Доска непочета ( журнал "Эксперт Online", 2 апреля 2008 )
Доска непочета ( журнал "Эксперт Online", 2 апреля 2008 )
Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) усиливают борьбу с недобросовестными банкирами – теперь фамилии топ-менеджеров кредитных организаций, у которых были отозваны лицензии, будут вывешены на публичное обозрение на сайтах ЦБ РФ и АСВ.
Али Алиев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»
Крылатая фраза «Начальство надо знать в лицо» из знаменитого фильма «Дайте жалобную книгу» обрела новое воплощение. 19 февраля на сайте АСВ на далеко запрятанной страничке [1] и в тот же день в столь же не видном месте [2] на сайте ЦБ РФ появился документ «О ликвидации кредитных организаций», где впервые были названы поименно топ-менеджеры финансовых организаций, которые привлечены к уголовной или гражданско-правовой ответственности. Журналисты нашли их только вчера. И хотя ЦБ и АСВ пока не планируют вывешивать на своих сайтах фотографии «прогоревших» банкиров, а за поправки в законодательство, ужесточающие требования к репутации руководителей банков, еще предстоит нешуточная схватка, беспрецедентный шаг главных финансовых контролирующих органов можно считать прорывом в борьбе за оздоровление российской кредитной системы.
Не секрет, что дефицит квалифицированных финансовых менеджеров зачастую приводил к тому, что членам руководства проблемных банков не составляло труда найти себе подходящее место в другой кредитной организации, причем место не менее престижное и высокооплачиваемое. Такое «перетекание» неудачливых, а зачастую и откровенно нечестных финансистов из одного руководящего кресла в другое не только ставило под угрозу благосостояние вкладчиков и корпоративных клиентов, но и компрометировало всю российскую банковскую систему. Правда, со временем для большинства частных банков репутационные риски оказались не менее важными, чем риски от операционной деятельности, но, несмотря на все усилия и банковского сообщества, и государственных контролирующих органов, законодательная база для «чистки банковских рядов» еще далека от совершенства.
Отчасти это вызвано тем, что банковский сектор – сфера деликатная и не терпит резких движений. Понятное стремление ЦБ, который ежемесячно отзывает лицензии у трех-четырех банков за нарушения федеральных законов, ужесточить контроль над коммерческими банками вызывает не менее понятные опасения с их стороны. Ведь понятие «рискованная кредитная политика» может быть применимо чуть ли не к любому финансовому учреждению – вплоть до российского Минфина, который вкладывает деньги [3] бывшего стабфонда в американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac. И все-таки стремление вести бизнес цивилизованно и только с финансистами с неподмоченной репутацией начинает превалировать в банкирском сообществе.
Стоит отметить, что в АСВ и Центробанке подошли к содержанию «черных списков» максимально деликатно. Так, фамилии недобросовестных банкиров обнародованы только в том случае, если бывшие руководители (члены совета директоров) кредитных организаций не просто привлечены к уголовной или гражданско-правовой ответственности, но и приговоры в их отношении вступили в законную силу. Если же кому-то просто предъявлены обвинения или уголовные дела находятся в стадии предварительного расследования, а также если иски о возмещении убытков только рассматриваются, то приводятся лишь названия кредитных организаций, суммы ответственности и суд, в котором рассматривается дело. С одной стороны, это позволяет не предвосхищать решение судебных инстанций и раньше времени не бросать тень подозрения на действующих финансистов, а с другой – избежать исков о защите деловой репутации, чести и достоинства к Банку России и АСВ.
В АСВ, куда мы обратились, были удивлены и тем, что раньше никто не обратил внимания на эти сведения, и общественным резонансом, который вызвало их обнародование. Тем не менее в агентстве обещали подумать над тем, как сделать их доступнее, тем более что база будет регулярно обновляться.
Практически все опрошенные «Экспертом Online» специалисты одобрили обнародование ЦБ РФ и АСВ «черных списков» проштрафившихся банкиров. Владимир Луценко, заместитель председателя правления СДМ-банка, считает эту практику полезной. Несмотря на то что физические лица – клиенты банков вряд ли смогут воспользоваться подобной информацией, поскольку редко кто интересуется фамилиями руководителей кредитного учреждения, тем не менее корпоративным клиентам, по его мнению, эта информация будет весьма важна. В то же время, как считает Луценко, вряд ли публикация фамилий недобросовестных банкиров окажет заметное влияние на состояние всей нашей банковской системы – у банкиров достаточно узкий круг общения, и, как правило, репутация каждого из них в банкирской среде хорошо известна. «Наш банк, несомненно, будет принимать во внимание эти данные ЦБ РФ и АСВ, но хотелось бы пожелать, чтобы такая информация получила более широкое освещение», – пожелал банкир.
«Я за то, чтобы Банк России помогал коммерческим банкам в борьбе с экономическими преступниками, если эта борьба не выходит за рамки закона», – сказал «Эксперту Online» заместитель председателя правления ОТР Bank (бывший Инвестсбербанк) Евгений Егоров. «Банкирам борьба за чистоту рядов дается непросто, поскольку мошенники различными способами стремятся проникнуть в кредитные организации. Поэтому такая помощь со стороны Центробанка для нас полезна. Как руководитель я бы не хотел, чтобы у меня в банке были такие сотрудники, и заинтересован в том, чтобы наша служба безопасности могла в полной мере использовать официальную информацию контролирующих органов», – пояснил он.
Как напоминает инвестиционный консультант департамента НКГ «2К Аудит – деловые консультации» Николай Спасский, в России ранее вообще не существовало системы обнародования информации о недобросовестных банкирах. По мнению аналитика, сама по себе эта мера может считаться очень эффективной: вряд ли какой-то банк возьмет к себе на работу человека, о чьем «темном прошлом» знают не только сотрудники Банка России, а любой, кто не поленится зайти на сайт ЦБ. Подобный шаг, несомненно, стал бы ударом по репутации, которая в банковском деле дорогого стоит. Вопрос же, насколько нововведение скажется на оздоровлении банковской системы, упирается в другое – те ли люди в результате окажутся в списке? Аналитик отмечает, что исходя из нынешних российских реалий нет никакой гарантии, что указанные имена будут на сто процентов отражать реальное положение дел. Тем не менее стоит еще раз подчеркнуть, что внесение человека в этот список будет верным способом выкинуть его из банковского дела.