Кто возместит убытки ( журнал Эксперт online, 10 февраля 2009 )
Кто возместит убытки ( журнал Эксперт online, 10 февраля 2009 )
Все частные УК и негосударственные пенсионные фонды понесли убытки при инвестировании накопительной части пенсий в 2008 году. Вопрос, как и кто их будет возмещать, законодательством не регламентирован. Скорее всего, крайними сделают частные управляющие компании. В такой ситуации многим из них грозит банкротство.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
В конце прошлой недели стали известны результаты работы ВЭба по инвестированию накопительной части пенсий в прошлом году. По итогам 2008 года он получил убыток в 0,46%. На протяжении всего IV квартала 2008 года ВЭБ стремился обезопасить свой портфель, увеличив долю госбумаг в нем с 95% до 97%. Но это не помогло. Доходность инвестирования за 2008 год оказалась отрицательной.
Однако итоги работы частных УК и НПФ оказались намного хуже. На сегодняшний день результаты деятельности обнародованы по 17 частным портфелям, и только один из них – «Консервативный» под управлением УК «Тринфико» – показал доходность выше ВЭБа на одну сотую процентного пункта: –0,45%. Остальные портфели в сильном минусе, худший результат превосходит –55%. Но это, судя по всему, еще не предел. В скором времени доходность раскроют прежние фавориты, которые в период бурного роста рынка хвастались высокими результатами, достигнутыми за счет большой доли рискованных бумаг. Не исключено, что самые большие убытки по пенсионным накоплениям за 2008 год пока держатся в тайне.
Однако у частных УК есть оправдание – согласно закону, они почти не могли менять стратегию инвестирования. «Инструментов инвестирования крайне мало – в основном акции и облигации, сейчас интересны евробонды, опционные фьючерсы – инструменты, которые приносят хорошую прибыль или, по крайней мере, сохраняют активы в нынешней ситуации, а их покупать нельзя. Инвестиционная декларация УК была подписана пять лет назад, и за ее рамки выходить нельзя – даже изменять объем вложений в те или иные бумаги. Надо менять законодательство, тогда можно будет говорить хотя бы о сохранности денег», – говорит генеральный директор «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь.
В то же время вопрос о том, должны ли пострадать от экономической ситуации в стране и результатов инвестирования их средств будущие пенсионеры, остается открытым.
«Когда разрабатывалась новая пенсионная система, об экономическом кризисе и падении рынка ценных бумаг никто не думал, и возможность отрицательной доходности нигде не предусмотрена», – отмечает гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. В то же время, по словам Плугарь, если о возможном уменьшении средств на счетах граждан не написано, то, согласно юридической практике, его не может быть. «Уменьшение этих денег никаким образом не предусмотрено. Госорганы всегда исходят из принципа, что если вопрос никак не отрегулирован, значит, ухудшать положение граждан нельзя», – говорит Плугарь. «Уменьшать сумму пенсионных накоплений ПФР не может», – соглашается президент НПФ «Уралсиб» Елена Кременецкая.
В 111−м ФЗ, регулирующем порядок инвестирования накопительной части пенсии, говорится лишь о том, что «управляющая компания обязана инвестировать средства пенсионных накоплений разумно и добросовестно, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности, доходности и диверсификации».
Пару лет назад советник главы Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий объяснил ситуацию так: «Государство не несет ответственности за курсовые колебания инвестиционного дохода и другие рыночные риски. Эти риски должен принимать на себя сам застрахованный, когда выбирает тот или иной вариант инвестирования пенсионных накоплений. Исключение составляют лишь те, кто не делает выбора и тем самым передоверяет это государству. В таком случае оно вынуждено принимать решение за них, а значит, брать на себя и ответственность как за сохранность средств, так и за получение по ним дохода. Но государство гарантирует и сохранность, и доходность не правовым обязательством, а видом актива, в который размещает средства граждан, не сделавших выбора. Таким активом являются государственные ценные бумаги, обеспечивающие самые высокие гарантии сохранности пенсионных накоплений, но относительно более низкую доходность».
Сегодня в ПФР «Эксперту Online» сказали, что гарантий по вложениям нет ни у кого.
В то же время, отмечает Плугарь, внутри ПФР все же видят правовую коллизию, и пока решение не принято. Об этом говорит и тот факт, что ПФР уже с лета не передает поступающие от работодателей деньги в УК. Раньше это делали ежеквартально.
Можно было бы покрыть убыток прошлого года за счет прибыли нескольких предыдущих лет, которую показывали управляющие, но ежегодно полученный доход перетекает в само «тело» пенсионного счета и отдельно нигде не фигурирует. «А собственником его является ПФР и как собственник несет ответственность перед гражданами», – отмечает Кременецкая.
Если же государство решит не допустить снижения накопительной части будущих пенсионеров, то на повестке дня новый вопрос: кто будет покрывать убытки? Цена вопроса – 1 610 млн рублей для ВЭБа и более 12 млрд рублей для частных УК и НПФ (если предположить средний минус в 30%). Скорее всего, предполагает руководитель банковской практики ЮК «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Лидия Горшкова, ответственность перекинут на УК, руководствуясь тем, что они должны работать с плюсом. Об этом сказано в договоре между УК, НПФ и ПФР. В статье 12 111−го ФЗ говорится о том, что УК должна работать, «исходя из необходимости обеспечения принципов… доходности», в Правилах размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденных постановлением правительства РФ от 1 февраля 2007 года, говорится о том, что «средства пенсионных резервов размещаются исключительно в целях сохранения и прироста средств пенсионных резервов в интересах участников фондов».
Но для частных УК эта сумма невозместима. Даже у самых крупных из них объем собственных средств не превышает 100 млн рублей. Именно эти деньги они и могут пустить на возмещение ущерба – не больше.
Отсюда простой вывод: на горизонте – банкротства УК.
В то же время представители УК считают, что они ни в чем не виноваты, так как действовали согласно утвержденной с ПФР стратегией инвестирования. А значит, находить выход из ситуации должен ПФР на свои или бюджетные деньги.
Старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина считает, что сейчас этот вопрос, скорее всего, решать не будут, поскольку первые выплаты накопительной части ожидаются только в 2013 году. «Сейчас промежуточный этап, до 2013 года ситуация изменится, и минуса в итоге может и не быть», – говорит юрист.
Но законодательство все равно надо менять, считают эксперты.
«Финансовый кризис выявил существенные недоработки в пенсионном законодательстве, инвестиционная его часть была рассчитана на краткосрочные вложения и постоянный рост активов. Ясно, что пенсионное законодательство нужно основательно перерабатывать», – резюмирует президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров.