Нефтяная кадриль ( журнал Эксперт Online, 16 марта 2009 )
Нефтяная кадриль ( журнал Эксперт Online, 16 марта 2009 )
В преддверии заседания ОПЕК, которое прошло в Вене в минувший уик-энд, цены на нефть постепенно росли. Спекулянты отыгрывали слухи о том, что нефтяной картель возможно снизит производство на 1 млн баррелей в сутки. Однако резолюция сессии ОПЕК стала достаточно неожиданной – объемы добычи решено оставить на прежнем уровне как минимум до мая.
Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online»
В заключительном коммюнике говорится, что страны ОПЕК строго придерживаются решения декабрьской конференции [1] в Алжире – сократить добычу с 1 января 2009 года на 4,2 млн баррелей в сутки по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн баррелей в сутки. Таким образом, суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства «черного золота», сохранен на уровне 24,8 млн баррелей в сутки.
Мировые цены на нефть тут же откатились назад – утром понедельника на азиатских биржах их уровень снизился более чем на 1,5 доллара, до 43,41 доллара за баррель смеси Brent и до 44,60 доллара за баррель американской легкой нефти. Тем не менее большинство аналитиков положительно оценили решение картеля. «Несмотря на то что инвесторы авансировали решение ОПЕК 15 марта (предполагалось, что картель сократит добычу нефти), которое, однако, не было принято, существенной коррекции цен при открытии 16 марта не произошло. Это положительный знак для рынка, который указывает на достижение балансом рисков / преимуществ более или менее равновесного уровня», – считает Ангелика Генкель из Альфа-банка.
По всей видимости, ведущие производители нефти посчитали, что не стоит усиливать нажим на и без того испытывающие огромные трудности экономики крупнейших импортеров. Если главные мировые покупатели нефти сократят закупки, это вполне может обрушить рынок, и тогда никакое решение картеля о снижении поставок не исправит ситуацию. Между тем, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) от 13 марта, спрос в текущем году упадет по сравнению с 2008 годом на 1,5% (на 1,2 млн баррелей в сутки) – до 84,4 млн баррелей. А Управление энергетической информации (EIA) США снизило прогноз спроса 2009 года на нефть из стран ОПЕК с 29,41 млн до 28,91 млн баррелей в сутки, а прогноз на нефть из стран, не входящих в ОПЕК, – с 49,89 млн до 49,76 млн баррелей в сутки. Прогноз ОПЕК также предусматривает сокращение мирового спроса в 2009 году на 1 млн баррелей в сутки. Скорее всего, именно поэтому генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Барди заявил перед воскресной сессией, что нынешняя стоимость барреля хотя и недопустимо низкая, но все же устраивает страны картеля.
Впрочем, еще накануне заседания у членов ОПЕК не было единого мнения относительно необходимости дальнейшего снижения или сохранения квот для стимулирования роста цен. Саудовская Аравия считала, что прежде чем идти на очередное снижение добычи, необходимо дождаться эффекта от предыдущих аналогичных решений. Убежденными сторонниками уменьшения добычи были Иран и Венесуэла. Россия, которая в ОПЕК не входит, но активно участвует в проводимых ею мероприятиях, также стоит на схожей позиции. Представлявший Россию [2] вице-премьер Игорь Сечин заявил, что наша страна хотя и поддерживает любое решение картеля, однако призывает к снижению добычи.
По его словам, Россия в январе-феврале 2009 года снизила добычу по сравнению с показателями аналогичного периода 2008 года на 1,9%, до 78,5 млн тонн. Он подчеркнул, что основные инвестиции в российской нефтегазовой отрасли «по сути, являются операционными». «Они связаны главным образом с сохранением, а не с наращиванием объемов добычи», – пояснил вице-премьер. Снижению добычи также, по его словам, способствуют «непрерывно растущие объемы капиталовложений, необходимые для ввода в эксплуатацию новых месторождений». Рост же капиталовложений, в свою очередь, вызван ухудшением горно-геологических условий и уменьшением продуктивности новых нефтяных провинций. О том, что российские нефтяники отвергают всякие инновации в добыче, он не упомянул. «Таким образом, сокращение инвестиций чревато снижением текущего уровня добычи, которая в настоящее время сохраняется лишь благодаря ранее вложенным средствам», – сказал Сечин. При этом, по его словам, «мы будем сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления – в частности, планируем передать 2 млн тонн сельхозпроизводителям, а также за счет увеличения переработки».
