В ожидании «белого рыцаря» ( журнал "Эксперт Online", 3 июня 2008 )
В ожидании «белого рыцаря» ( журнал "Эксперт Online", 3 июня 2008 )
Разногласия между акционерами ТНК-ВР на руку «Газпрому», который через некоторое время, возможно, станет контролирующим акционером компании.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Конфликт между акционерами ТНК-ВР – британской British Petroleum, которой принадлежит ровно половина акций, и отечественными «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника, владеющими второй половиной, – СМИ обсуждают уже больше недели. Формальной причиной конфликта стали разногласия по поводу стратегии развития компании и дивидендной политики нефтяной фирмы. Наличие этих разногласий 26 мая признал президент ТНК-ВР Роберт Дадли. Он сообщил, что британская сторона заинтересована в том, чтобы концентрироваться на разведке и разработке месторождений, нефтепереработке прежде всего в России. Российские же акционеры в большей степени нацелены на экспансию за рубеж, инвестиции в международные проекты.
На следующий день российские собственники потребовали от британской стороны сместить Дадли [1] с поста президента, но получили отказ. После этого россияне заявили, что Дадли руководит компанией исключительно в интересах британцев, и демонстративно покинули проходившее на Кипре заседание совета директоров, лишив его кворума. В итоге 30 мая независимый директор-аудитор ТНК-ВР Жан-Люк Вермулен сообщил журналистам, что он не в состоянии урегулировать спор акционеров, и подал в отставку. Помимо него, по данным СМИ, компанию покинули еще 30% сотрудников московского офиса. А ранее против ТНК-ВР и ВР подал иск миноритарий ТНК-ВР – некое ЗАО «Тетлис», требующее разрыва контрактов со 148 прикомандированными сотрудниками ВР.
По словам источника, близкого к ВР, за этими действиями стоит желание ТНК взять операционный контроль над компанией в свои руки. Такая версия имеет право на существование, но, возможно, не является истинной причиной происходящих событий. «Действительно, стратегия российских и английских акционеров может различаться, – говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. – Дело в том, что российские акционеры – это инвестиционные компании, нацеленные на получение скорейшей прибыли в самых разных отраслях экономики, в то время как ВР – чисто нефтяная компания. Месторождения, которыми владеет ТНК-ВР, старые и истощенные – взять хотя бы 40−летний Самотлор. Для их дальнейшей разработки нужны длительные миллионные инвестиции, при этом отдача от них может быть не раньше 2010–2012 годов, до тех пор роста добычи не будет, а прибыль можно будет получить лишь за счет роста нефтяных цен, благо у ТНК-ВР половина добычи идет на экспорт». И даже при этом компания показала снижение чистой прибыли по результатам прошлого года. Согласно предварительным цифрам, в 2007 году компания получила на 21% меньше денег, чем за весь 2006 год. Ключевой же, наиболее интересный актив ТНК-ВР – «Удмуртнефть» – в 2006 году был куплен «Роснефтью» [2]. «Получается, что при работе исключительно в России получить быстрый доход у компании не получится. Что не может радовать российских инвесторов, нацеленных на быстрый результат. При этом они хотят предпринять экспансию за рубеж не только в целях приобретения нефтяных активов, но и других – непрофильных», – говорит Кравченко. ВР же вошла в этот консорциум с целью осваивать именно российские месторождения как стратегический инвестор. И имеет полное на это право – «в соглашении между акционерами черным по белому написано, что компания создана, чтобы заниматься бизнесом внутри России и на Украине», говорит источник в ВР. К тому же, отмечает Кравченко, ВР заинтересована, чтобы прибыль шла на инвестиции в развитие, а российские акционеры предпочитают дивиденды. Еще три года назад, напоминает она, на дивиденды шло 97% чистой прибыли компании.
