Нешведская модель ( журнал Эксперт Online, 23 марта 2009 )
Нешведская модель ( журнал Эксперт Online, 23 марта 2009 )
В Вашингтоне надеются, что новая схема борьбы с «токсичными активами» на 1 трлн долларов потребует использования лишь 75-100 млрд долларов средств госбюджета. Остальное должны обеспечить частные инвесторы – хедж-фонды и компании прямых частных инвестиций (private equity).
Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.
Администрация президента США Барака Обамы сегодня объявила о плане, который позволит американским банкам избавиться от значительной части «токсичных активов», связанных с ипотечными долговыми обязательствами CDO и прочими неликвидными инструментами. В Вашингтоне надеются, что сочетание государственных средств с капиталом частных инвесторов позволит банкам избавиться от активов, тянущих на дно американскую финансовую систему.
Министр финансов США Тимоти Гейтнер объявил, что его ведомство планирует использовать 75−100 млрд долларов из средств, выделенных конгрессом на спасение финансовой системы, для того, чтобы осуществить совместные инвестиции от хедж-фондов, компаний private equity и прочих частных инвесторов для выкупа деривативов и ипотечных ценных бумаг на балансах американских банков. Новая программа частно-государственного инвестиционного партнерства (PPIP) будет включать в себя гарантии со стороны Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), которая страхует банковские счета в США. Она будет гарантировать финансирование долгов частно-государственными структурами для того, чтобы оплатить покупку «токсичных активов».
По мнению министра, на этот шаг в Вашингтоне были вынуждены пойти, оценив опыт Японии 90−х годов прошлого века, когда проблемные активы на балансах японских банков привели к десятилетней стагнации экономики. «Просто надеяться на то, что банки смогут избавиться от этих активов в течение какого-то времени, означает идти на риск по продлению финансового кризиса. Это то, что показывает японский опыт», – отметил министр Гейтнер.
В США, впрочем, решили не идти по британскому пути, где правительство прибегло к фактической национализации [1] двух из четырех крупнейших банков (Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Corporation), чтобы сохранить стабильность системы и избавиться от части «токсичных долгов» в системе. Планы по выкупу активов, объявленные прежним министром финансов США Генри Полсоном еще в сентябре, так и не были реализованы. В ноябре администрация Джорджа Буша решила отказаться от выкупа проблемных активов.
«Американские власти понимают, что до тех пор, пока банки не смогут найти способ избавиться от проблемных активов на своих балансах, поток кредитов и займов, необходимых для восстановления инвестиций и спроса, будет заблокирован. Но до сих пор было неясно, как оценивать эти активы, стоимость которых катастрофически ухнула из-за коллапса ипотечного рынка США. Через участие частных инвесторов они надеются оценить эти активы по справедливой цене», – рассказал «Эксперту Online» Пол Эшоурт, экономист лондонской консалтинговой компании Capital Economics. Министр Гейтнер отметил, что если бы правительство выкупало «токсичные активы» самостоятельно, то риск этой покупки ложился бы на плечи исключительно налогоплательщиков. Таким образом, борьбу с плохими активами в США планируют осуществить на рыночной основе. Что позволит избежать как национализации банков, так и переплаты за активы из средств госбюджета.
Сама программа начнется уже в мае 2009 года. Американский минфин объявил конкурс инвестиционных управляющих для программы PPIP. Успешные кандидаты должны подать заявку до 10 апреля и продемонстрировать умение привлечь частный капитал на сумму не менее 500 млн долларов. Pimco, один из крупных кредитных фондов в США, уже объявил о планах участия в программе. Президент Pimco по инвестициям Билл Гросс заявил, что инициатива Гейтнера «стала, возможно, первой программой, которая позволит получить выгоду всем ее участникам, поэтому должна исключительно приветствоваться. Мы намерены участвовать в ней, чтобы обслуживать наших клиентов, а также помогать продвижению восстановления экономики».
Инициатива американского минфина вызвала положительную реакцию на фондовом рынке США, который резко подскочил вверх. Это стало серьезным отличием от прежних реакций на заявления министра Гейтнера. Так, в феврале, когда новый глава американского минфина обнародовал весьма общую и мало детализированную программу по спасению финансовой системы США, рынки ответили падением.
Тем не менее далеко не все уверены, что новая программа сработает. Недавний скандал в США, связанный с выплатами бонусов в страховой компании AIG [2] (где среди получателей средств, выделенных из бюджета США, оказались и европейские банки, и прочие иностранные инвесторы), вызвал опасения среди финансовых институтов Уолл-стрит по поводу участия в государственных программах. Ведь в таком случае их финансы станут объектом расследования государственных инспекций и объектом атак со стороны СМИ и блогеров. Получившие финансовую помощь от государства американские банки уже пострадали на рынке труда: в случае увольнения хоть одного сотрудника-американца они теряют право становиться спонсорами по визам для высококвалифицированных мигрантов (тип H-1B). В результате многие банки Уолл-стрит были вынуждены отозвать предложения о работе для сотен иностранных выпускников американских бизнес-школ. Продление виз для уже работающих сотрудников также оказалось под вопросом.
«Истерия вокруг бонусов AIG привела к глубокому недоверию со стороны потенциальных инвесторов, которые теперь сомневаются по поводу будущих возможных ограничений, например по вопросам выплат компенсаций и дивидендов. Инвесторы в кредитные и долговые финансовые инструменты не любят неопределенности и предпочитают полагаться на условия контрактов. Если условия меняются, то они меняют результат уравнения в соотношении риска и прибыли», – рассказал «Эксперту Online» Александер Уолш, аналитик компании частных инвестиций CapVest в Лондоне.
Среди критиков программы Гейтнера оказался и американский экономист Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года [3]. Он призвал администрацию Обамы национализировать американские банки, отягощенные «токсичными активами», заменить топ-менеджмент банков и избавиться от этих ценных бумаг. Швеция избрала подобный подход во время финансового кризиса в этой стране в 1990−х. Как отметил сегодня Кругман в своей колонке в газете New York Times [4], план Гейтнера не будет работать, поскольку «он предполагает, что банки находятся в фундаментально хорошей форме и что банкиры знают, что они делают». В ответ министр финансов США заявил, что «мы Соединенные Штаты, а не Швеция», поэтому в более открытой рыночной экономике его стратегия должна сработать, даже если она не сработала бы в скандинавской стране с рыночно ориентированным социализмом.