Ноябрьские тезисы ( журнал Эксперт Online, 31 марта 2009 )
Ноябрьские тезисы ( журнал Эксперт Online, 31 марта 2009 )
Чуть меньше чем за неделю до утверждения антикризисной программы правительства единороссы в очередной раз собрались обсудить, чем еще ее можно усовершенствовать. Либеральные консерваторы из клуба «4 ноября» решили, что поддержка малого бизнеса и инноваций недостаточна. Впрочем, возможно, что в ближайшее время придется готовить уже новый документ — еще более долгосрочный.
Вера Холмогорова, корреспондент «Эксперт Online»
До утверждения новой антикризисной программы правительства, обнародованной 19 марта [1], остается чуть меньше недели. В будущий понедельник 6 апреля председатель правительства Владимир Путин приедет в Государственную думу отчитываться о проделанной его подчиненными работе; после депутаты предполагают утвердить окончательный вариант программы и скорректированный федеральный бюджет на 2009 год.
Впрочем, дискуссии вокруг документа по-прежнему не утихают: сегодня единороссы умудрились провести аж два круглых стола, где предложили очередной пакет дополнений к министерскому пакету мер. «Считаю, что мы должны сочувственно подойти к предложениям правительства», — признал, открывая заседание либерально-консервативного клуба «4 ноября», его сопредседатель, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Однако, по его мнению, план нуждается в ряде важных дополнений, прежде всего касающихся поддержки малого бизнеса и развития инновационного потенциала российских предприятий. Напомним, что документом от 19 марта предусматривается серьезное снижение административного давления на малые предприятия. Кроме того, план обещает авансовое перечисление субсидий федерального бюджета на развитие малого бизнеса регионам, испытывающим трудности в формировании доходной части бюджета, — до 60% в течение первого полугодия текущего года. Также предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам малым предприятиям.
Однако, по мнению либерал-консерваторов, перечень мер по поддержке «маленьких» необходимо расширить. Быть может, в них на сегодняшний день занято не так много людей, но за минувшие 15–20 лет у них накоплен огромный опыт, а главное, они обладают серьезным потенциалом, который может пригодиться стране уже после окончания кризиса, на новом этапе развития, напомнил Фадеев. О долгосрочных планах тоже ни в коем случае нельзя забывать, подчеркнул он, и очень хорошо, что правительство пытается соотносить предлагаемые им меры со стратегией развития России до 2020 года.
Второй, не менее важной, но также не нашедшей пока достаточного отражения, проблемой, по мнению представителей клуба, является развитие инновационной [2], высокотехнологичной экономики. В плане пока заявлены лишь общие устремления правительства, а также намерение стимулировать инновации через реализацию «технологичных» федеральных целевых программ с сохранением их докризисного финансирования. «Опыт большинства стран инновационного развития показывает, что вырасти до уровня компаний мирового уровня инновационный бизнес может только при помощи государства. Пока наше государство этой задачи не решает», — говорится в тексте резолюции по итогам заседания клуба.
Среди идей клуба — сохранение и приумножение рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности (по мнению Фадеева, это хоть и дороже на миллиарды рублей, чем правительственные идеи по увеличению пособий по безработице [3], зато эффективнее в перспективе), реструктуризация энергетики, ее модернизация, развитие жилищного и дорожного строительства, стимулирование отечественного конкурентоспособного внутреннего рынка. Кроме того, «ноябристы» в очередной раз отметили «слабость финансово-кредитной политики правительства». По их мнению, бороться с инфляцией «зажимая деньги» нельзя. Никакая экономика, особенно инновационная, не выдержит кредита по цене 20–25% годовых, добавили члены клуба. Наконец, Валерий Фадеев, напомнил о важности создания и реализации «больших проектов»; некоторые видные единороссы, напомним, за них горой [4] — от нового Волго-Дона до автомобильного завода на Дальнем Востоке, правительству только выбрать.
Часть клубных инициатив моментально пришлась по душе правительственным чиновникам. Так, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов заявил, что у его ведомства есть ряд идей по стабилизации финансового положения предприятий, причем прежде всего в регионах. Над системой их адресной поддержки, а также над системой межрегионального информирования о принятых мерах необходимо работать. Кроме того, есть идея ввести финансирование стартапов в малом и среднем бизнесе, резюмировал Наумов. В свою очередь, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин для поддержки инновационной экономики предложил создать специальный государственный фонд по финансированию подобных предприятий, поскольку бизнес пока зачастую не готов рисковать. Но больше всего, по его мнению, в инновации должны «вложиться» нефтегазовые компании: не поддержал отечественного инноватора, закупаешь импорт — попрощайся с лицензией.
Чуть иначе смотрят на правительственный документ коллеги «ноябристов» из социально-консервативного клуба ЕР. Они сегодня вместе с политологами собрались на дискуссионной площадке «Российской газеты», и хотя мероприятие не носило клубного характера, социал-консерваторов оказалось больше всего. Так, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев посетовал, что в плане «почти ничего нет о борьбе с нелегальной трудовой миграцией», а тут не обойтись как без кнута, так и без пряника. «Нелегальная трудовая иммиграция должна быть максимально задавлена и пресечена», — подчеркнул депутат. Недостаточны и меры по поддержке слабо защищенных категорий граждан — студентов, выпускников школ, инвалидов. «Безусловно, этот документ нуждается в серьезной доработке, — согласился его коллега по клубу, замсекретаря президиума Генсовета ЕР Юрий Шувалов. — Но для партии “Единая Россия” это возможность включиться в процесс и взять на себя ответственность».
Кстати, напомним, что уже завтра единороссы смогут донести свои инициативы свои антикризисные предложения, а также предложения по изменениям поправок в бюджет Владимиру Путину. Глава правительства примет партийцев у себя. Но, похоже, что пройдет совсем немного времени, и план придется переделывать вновь. На этот раз на более длительный срок. Антикризисная программа, которую разработало правительство, должна заглядывать в будущее, сказал вчера президент России Дмитрий Медведев, встречаясь с главой «Интерроса» Владимиром Потаниным, надо поговорить о том, как будут работать антикризисные меры в 2010–2011 годы.
Работа над новым проектом бюджета, а значит, и над новым антикризисным планом начнется уже в апреле, отмечает первый вице-премьер Игорь Шувалов, и завершится она к концу августа.