Налогами по бизнесу ( журнал Эксперт Online, 27 марта 2009 )
Налогами по бизнесу ( журнал Эксперт Online, 27 марта 2009 )
В правительстве продолжают думать о том, заменять ЕСН страховыми платежами или нет. В случае замены налог вырастет примерно на 30%. В условиях кризиса это приведет к банкротствам, зарплатам в конвертах, судебным тяжбам, негативно отразится на финансовой системе и никак не увеличит доходы бюджета, сокрушаются предприниматели и эксперты.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Идея замены ЕСН страховыми взносами возникла в октябре прошлого года [1]. Тогда министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, что изменение налога произойдет с 1 января 2010 года. По ее словам, эта мера должна будет сбалансировать пенсионную систему страны. Неизбежное сокращение экономически активного населения, увеличение числа людей пенсионного возраста приводят к тому, что бюджетные социальные отчисления увеличиваются катастрофически быстро и в Пенсионном фонде образуется «дыра».
Замена единого соцналога на взносы в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования привела бы к тому, что совокупная ставка нового налога достигла бы 34% вместо нынешних 26%. Из них 26% – обязательный пенсионный взнос. Предусматривалось, что он будет взиматься с годового заработка, не превышающего 415 тыс. рублей в год. В Фонд обязательного медицинского страхования пошли бы 5,1% (сейчас 3,1%), а в Фонд социального страхования – оставшиеся 2,9%.
Однако после наступления кризиса чиновники взяли паузу. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в конце января сообщил о намерении правительства вернуться к дискуссиям по налоговым вопросам весной 2009 года [2]. «Договорились, что к новым решениям по налогам вернемся весной 2009 года», – сказал он на «правительственном часе» в Госдуме 30 января.
Но и сейчас, весной, вопрос еще не решен. В начале недели Игорь Шувалов очень уклончиво сообщил, что реформу единого социального налога можно передвинуть до окончания кризиса, в то же время отметив, что вопрос реформирования будет ключевым при обсуждении основных направлений налоговой политики на 2010−2012 годы, которые будут обсуждаться у премьера в начале апреля.
По его словам, новые расчеты, учитывающие новую экономическую ситуацию, показывают, что пенсионная система уже не сбалансирована теми решениями, которые предполагались ранее.
Против изменения ЕСН пока что высказалась только министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она считает, что фактическое повышение ставки ЕСН в условиях кризиса несвоевременно [3]. По ее словам, его можно заменить страховыми платежами, однако, учитывая уровень начисления в фонд оплаты труда, сейчас этого делать не следует.
Предприниматели и эксперты бьют тревогу. Повышение единого социального налога может потопить сегодня едва удерживающиеся на плаву российские предприятия обрабатывающей промышленности. «Фактически это означает, что мы навсегда закрепляем за собой сырьевую ориентацию и отказываемся от создания качественно иной экономики, – говорит председатель экспертного совета „Деловой России” Антон Данилов-Данильян. – Главным пострадавшим станет средний бизнес: финансовый, обрабатывающий сектор, компании с большой долей инновационной составляющей». Такую пессимистичную картину подтверждает и президент IBS Group Анатолий Карачинский. По его подсчетам, в нефтяной отрасли на зарплату приходится лишь 3,6% расходов, а в инженерных компаниях – 70−80%. Для первых увеличение ЕСН – капля в море, для вторых – непосильная ноша.
При этом, в один голос утверждают предприниматели и эксперты, никакого увеличения налоговых отчислений государство не дождется. Наоборот, часть компаний обанкротится, часть уйдет в тень, и дефицит социальных фондов станет еще больше.
«В нынешней ситуации увеличение налоговой нагрузки на 30% для компаний-ритейлеров выглядит просто как насмешка. Думаю, что реакция будет однозначной – зарплаты в конвертах», – говорит представитель компании-ритейлера, торгующего бытовой техникой. Это сведет на нет все усилия последних лет по созданию цивилизованных схем оплаты труда, нанесет ущерб законопослушной части банковской системы, приведет к потере значения такого банковского продукта, как «зарплатные карты», еще большему сужению кредитного и ипотечного рынков, создаст дополнительные трудности в работе для налоговых органов.
Вырастет нагрузка на судебную систему за счет роста количества споров по зарплате, поскольку компании будут настроены сэкономить в условиях кризиса, а налоговые органы, социальные фонды и увольняемые захотят получить свое.
По словам главы одной из ИТ-компаний, в случае увеличения налога выдержать конкуренцию с индусами, для которых их правительство, наоборот, снижает налоги, будет совсем нереально. «Придется переводить бизнес за пределы России, – говорит бизнесмен. – У нас и сейчас за рубежом работает больше людей, чем в России, поскольку это более выгодно (румынские программисты, например, вообще не платят налогов). В случае же повышения ЕСН придется выводить из России практически весь бизнес».
По словам президента группы компаний «Русские фермы» Андрея Даниленко, специфика сельского хозяйства в том, что там не было и нет «конвертов». «Зарплаты маленькие, смысла их утаивать нет. В то же время именно такие компании ощутят полностью „удорожание” налога. В результате не все останутся на плаву, а тот, кто выживет, вынужден будет увеличить цены на производимую продукцию, поскольку маржа у сельхозпроизводителей и без того очень маленькая», – говорит Даниленко. Следствие этого – серьезный рост инфляции.
Предприниматель отвечает, что в нынешних кризисных условиях даже разговоры о возможном повышении налога выводят бизнес из равновесия. «Бизнесу сейчас психологически необходимы позитивные сигналы, поскольку он в диком напряжении», – говорит Даниленко. Он напоминает, что сегодня все страны мира предпринимают максимум усилий для того, чтобы поддержать своих производителей, свои экономики.
«А у нас спрос падает, тарифы естественных монополий растут, а тут еще и повышение налогов», – сокрушается Данилов-Данильян.
В то же время эксперты считают, что налоги можно менять, но надо перестать рассматривать экономику как одно неделимое целое. «Если не научиться применять к разным отраслям разные модели экономического регулирования, создать конкурентоспособную экономику не удастся», – утверждает Карачинский.