Еще один возможный источник конфликта – крупное газовое месторождение в районе Ковыкты, которое вроде бы, по сообщению «Рейтер» со ссылкой на два отраслевых источника, открыла ТНК-ВР. По словам одного из них, российские акционеры не хотели включать это месторождение в СП с «Газпромом» по Ковыкте [3], а британская BP, владеющая другой половиной компании, сообщила об этом «Газпрому». Сотрудник профильного департамента «Иркутскнедр» сказал «Рейтер», что месторождение открыто на Хандинском участке, однако его запасы пока не утверждены, цифрой он не располагает.
Возникает вопрос – почему данные противоречия всплыли именно сейчас? Ответ на этот вопрос у аналитиков и людей, близких к компании, простой – по соглашению акционеров ТНК-BP до конца 2007 года никто из них не мог продавать свои доли. С начала 2008 года купля-продажа их акций разрешена. Таким образом, не только одна из сторон может перекупить власть у другой, но и вероятно появление стороннего акционера .Судя по текущей политической коньюнктуре, им может стать российская госкомпания. «В условиях конфликта вполне вероятно появление некоего «белого рыцаря», скорее всего, государственного», – предполагает Станислав Август, аналитик УК «Финам Менеджмент».
О том, что структура акционеров может измениться, можно предположить и со слов премьера Владимира Путина, который в субботу в интервью французской газете Le Monde дал понять, что у ТНК-BP наконец должен появиться хозяин, владеющий контрольным пакетом акций. Он отметил, что несколько лет назад предупреждал о возможности возникновения трений, подобных нынешним. «Я их предупреждал несколько лет назад, что такие проблемы могут возникнуть. И дело не в том, что это ТНК-ВР, дело в том, что они несколько лет назад создали совместное предприятие с распределением пакета акций 50 на 50. Я присутствовал при подписании этих документов и им сказал: «Не надо этого делать. Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет. Мы не против, чтобы это была ВР. Мы поддержим, если это будет российская часть СП – ТНК, но нужно, чтобы был хозяин, а когда нет четко выраженного властного полномочия, в такой структуре будут проблемы», – сказал Путин.
По мнению экспертов, речь теперь может идти не только о нынешних акционерах ТНК-ВР, но и о возможности прихода нового акционера. При этом возможно несколько конфигураций – 51% акций у госкомпании и 49% у ТНК или у ВР, а также 100% у госкомпании. В частной беседе с «Экспертом Online» источник, близкий к ВР, дал понять, что его компания, если потребуется, не будет претендовать на контроль и уступит 1% акций, а возможно, и больше.
По мнению Кравченко, возможно, что госкомпания выберет в партнеры ВР. Ведь взгляды BP на стратегию бизнеса больше вписываются в новый курс развития нефтяного сектора, который намечен Владимиром Путиным в свете предложенных им для отрасли налоговых преференций – а именно направлять полученные доходы на увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. Однако Станислав Август считает, что госкомпания будет заинтересована в контроле, а также в развитии компании как глобального игрока. Это значит, что общего языка с ВР найти не удастся. Так что наиболее вероятные сценарии – выкуп долей всех основных акционеров или партнерство с российскими акционерами при сокращении их пакета в компании. В пользу последнего варианта можно привести и такой довод. Подписав указ о создании ТНК-ВР в начале своего президентства, Владимир Путин рассчитывал на ответные предложения Великобритании по участию российских компаний в бизнесе в этой стране, но эти расчеты не оправдались. И теперь предоставлять нефтянку (пока еще главный стратегический актив) британцам ни к чему.
По мнению обоих экспертов, такой госкомпанией, скорее всего, будет «Газпром». ««Роснефть» набрала себе уже много активов, и ей надо работать с ними», – объясняет Екатерина Кравченко. К тому же долговая нагрузка «Роснефти» при нынешний конъюнктуре финансовых рынков затрудняет привлечение достаточно дешевых средств на сделку, добавляет Станислав Август.
В любом случае конфликт акционеров ТНК-ВР выгоден «Газпрому». «Газпром» никогда ничего не покупает дорого, отмечают эксперты, а проблемы в компании могут несколько снизить ее стоимость.