Несвященное писание ( журнал Эксперт Online, 26 марта 2009 )
Несвященное писание ( журнал Эксперт Online, 26 марта 2009 )
В Москве в здании МЧС состоялось совместное заседание высшего совета и генерального совета «Единой России». В присутствии главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной партийцы одобрили антикризисный план и пообещали исполнять его и пропагандировать. Окончательный вариант документа появится 6 апреля.
Вера Холмогорова, корреспондент «Эксперт Online»
Мировой экономический кризис, похоже, воспринимается единороссами и членами правительства как природный катаклизм. Обсуждать механизмы его преодоления они собрались не где-нибудь, а в здании Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС). Особых сюрпризов от совместного заседания высшего совета и генерального совета «Единой России», впрочем, не ждали: еще до его начала партийцы заверяли, что главная задача мероприятия – одобрить предложенный 19 марта пакет антикризисных мер [1]. Ну, и заодно напомнить представителям кабмина, что у партии также имеются некоторые дополнения, которые они в ближайшее время предложат премьер-министру Владимиру Путину. Встреча руководства ЕР с ним состоится 1 апреля.
Многие ранее высказанные партийные идеи в документе отражение нашли, удовлетворенно признал глава высшего совета «Единой России», председатель Государственной думы Борис Грызлов. Работа над пакетом мер осуществлялась совместно, и в помощь министрам депутаты подготовили специальное постановление из 50 инициатив самого разного рода. Вместе с тем кое-что в правительственный план, по мнению единороссов, стоило бы добавить. Например, больше внимания уделить внутреннему туризму: россияне, конечно, могут отдыхать, где им вздумается, об этом еще Путин говорил, но лучше бы они вспомнили, что и в нашей стране есть места, где можно провести отпуск. Государство готово им в этом всячески помочь. «Нужны гостиницы и туристические предложения, – сообщил Грызлов, тут же грустно добавив, что для их появления сделано очень немногое. – Даже туристическо-рекреационные зоны до сих пор толком не заработали, а их создание было предусмотрено законом еще три года назад – в 2006 году».
Среди других мер, которые единороссы хотели бы видеть в окончательном варианте правительственного плана, естественно, «своевременная и полноценная индексация» всех социальных выплат, поддержка внутреннего спроса, защита прав потребителей, поддержки отдельных отраслей экономики, в частности сельского хозяйства. Но наиболее проблемной, подчеркнул Грызлов, остается ситуация в реальном секторе. По его мнению, в правительственной программе излишний «перекос» в сторону поддержки банков. Банковская сфера, безусловно, важна, но решение проблем банков, по мнению спикера нижней палаты, не должно доминировать над решением проблем реального сектора, «ведь банки – это, по сути, промежуточное звено, призванное обслуживать именно реальную экономику». «Банкам мы помогли, но до предприятий помощь в большинстве случаев не дошла. Потому что кредиты под 25% годовых называть помощью – это, мягко говоря, преувеличение», – резюмировал Борис Грызлов.
Кроме того, единороссы намерены выступить с идеей организации государственных займов – облигаций, выкупаемых населением. Они, по мнению партийцев, должны иметь неименной характер, свободно продаваться и покупаться, а доходы по ним в виде процентов не должны облагаться налогом. Недостаточно поддержан в правительственном плане и малый бизнес: единороссы вновь напомнили о своей давней идее отсрочки на год арендной платы для малых предприятий и компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета. Также пока не отражена в программе идея об увеличении до 60 млн рублей предельного размера годового дохода субъектов малого и среднего предпринимательства, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения, добавил думский спикер.
Ну и, похоже, никуда не деться правительству от крупных партийных инфраструктурных проектов, о которых единороссы говорили уже не раз [2]. Впрочем, в подробности, будет ли это новый Волго-Дон или автомобильный завод на Дальнем Востоке, Борис Вячеславович вдаваться не стал. Зато предложил систему персональной ответственности высших государственных чиновников (вплоть до федеральных министров) за такие проекты – если что, о проектах будет знать вся страна, а над новыми великими стройками будет висеть российский флаг. Тут уж чиновник никак не отвертится.