Стоит отметить, что Россия умело пользуется своим положением [3] «игрока вне игры» для того, чтобы лоббировать свои интересы на мировом нефтяном рынке. Так, российские представители не преминули объявить целый каскад предложений, которые, по их мнению, позволят улучшить ситуацию на рынке нефти в условиях общемирового экономического кризиса. Россия не только призвала к совместным действиям по сокращению добычи нефти, но и предложила организовать систему оптимально распределенных торговых площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами (частью которой могла бы стать нефтяная биржа в Санкт-Петербурге). Предложено создать единую платежно-расчетную систему на основе поставочных контрактов (с контролем состава участников, постепенным вытеснением экономически не обоснованных посредников и т. д.), увеличить число «маркеров» нефти и применение корзины валют в расчетах за нее.
Одним из сильных средств, способствующих, по мнению российских представителей, повышению устойчивости и предсказуемости нефтяного рынка, могло бы стать преимущественное использование таких инструментов, как долгосрочные контракты на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены реальный рост издержек на добычу и транспортировку нефти. Такие контракты, наряду с системой их страхования для уменьшения рисков, традиционно используются в газовой отрасли, надежно обеспечивая крупномасштабные поставки газа на значительные расстояния. Кроме того, долгосрочные контракты способствовали бы привлечению инвестиций в нефтяную отрасль, поскольку банки и другие кредитные институты признают их в качестве гарантий возврата заемных средств. Как было заявлено на венском форуме ОПЕК, достаточно широкое использование долгосрочных контрактов способствовало бы ограничению активности рыночных спекулянтов, в наибольшей степени ответственных за неоправданный рост цен на нефть, предшествовавший обвалу. «Основой стремительного роста цен на нефть в 2002−2008 годах был не столько объективный рост спроса, в том числе со стороны бурно развивающихся экономик Китая, Индии и других стран, сколько приход на нефтяной рынок глобальных финансовых игроков – банков, хедж-фондов, индексных фондов и т. д.», – заявил Игорь Сечин.
Кроме того, одной из совместных мер, направленных на предотвращение нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке, могло бы стать также наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Россия также считает необходимым вовлечь в проводимую работу по стабилизации нефтяного рынка других независимых производителей нефти. В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии, которые занимают значительную долю рынка и поэтому заинтересованы в стабильных и справедливых ценах на нефть.
Однако при этом Россия вовсе не спешит вступить в ряды картеля. «ОПЕК настаивает на вхождении, мы – на подписании меморандума, но сначала мы будем изучать совместные подходы, будем постепенно двигаться к сближению наших планов в текущей системе», – заявил в Вене Игорь Сечин. Российский вице-премьер уточнил, что Россия предлагает ОПЕК предоставить ей статус специального наблюдателя или ввести в секретариат картеля представителя российского Минэнерго. «Мы предлагаем ОПЕК различные формы представительства, от введения специального постоянного наблюдателя или введения должности в секретариате ОПЕК для представителя Министерства энергетики», – сказал он. Сечин подчеркнул, что Россия и ОПЕК сталкиваются с разными проблемами в нефтяной отрасли. В частности, по его словам, страны ОПЕК находятся в лучших климатических условиях по сравнению с Россией, что позволяет им более оперативно снижать добычу. «Мы предлагаем провести в Москве осенью 2009 года международную конференцию с участием стран ОПЕК, стран – независимых производителей нефти, крупных нефтяных компаний и инвесторов. Целью конференции должно стать обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития нефтяного рынка», – заявил он.