.
Возвращением утраченного доверия ингушей, вероятно, теперь озаботилась и федеральная власть – первым шагом и стал визит Медведева. По мнению Магомеда Хазбиева, шаг оказался вполне удачным, но хорошо, если не последним. «Нас всех потрясло, когда российский президент с телеэкрана заявил о том, о чем при Зязикове говорили только мы, – о том, что федеральные деньги не доходили до республики, о нарушении прав человека. Это большой плюс. Вы же помните, что было здесь еще два-три месяца назад – как сильны здесь были антироссийские настроения! Это была настоящая гражданская война, а тем временем в Кремле Зязикову вручали различные награды. И в Ингушетии считали, что все, что здесь происходит, – это сознательный геноцид ингушского народа, который идет из Кремля. Сейчас можно настроить народ по-другому – нужно сделать все, чтобы поднять экономику, чтобы развивался малый бизнес, чтобы молодежь поверила в эту страну. И тогда эта молодежь перестанет уходить в лес и встанет на сторону России», – уверен Хазбиев.
Следующим «экзаменом» для новой ингушской власти станет назначенный на 31 января Съезд народов Ингушетии, созыва которого местные оппозиционеры добиваются вот уже больше года. Как сообщили в пресс-службе президента Ингушетии, «на съезде планируется обсудить общественно-политическую ситуацию в республике и меры по ее стабилизации, а также вопрос об организации местного самоуправления в Ингушетии и меры по противодействию коррупции». По данным «Эксперта Online», одним из основных на съезде станет непосредственно связанное с реализацией закона о местном самоуправлении определение границы Ингушетии с Северной Осетией и территориальной принадлежности Пригородного района. Разговор, по всей видимости, ожидается очень непростой – вероятно, именно в связи с этим на съезд будет ограничен доступ прессы (в пресс-службе президента Ингушетии «Эксперту Online» пояснили, что аккредитацию получат только представители местных, ингушских СМИ и собкоры информационных агентств, живущие в Ингушетии). Кроме того, у ингушских оппозиционеров вызывает вопрос избрание на съезд некоторых делегатов – по данным Хазбиева, например, от некоторых поселений делегатами избраны люди из «бывшей команды Зязикова, которые непонятно как собираются смотреть людям в глаза». Оппозиционер не исключает, что оказавшаяся в опале команда прежнего президента таким образом старается заручиться доверием новой власти и «пробить» себе путь в коридоры администрации Евкурова.