Все — за МКАД (газета "РБК daily", 6 ноября 2007)
Все — за МКАД (РБК daily)
Впервые в новейшей истории отечественного бизнеса управляющая компания крупного предприятия — Группы ГАЗ — переехала из Москвы на периферию — в Нижний Новгород. Обычно топ-менеджмент оседает в столице, а не в регионах.
6 ноября 2007
Редакция «Эксперт Online»
Спасательные работы на месте пожара завершены. Как установило следствие, пожар начался в 13.30 по московскому времени в воскресенье. В этот момент в двухэтажном кирпичном здании интерната находились 279 пенсионеров и инвалидов. Площадь возгорания достигла 1,7 тыс. кв. метров. Пожар удалось потушить только в 18.25 мск. В разборе завалов и работах на месте ЧП принимали участие 480 человек из МЧС и других ведомств. Несмотря на все усилия, здание сгорело полностью. По факту пожара прокуратура Тульской области уже возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 219 («Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин вчера выехал в Тульскую область для руководства расследованием причин пожара.
Поджог как причина пожара в данном случае не рассматривается. Как сообщил РИА «Новости» начальник управления Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев, возгорание произошло из-за замыкания электропроводки. «По предварительным данным, причиной возгорания стал аварийный режим работы электросети в одной из жилых комнат на втором этаже. По словам очевидцев, в комнате задымилась люстра, потом она упала и огонь перекинулся на вещи и мебель», — сказал Ненашев. Сначала персонал интерната пытался тушить огонь из огнетушителей самостоятельно. Но у них ничего не получилось. На беду в доме престарелых не было пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре. В итоге сообщение о возгорании поступило в службу 01 примерно через полчаса после того, как начался пожар.
Пока ехали расчеты, медики начали выводить и выносить обитателей учреждения на улицу (в интернате содержалось около 130 лежачих инвалидов). Большое число жертв объясняется также и тем, что пенсионеры из-за слабого здоровья хуже переносят отравление дымом и погибают на пожарах быстрее, чем молодые люди. Пожилые люди хуже ориентируются при пожаре и менее адекватно оценивают ситуацию, то есть спастись им сложнее. «Престарелые ведь как дети. Их выводили из здания, а они заходили обратно», – цитируют «Новые известия» начальника пресс-службы ГУ МЧС по Тульской области Константина Старикова.
Но самое главное, на что обращают внимание специалисты, — это неэффективность действий медперсонала интерната. «В здании было четыре лестницы и все они были свободны. Их вполне бы хватило, чтобы вовремя вывести всех людей. Однако персонал начал выводить людей с первого этажа, а не со второго, где возник пожар. Таким образом, неправильное направление эвакуации, судя по всему, и привело к столь большим жертвам», — сказал Юрий Ненашев.
«Дом престарелых в поселке Велье-Никольское Чернского района не был приспособлен для проживания там пожилых людей», — уже признал губернатор Дудка. Известно, что интернат в Велье-Никольском проверялся неоднократно, последний раз – в июне этого года. Пожарные инспекторы указывали в предписаниях, что электропроводка в здании находится в пожароопасном состоянии. Однако эти нарушения так и не были устранены. Более того, материалы, собранные по итогам проверок, трижды направлялись в суд с просьбой приостановить деятельность интерната. Однако суды это решение не поддержали.
Власти Тульской области отреагировали на трагедию традиционно. По распоряжению губернатора Вячеслава Дудки в ближайшее время проверки противопожарной безопасности пройдут во всех учреждениях интернатного типа региона. При администрации области также создана специальная комиссия, которая решит, будет ли восстановлено здание дома престарелых в селе Велье-Никольское, в котором произошел пожар, или на его месте будет построено новое. «В любом случае все пациенты сгоревшего дома престарелых будут обеспечены всем необходимым. Сейчас они размещены в домах-интернатах и пансионатах близлежащих населенных пунктов», — сообщает пресс-служба Дудки. Им созданы все необходимые условия – организовано горячее питание и оказывается медицинская помощь.
Напомним, за минувший год в аналогичных трагедиях пострадало уже более 160 человек. Так, в ночь на 21 июня текущего года в доме-интернате для пожилых людей в селе Екатерининское Тарского района Омской области в пожаре погибли 10 человек, а четверо получили травмы и ожоги. 4 мая при пожаре в психиатрической больнице в Неклиновском районе Ростовской области погибли три человека, 13 пострадали. 20 марта возник пожар в доме престарелых в станице Камышеватская Ейского района Краснодарского края, который унес жизни 61 пенсионера и одной медсестры. А в декабре прошлого года пожар в здании московской наркологической больницы №17 унес жизни 46 человек. В тот же день возник пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области. Погибли десять, ожоги и травмы получили 15 человек.
Практически во всех этих трагедиях виноват случай (короткое замыкание, непотушенная сигарета), помноженый на многочисленные нарушения пожарной безопасности. А частота таких трагедий говорит о том, что уроки из стариковской гибели никто не извлекает. И, что бы там ни говорилось на всех уровнях, обитание больных и стариков в интернатах и больницах в России продолжает оставаться небезопасным.
Руководство Министерства здравоохранения и социального развития России сегодня уже заявило, что причины трагедий целиком лежат на совести региональных властей. Как заявил замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов, подобные учреждения системы соцзащиты находятся в ведении субъектов РФ, на которых и лежит вся ответственность за них. «Будем обращаться, чтобы субъекты Федерации выделяли средства на эти цели», — отметил он. Кроме того, как добавил Стародубов, во многом проблема связана с тем, что в последние 20 лет в России не строились типовые учреждения для интернатов, в основном для них приспосабливали здания, в которых довольно сложно соблюдать требования пожарных служб.