Продолжение следует ( журнал Эксперт Online, 29 апреля 2009 )
Продолжение следует ( журнал Эксперт Online, 29 апреля 2009 )
Владимир Путин и Юлия Тимошенко, которые провели сегодня заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества России и Украины, судя по всему, не сумели «перегрузить» напряженные отношения между двумя странами. Решения самых острых проблем — модернизации украинской газотранспортной системы, объема поставок российского газа и цен за его транзит, по словам участников переговоров, еще предстоит искать.
Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Встреча глав правительств России и Украины уже сама по себе хороший знак. После подписания Брюссельской декларации о принципах модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), которую в Москве расценили как крайне недружественный шаг со стороны Киева и Евросоюза, в Кремле решили слегка «заморозить» отношения. В частности, президентом Дмитрием Медведевым было решено отложить на некоторое время заседание межправительственного комитета, а «Газпром» начал активно искать союзников среди европейских нефтегазовых гигантов с целью пересмотра соглашения об украинской ГТС. Попутно Россия устами президента и премьера заявила о необходимости замены европейской Энергетической хартии неким новым глобальным договором и обнародовала принципы, которые, по ее мнению, должны лечь в его основу.
Европейцы, сделавшие свои выводы из январской российско-украинской «газовой войны», отреагировали на инициативу Москвы достаточно прохладно и на недавнем софийском энергетическом форуме подтвердили курс на ускоренную диверсификацию путей поставок энергоносителей.
А вот положение Украины несколько сложнее, особенно учитывая запутанность внутриполитической ситуации в стране. Конечно, в Киеве все политики едины в том, что ГТС была, есть и будет украинской, однако они не могут не оглядываться на своего восточного соседа — экономические связи между нашими странами еще достаточно сильны, а состояние украинской экономики далеко не блестящее.
Особую пикантность нынешнему визиту Юлии Тимошенко в Москву придает тот факт, что именно она договорилась в январе с Владимиром Путиным о принципах газового урегулирования, а затем она же поставила свою подпись под Брюссельской декларацией, оставившей Россию в стороне от модернизации украинской ГТС. Может быть, именно поэтому «оранжевая принцесса» не скупилась на оптимистичные заявления. «Времена, когда чувствовалась конфронтация между Россией и Украиной, ушли в прошлое», — заявила она сегодня на переговорах с российским премьером. «Стабилизирована полностью система поставок газа Украине, и мы стараемся из месяц в месяц делать так, чтобы расчеты производились за потребленный газ своевременно и в полном объеме», — сказала она и выразила благодарность России за возможность не платить штрафные санкции за недобор газа: «Спасибо, что Украина сейчас платит только за тот газ, который выбирает, за то, что у нас есть возможность брать столько газа, сколько нужно».
В свою очередь, Владимир Путин, отметил, что «январский газовый кризис удалось преодолеть, вместе с тем он стал своего рода катализатором напряженности в российско-украинских отношениях». «Безусловно, — продолжил премьер, — мы учитываем различного рода сигналы, поступающие из Киева, о необходимости наполнять наши связи позитивным содержанием». Россия, подчеркнул Путин, готова работать над формированием новой перспективной повестки отношений с Украиной, однако не может допустить того, чтобы интересы нашей страны игнорировались, а заключенные двусторонние договоренности не принимались в расчет.
Этот недвусмысленный укол глава российского правительства дополнил словами о том, что Россия является главным поставщиком энергоресурсов в Европу и в дальнейшем это должно учитываться. «Россия как поставщик и Украина как транзитер играют ключевую роль в вопросах надежного обеспечения природным газом европейских потребителей», — подчеркнул российский премьер.
Владимир Путин еще раз подчеркнул, что «Газпром» не будет предъявлять Украине штрафные санкции в размере 2 млрд долларов за недобор газа. «Украина выполняет обязательства по отбору газа не в полном объеме. Однако это связано не с разгильдяйством, а с объективной ситуацией, в которой оказалась Украина в связи с мировым кризисом. Мы тоже в этой же ситуации. Мы понимаем Украину», — сказал он. Кроме того, российский премьер подчеркнул, что Россия не претендует на управление ГТС Украины. Да и не может. Как напомнила Тимошенко, принятый четыре года назад на Украине закон закрепляет права собственности украинского государства на газотранспортную систему Украины и не допускает их передачу кому-либо или разделение этой системы. Но участвовать в модернизации ГТС без России не получится. «Реалии таковы: мы — единственный поставщик газа через украинскую трубопроводную систему», — аргументировал Путин. Он добавил, что, узнав о планах Украины по увеличению мощностей украинской ГТС на 60 млрд кубометров в год, российская сторона, естественно, задается вопросом, откуда будет поступать этот газ. «Это естественный вопрос. Мы полагаем, что надо хотя бы переговорить с нами на этот счет», — сказал глава российского правительства.
Украинская сторона предложила рассмотреть проект межправительственного соглашения о поэтапном расчете за газ, закачиваемый в ПХГ в счет предварительной оплаты услуг по транзиту. Украинский премьер пояснила, что решение вопроса о закачке газа в ПХГ Украины является одним из основных вопросов на переговорах с Россией, поскольку этот газ еще не оплачен конечными потребителями.
В то же время, как заявил Владимир Путин, вопрос о предоставлении Украине кредита 5 млрд долларов на закачку газа в ПХГ требует дополнительных консультаций. Он отметил, что в ПХГ Украины должно быть закачано порядка 20 млрд кубометров газа. «Мы говорим о закачке газа в ПХГ — приезжайте в Брюссель, возьмите 5 млрд и заплатите “Газпрому” — и все, вот и вся проблема “на копейки”», — добавил Путин. При этих словах в зале журналисты проявили повышенную активность, что было прокомментировано российским премьером: «Там драка началась? Рановато. Мы в процессе диалога, довольно конструктивного».