Топ-менеджерам госкорпораций и крупных компаний с госучастием, кстати, тоже придется не сладко: Грызлов напомнил, что не стоит в условиях кризиса платить им «многомиллионные бонусы», это угрожает политической стабильности в стране.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина партийные идеи в целом поддержала. «Мы стремимся быть максимально открытыми и готовы учесть все конкретные предложения», – отметила глава МЭР, подчеркнув, что необходимо сделать документ «консенсусным, но при этом системным и непротиворечивым». Программа, разработанная правительством, рассчитана на 2009 год, напомнила министр, но «мы хотели бы дать и среднесрочные ориентиры, так как уже понятно, что кризис вряд ли ограничится одним годом». Тем более что у кабмина «нет четкого ответа, когда кончится кризис».
Руководитель МЭР вновь изложила партийцам основные пункты антикризисной программы (не дай бог, кто-то не читал), напомнила о том, что в условиях экономических трудностей правительство занимается управлением экономикой «практически в ручном режиме» и тесно увязывает все предпринимаемые действия «с долгосрочными планами». Она согласилась с тем, что уровень процентных ставок по кредитам реальному сектору экономики «является ненормальным» и нужны системные меры, которые позволят их снизить. Как подчеркнула министр, «банковская система, работающая сама на себя, фондовый рынок, который перестает быть инвестиционным посредником, – это не совсем то, чего мы хотим от нашей финансовой инфраструктуры». В то же время, по словам Набиуллиной, «правительство принимает меры по поддержке предприятий в тех отраслях, которые в силу разных причин оказались наиболее чувствительными к кризису». «Мы должны работать с проблемными предприятиями, которые де-факто стали таковыми еще до кризиса, набрав кредитов сверх своих возможностей», – сказала она. «Именно работать, а не обязательно финансово поддерживать, с тем, чтобы дать им шанс к повышению эффективности, конкурентоспособности. И мы дадим возможность реструктурировать свою деятельность без больших социальных последствий», – отметила министр.
Среди основных приоритетов работы кабмина – поддержка финансового рынка, поддержка рынка труда (правительство готово взять на себя софинансирование программ занятости). Более 900 млрд рублей будет направлено на поддержание финансового рынка, рынка труда и отдельных отраслей экономики; 300 млрд – это поддержка регионам, в том числе увеличение объема предоставляемых бюджетом кредитов субъектам РФ; 400 млрд – трансферты во внебюджетные фонды, напомнила Набиуллина антикризисные параметры скорректированного бюджета на 2009 год [3]. Наконец, готово правительство обсуждать и «дополнительные меры по санации банковской системы».
Завершиться обсуждение антикризисного плана правительства должно в понедельник 6 апреля, с визитом в Государственную думу премьер-министра Владимира Путина. Все обсуждавшиеся сегодня партийные корректировки будут внесены в план уже до этого, после встречи с Путиным, рассказал «Эксперту Online» глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, консультации единороссов с правительством осуществляются в ежедневном режиме. Итоговый документ будет принят в виде постановления Госдумы. Есть вероятность, конечно, что в конечном счете план приобретет статус закона («Эксперт Online» писал об этом ранее [4]), но это зависит исключительно от правительства и от того, в каком виде будет представлен на Охотный Ряд итоговый документ, добавил Федоров.
А дальше, разумеется, пропаганда. Даже Набиуллина напомнила единороссам о ее важности: людям (а порой и бизнесу), к сожалению, не всегда известно и понятно, что там написали в Белом доме. Грызлов, в свою очередь, пообещал максимально вовлечь в антикризисную работу все силы общества, в том числе при помощи партийных идеологических клубов, советов сторонников партии, общественных приемных, фракций в законодательных собраниях, тем более что далеко не во всех субъектах федерации антикризисная работа ведется эффективно. Координатор государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы Ирина Яровая предложила сказать антикризисному плану десять «да» (каких и почему именно десять, правда, не очень ясно), а глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев предупредил, что к подготовленному документу в любом случае нельзя относиться «как к священному писанию», он рабочий.