Без дорог, без инноваций ( журнал Эксперт Online, 15 апреля 2009 )
Без дорог, без инноваций ( журнал Эксперт Online, 15 апреля 2009 )
Депутаты приняли во втором и третьем чтении поправки в закон о бюджете на 2009 год. Большая часть расходов придется на социалку, серьезно урезаны инвестиционные расходы. В условиях дефицита такой выбор сделало бы любое правительство, дабы избежать социальной и политической напряженности, считают экономисты.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Госдума сегодня приняла во втором и третьем чтении закон «О внесении изменений в федеральный закон „О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов”».
Новый вариант бюджета уже назвали «антикризисным». Надо сказать, что 2010 и 2011 годы, на которые раньше был рассчитан принятый Госдумой осенью 2008 года и тут же почивший в Бозе трехлетний бюджет, в новом документе вообще не упоминаются. Как говорится в пояснительной записке к закону о бюджете, он разработан с учетом мирового финансового кризиса и текущей экономической ситуации в России и в связи с необходимостью реализации широкомасштабных антикризисных мер. Представляя основные характеристики бюджета депутатам, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что «бюджет носит антикризисный характер – в нем учтено снижение цен на основные товары нашего традиционного экспорта и, соответственно, уменьшение бюджетных доходов, предусмотрены дополнительные расходы на реализацию антикризисных мер». Впервые за восемь лет однолетний бюджет спланирован дефицитным.
По сравнению с первым чтением основные параметры бюджета не изменились [1]. Он рассчитан исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 40,42 трлн рублей, уровня инфляции 13% и среднегодовой цены нефти Urals 41 доллар за баррель. Дефицит составит 2 978,4 млрд рублей (7,4% ВВП) против утвержденного ранее профицита в 1,9 трлн рублей. В соответствии с документом прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета РФ в 2009 году снизится на 4 213,5 млрд рублей по сравнению с утвержденным объемом на 28% и составит 6 713,6 млрд рублей (16,6% ВВП). Общий объем расходов бюджета, наоборот, увеличится по сравнению с утвержденным на 667,3 млрд рублей (на 7,4%) и достигнет 9 692 млрд рублей (24% ВВП). Увеличение расходов произойдет за счет так называемых антикризисных мер. При этом некоторые предусмотренные ранее расходы сократятся.
Бюджет
Что касается доходной части бюджета, то ее основное сокращение принесет налог на прибыль (снижение на 74%) из-за снижения его ставки – с 24% до 20% и уменьшения прибыли экономических контрагентов. На 55% сократятся доходы от НДПИ по вполне понятной причине – снижения цен на нефть. На 49% будет меньше доходов от внешнеэкономической деятельности – в основном из-за уменьшения пошлины на экспорт нефтепродуктов.
В то же время на первое место в доходной части бюджета выходит НДС, который принесет в текущем году 34% всех доходов. Раньше его доля не превышала 30%.
В расходной части бюджета произошло «перекидывание денег от инвестиций в социалку, – отмечает экономист „Уралсиба” Владимир Тихомиров. – Ранее планировалось увеличивать инвестиционные расходы по всем бюджетным сферам, теперь бюджет носит явную социальную направленность». Расходы на инвестиции в инфраструктуру снижены на 30%. «Предусмотрено сокращение ассигнований из федерального бюджета на строительство федеральных дорог на 69 млрд рублей, региональных – на 31,3 млрд рублей, дорог в городах и поселках на 12,6 млрд рублей, или на общую сумму 113 млрд рублей», – сообщили в комитете по бюджету и налогам.
Расходы на национальную оборону в 2009 году сократятся на 139,7 млрд рублей (на 10,4%) по сравнению с объемом финансирования, утвержденным действующим законом о федеральном бюджете на 2009 год, и составят 1 196,7 млрд рублей. «Это тоже можно отнести к инвестициям, поскольку сократится финансирование программы модернизации армии», – объясняет Тихомиров.
На 16% сократятся расходы на содержание госаппарата. Также под нож попали расходы на науку и образование, ЖКХ, культуру и здравоохранение.
Зато финансирование национальной экономики увеличено на 62%. Сюда входит в том числе субсидирование ряда отраслей – сельского хозяйства, транспорта (железных дорог), авиаперевозок. Однако отсутствуют инвестиционные программы.
Расходы на социальную политику будут также значительно увеличены. Так, с учетом реализации антикризисной программы и выполнения в полном объеме соцобязательств планируется дополнительно выделить свыше 1,6 трлн рублей. В частности, 43,7 млрд рублей будет добавлено на решение проблем безработицы и еще не менее 130 млрд рублей – на индексацию социальных выплат. Как отметила вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, в 2009 году на 31,4% возрастет базовая часть трудовой пенсии, на 13% – ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам, на столько же будет проиндексирован и размер материнского капитала и детских пособий.
Пришлось увеличить и расходы на помощь регионам на 16%. Там деньги пойдут также на социальные выплаты.
Ко второму чтению депутаты лишь немного подкорректировали выпущенный правительством документ. Какие же произошли изменения между первым и вторым чтением? Агентству по ипотечному жилищному кредитованию будет предоставлено дополнительно 20 млрд рублей за счет средств, предусмотренных на поддержку банковской системы, для реализации федеральной целевой программы «Жилище». Расходы на поддержку банков сократились с 300 млрд рублей до 280 млрд рублей. Увеличен взнос государства в уставный капитал ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» с 3 млрд рублей до 10 млрд рублей. Также предусмотрена возможность предоставления субъектам РФ бюджетных кредитов в 2009 году на общую сумму 25 млрд рублей на цели дорожного строительства. Внесена поправка, предусматривающая выделение 600 млн рублей на «северные» надбавки за классное руководство учителям общеобразовательных школ.
Реакция депутатов на принятый сегодня документ оказалась вполне предсказуемой. Единороссов он вполне устраивает.
«Новый бюджет позволит обеспечить финансовыми средствами социальную поддержку населения, рынка труда, отраслей экономики и финансового рынка, а также дополнительную поддержку субъектов РФ», – заявил председатель думского комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев. Депутат-единоросс Виталий Шуба отмечает, что было бы хорошо еще подбросить денег регионам.
Коммунисты по традиции считают недостаточно масштабным выделение денег на социалку. «Впервые за постсоветское время в 2009 году не предусмотрены затраты на рост зарплат бюджетников, и в особенности учителей», – заметил депутат от КПРФ Олег Смолин. Недостаточно денег в 2009 году получит и сельское хозяйство, обратил внимание глава коммунистической фракции Геннадий Зюганов.
«Инновационный блок бюджета, наука очень уж урезаны» – таковы претензии эсэра Валерия Черешнева. «Фундаментальная наука минус 4 млрд, прикладная – минус 2 млрд, исследования для оборонной промышленности – сокращение на 11 млрд рублей», – добавил он.
«Непонятно, как мы собираемся строить инновационную экономику, если, к примеру, мы до минимума сокращаем расходы по программе получения жилья молодыми учеными. То, что предлагает правительство, – это бюджет инновационной деградации!» – возмущена депутат, член «Справедливой России» Оксана Дмитриева.
Экономисты же считают, что сокращение инвестиционных расходов плохо скажется на экономическом росте, однако в условиях дефицита надо было выбирать между инвестициями и социалкой. «Очевидно, что правительство выбрало второе – дабы избежать дестабилизации социальной обстановки и вслед за ней политической. Думаю, любое правительство в данном случае так бы поступило», – говорит Тихомиров.
Теперь документ будет передан на рассмотрение в Совет федерации, после чего поступит на подпись президенту. А на очереди подготовка бюджета на следующий год.