Налоги по-христиански ( журнал Эксперт Online, 22 апреля 2009 )
Налоги по-христиански ( журнал Эксперт Online, 22 апреля 2009 )
Сегодня в очередной раз глава правительства Владимир Путин выступил с заявлениями о поддержке малого бизнеса. Самое радостное предложение – увеличить порог расчета упрощенной системы налогообложения для малых предприятий с 30 млн рублей до 60 млн рублей оборота в год.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
«Чтобы сохранить и развить потенциал малого бизнеса, необходимо создать для предпринимательства максимально благоприятную и комфортную среду. Именно такой подход заложен в антикризисном плане и долгосрочной стратегии работы правительства до 2012 года», – заявил Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по развитию малого и среднего бизнеса.
По его словам, в сфере малого бизнеса работают энергичные, самостоятельные люди, многие из которых начинали свое дело с нуля, однако добились «не только личного успеха, но и создали миллионы новых рабочих мест». «Вы на практике реализуете одну из важнейших социальных задач – формирование по-настоящему массового и устойчивого среднего класса», – подчеркнул глава правительства. И тут же объявил ряд мер поддержки, которые будут приняты в ближайшее время.
Самое радостное предложение премьера – увеличение порога расчета упрощенной системы налогообложения для малых предприятий с 30 млн до 60 млн рублей. «Мы должны пойти на этот шаг – дать возможность использовать режим „упрощенки” предприятиям с доходами до 60 млн рублей, но без последующей индексации», – заявил Путин. По словам премьера, это решение послужит частичной компенсацией издержек бизнеса, связанных с переходом с 2010 года от ЕСН на систему страховых взносов, зачисляющихся в государственные внебюджетные фонды.
По подсчетам специалистов Минфина, которые привел премьер, в результате повышения планки доходов бюджет лишится около 100 млрд рублей. Еще одна потенциальная угроза – это дробление бизнеса, к которому компании могут прибегать, чтобы вписаться в новый порог упрощенного налогообложения. Однако правительство все же сочло возможным пойти на этот шаг, расценивая его как антикризисную меру, которая позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса, отметил премьер. «Сейчас у нас пасхальные дни. Так вот, дорого яичко к Христову дню», – сказал Путин. Предполагается, что соответствующие поправки в закон будут приняты Думой в весеннюю сессию и нововведение вступит в действие уже со следующего года.
«Увеличение порога для „упрощенки” – это очень хорошо, – говорит вице-президент „Опоры России” Владислав Корочкин. – По крайней мере, исчезнут сдерживающие факторы для развития бизнеса». «Ведь малый бизнес неизбежно сталкивается с дилеммой развиваться и большую часть прибыли выплачивать государству в виде налогов или стоять на месте», – объясняет руководитель московского отделения профсоюзов предпринимателей «Лига свободы» Георгий Комаров. К тому же есть шанс, что, увеличив размер, большая часть «малышей» получит право на льготную арендную ставку, добавляет Корочкин.
Однако он не знает, насколько «упрощенка» компенсирует увеличение страховых взносов. «С учетом того, что налоговые органы от нас требуют начислять своим сотрудникам зарплаты в три-четыре раза больше минимальных, налогообложение на фонд оплаты труда может быть очень высоким, и придется вновь задумываться о зарплатах в конвертах», – говорит Комаров.
Кроме того, правительство направит на пополнение региональных гарантийных фондов, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса, дополнительно 15 млрд рублей. «В рамках федеральной программы поддержки предпринимательства мы уже выделили 3,5 млрд рублей на пополнение региональных гарантийных фондов. Принято решение дополнительно направить на эти цели еще 15 млрд рублей», – заявил Путин.
Помимо этого, правительство будет пристально следить за банками, получающими госсредства, с тем, чтобы они направляли их на кредитование малого бизнеса. «Безусловно, будем банкам помогать, но мы вынуждены будем все-таки более жестко увязывать получаемые банковскими структурами государственные ресурсы с их прямым участием в работе по кредитованию реального сектора экономики, включая малый и средний бизнес», – сказал Путин. По его словам, сегодня правительство доработает эти правила.
Чиновники уже давно требуют от банкиров, чтобы те начали наконец кредитовать бизнес, получая госкредиты, но воз и ныне там. Очередное напоминание вряд ли изменит ситуацию, считают эксперты. «Технически сделать это несложно, – говорит Константин Романов, аналитик ИК „Финам”. – Например, банк, получающий кредит, может быть вынужден подписать соответствующее соглашение, обязывающее его выделить определенную сумму именно малому бизнесу. Если обязательство не будет выполнено, последуют санкции – например, штрафы или переход акций в собственность государства. Правда, здесь могут быть различные моменты. Например, банк может утверждать, что малый бизнес не хочет брать у него кредиты. А такое вполне возможно. Во-первых, кому нужны кредиты под 30−40% годовых, а с учетом рисков малого бизнеса дешевле его кредитовать вряд ли кто-то будет. Во-вторых, сегмент малого бизнеса традиционно предъявлял меньший спрос на кредитные ресурсы, чем средние компании. Возможно, более эффективной технологией будет субсидирование кредитов для малого бизнеса, но, как и в случае с автокредитованием, в таком проекте, скорее всего, будут участвовать только государственные банки».
Среди мер по поддержке малого бизнеса также отмена кассовых аппаратов для предпринимателей, которые уплачивают единый налог на вмененный доход (ЕНВД), упрощение участия в аукционах по госзаказу, введение упрощенной процедуры и льготных тарифов на подключение к электросетям.
Предприниматели искренне радуются отмене кассовых аппаратов. «Расходы на них составляют около 100 млн долларов в год. Теперь эти деньги будут пущены в оборот наших компаний», – говорит Владислав Корочкин. Георгий Комаров добавляет, что уже десять лет предприниматели ратуют за их отмену.
В то же время с тарифами на электроэнергию все гораздо сложнее. «Льготные тарифы на подключение к электросетям – это далеко не все. Для того чтобы подключиться, с нас требуют оплатить так называемый входной билет, иначе мощностей просто не оказывается. Например, для того чтобы открыть небольшую пекарню и получить 50 киловатт мощности, надо заплатить 50 тыс. евро. Это не тариф, а возможность получения одобрения на подключение», – говорит Комаров. Между тем именно диктат естественных монополий, как показывает опыт многих предпринимателей [1], – самая главная угроза для людей, решившихся начать собственное дело.