«Опора» в убытках ( журнал Эксперт Online, 31 марта 2009 )
«Опора» в убытках ( журнал Эксперт Online, 31 марта 2009 )
Малый бизнес должен получить доступ к госзаказам и налоговые послабления. Такие предложения внесет в правительство Минэкономразвития. Предпринимателям этого мало — они хотят налоговых каникул, доступ к кредитованию и ограничения давления на них проверяющих органов и более крупных конкурентов.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Правительство готовит программу поддержки малого бизнеса. Некоторые задумки рассказала сегодня на встрече с представителями общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и партии «Единая Россия» министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.
Так, Минэкономразвития предлагает значительно расширить число малых компаний, которые могут воспользоваться системой упрощенного налогообложения. По ее словам, министерство предложит увеличить предельный уровень оборота для производственного малого бизнеса для перехода на систему упрощенного налогообложения с нынешних 20 млн рублей в год до 100 млн рублей в год.
Помимо этого подготовлен проект постановления, который определяет номенклатуру товаров и услуг, по которым обязательно определенная доля госзаказа должна приходиться на малый бизнес. «Это примерно 60% всей номенклатуры товаров и услуг», — сказала она. В частности, Минэкономразвития и Минобороны обсуждают возможность участия малого бизнеса в реализации гособоронзаказа. «Речь идет об участии малого и среднего бизнеса не в программах вооружения, а о швейном производстве, производстве продуктов питания и других нуждах Минобороны», — пояснила министр. Также малый бизнес получит допуск к заказам естественных монополий.
Кроме того, по словам Набиуллиной, в апреле ожидается принятие постановления правительства о льготах для малого и среднего бизнеса по аренде федерального имущества.
Министр также напомнила, что была утверждена программа ВЭБа по кредитованию малого и среднего бизнеса на сумму 30 млрд рублей в 2009 году. Помимо этого, по ее словам, финансовая поддержка малого и среднего бизнеса из федерального бюджета в 2009 году составит 10,5 млрд рублей.
В итоге все меры административного и финансового характера позволят создать или сохранить в текущем году до 500 тыс. мест в сфере малого и среднего бизнеса.
Идею расширить число компаний, которые могут пользоваться системой упрощенного налогообложения, представители малого бизнеса полностью поддерживают. «Это даст возможность компаниям развиваться. Ведь, становясь более крупными, они сразу встают перед дилеммой — либо идти вперед, но платить огромные налоги, которые будут съедать большую часть прибыли, либо стагнировать», — говорит Георгий Комаров, председатель московского регионального отделения профсоюза предпринимателей «Лига свободы».
Идею же допуска «малышей» к госзаказу он оценивает скептически. «Допущены будут только “свои”. Независимые компании от Минобороны денег не получат. Пока что нет системы открытых торгов и аукционов», — говорит Комаров.
Предприниматели, со своей стороны, выступают с более радикальными предложениями: ввести мораторий на налоговые выплаты для малого предпринимательства на срок до двух лет, прекратить «кошмарить» его бесконечными проверками, предоставить доступ к реальному кредитованию.
«По крайней мере, надо отменить налогообложение с авансовых платежей и проверки налоговых органов на предмет убыточности компаний, — заявил вице-президент “Опоры России” Александр Паперный. — В ближайшие два года большинство компаний будут убыточными, а проверки приведут к массовой остановке их деятельности». «Компании уже несколько месяцев не могут вернуть себе НДС у налоговиков — в условиях кризиса это просто беда, ведь денег взять негде», — говорит Комаров.
Традиционно представители малого бизнеса пожаловались на коррупцию и неимоверное количество справок и разрешений, которые им надо получать для того, чтобы вести свою деятельность. «Товаропроизводитель должен собрать примерно 47 справок. МВД ходят к “малышам” как на вторую работу», — констатировала заместитель председателя Совета федерации Светлана Орлова. Она также добавила, что меры поддержки малого бизнеса, существующие на федеральном уровне, до регионов вообще не доходят.
Придавить «малышей» пытаются не только коррупционеры-чиновники, но и более крупный бизнес, который в кризисное время хочет освободить себя от конкурентов. «Например, многие ярмарки выходного дня в регионах под давлением сетевых ритейлеров стали сворачиваться. В то же время в сельском хозяйстве акцент госпомощи сделан на развитие крупных ферм и холдингов и крупнейших сетевых ритейлерах», — говорит председатель Центросоюза РФ Евгений Кузнецов.
Однако больше всего предпринимателей волнует невозможность получить финансирование. «25–28% по кредиту в легальном бизнесе вообще не отбивается, особенно сейчас, когда спрос снижается», — констатировал Комаров. По его мнению, Центробанк должен задать ориентир рыночным ставкам, снизив ставку рефинансирования, как это делается во всем мире.
В завершении мероприятия Эльвира Набиуллина мягко отметила, что все требования предпринимателей воплотить в жизнь вряд ли удастся, особенно в части освобождения от налогов, но разумные компромиссы будут найдены.