Пятерка желающих ( журнал Эксперт online, 18 июля 2008 )
Пятерка желающих ( журнал Эксперт online, 18 июля 2008 )
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) подвело итоги заявочной кампании по одному из крупнейших в мире месторождений меди — Удоканскому, расположенному в Забайкальском крае. Среди претендентов — структуры Владимира Потанина, Олега Дерипаски, Алишера Усманова, Искандера Махмудова и Михаила Прохорова.
Александр Попов, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Конкурс, сроки которого неоднократно переносились, состоится 17 сентября. Прием заявок завершился еще 11 июля. Стартовый платеж составляет 4,5 млрд рублей. Победителю будет предоставлена лицензия на 20 лет. Заявки на участие в конкурсе по разработке Удоканского месторождения меди в итоге подали пять компаний. В том числе – ГМК «Норильский никель», «Союзметаллресурс» Олега Дерипаски, Михайловский ГОК (входит в холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест»), группа «Онэксим» Михаила Прохорова, а также консорциум «Русская медь», образованный РЖД, УГМК и Российским банком развития.
За что идет борьба? Удоканское месторождение, открытое почти 60 лет назад, находится в Каларском районе Читинской области (с 1 марта – Забайкальского края), в 55 км от села Чара и в 30 км южнее железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. Это – крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений по запасам меди. На 1 января 2008 года, по данным Роснедр, балансовые запасы Удокана по категории В+С1 составляют 14,43 млн тонн меди, С2 – 5,52 млн тонн. Руды месторождения сложные, делятся на три типа: сульфидные (с содержанием окисленной меди до 30%), смешанные (окисленной меди от 30% до 70%) и окисленные (окисленной меди более 70%). В запасах промышленных категорий сульфидные руды составляют 43%, смешанные – 40%, окисленные – 17%.
Проблема в том, что среднее содержание меди в руде Удокана оценивается в 1,56%. Это довольно низкий показатель. Кроме того, месторождение обладает еще одним существенным недостатком, характерным для богатейших сырьевых запасов Сибири и Дальнего Востока, – вблизи практически полностью отсутствует необходимая инфраструктура. А глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров в своем интервью газете «Коммерсант» в июне отмечал, что разработка Удокана будет затруднена еще и высокой сейсмичностью региона, отсутствием технологий вскрытия скальных пород на больших высотах, а также разными типами руд. «Те, кто считает, что это сладкое месторождение, поверьте, сильно ошибаются», – говорил олигарх.
И тем не менее его группа также подала заявку на участие в аукционе. По мнению аналитиков, ажиотаж инвесторов легко объясним. Все недостатки Удокана, еще несколько лет назад ставившие жирный крест на любых подходах к разработке месторождения, в последние годы нивелировались за счет роста цен на медь на мировых рынках. Аналитики предсказывают, что и в дальнейшем стоимость сырья будет только увеличиваться. Исходя из этих прогнозов битва за Удокан становится осознанной. Тем более, если верить прогнозам Минприроды, согласно которым вовлечение в оборот Удоканского месторождения позволит получать ежегодно до 187 тыс. тонн меди (15% от общего годового производства меди в России).
Первоначально основным претендентом на месторождение считался консорциум «Русская медь». Интерес УГМК к Удокану объяснялся просто. Расположенные на Урале российские медные предприятия давно испытывают нарастающий дефицит сырья, которого в избытке – по другую сторону гор. Есть оно, конечно, и на Приполярном Урале, но мегапроект «Урал Промышленный – Урал Полярный» реализуется слишком медленно. Весомый характер заявке УГМК-Холдинга придавало участие в консорциуме РЖД. Связка из этих трех компаний до сих пор выглядит идеально, обладая всем необходимым: деньгами для победы в аукционе, опытом и желанием создать транспортную инфраструктуру и затем осваивать Удокан, а также лоббистским ресурсом. «Глава РЖД Владимир Якунин слывет очень влиятельной политической фигурой и уж точно настроен только на победу», — отмечал в интервью журналу «Эксперт» аналитик Собинбанка Николай Сосновский.
Участие еще трех претендентов – компаний Потанина, Усманова и Дерипаски – по своему символично. «Русал» и «Интеррос» в настоящее время ведут позиционные войны за контроль над норильским комбинатом, и победа одного из них в аукционе по Удокану станет солидным преимуществом в этой борьбе. У «Русала» в случае успеха появится новый аргумент для слияния алюминиевой и никелевой компаний. А «Интеррос» получит актив, с помощью которого можно будет активизировать процесс объединения с «Металлоинвестом». Еще в мае обе компании заявляли, что одним из направлений их сотрудничества в рамках договоренностей о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании может стать участие в проекте освоения Удокана. Однако переговоры о партнерстве между Потаниным и Усмановым, по всей видимости, несколько притормозились. Что и сподвигло «Металлоинвест» также подать заявку на участие в аукционе по месторождению.
Уникальную позицию здесь занимают «Ростехнологии». Формально госкорпорация в аукционе не участвует. Но, как известно, рассчитывает получить не менее 25% акций в консорциуме, который будет создаваться либо с «Норникелем», либо с «Металлоинвестом» в случае их победы в конкурсе.
Если же отстраниться от тонкостей корпоративных споров, то из этих трех компаний только «Норникель» (как и «Русская медь») располагает большим опытом в сфере добычи меди. Кроме того, только ГМК имеет наиболее полные данные о текущем состоянии месторождения. Поскольку совместно с ФГУП «Гипроцветмет» с первого квартала 2007 года ведет переоценку запасов Удокана (эта работа должна была быть завершена в конце 2009 года). Как отмечал аналитик ВТБ Александр Пухаев, «Норникель» располагает также и финансовыми ресурсами для реализации проекта green-field, в то время когда «Русал» после приобретения доли в ГМК (25% плюс одна акция куплены у группы «Онэксим», долг «Русала» — 14 млрд долларов) серьезно увеличил долговую нагрузку. Остается добавить, что Норильский комбинат уже давно имеет интересы в Забайкальском крае – с участием Инвестфонда здесь реализуется проект освоения месторождений на юге региона.
Особняком на этом фоне выглядит группа «Онэксим» Михаила Прохорова. В отличие от всех остальных претендентов, эта структура обладает свободными финансовыми ресурсами после продажи пакета акций в «Норникеле» компании Олега Дерипаски. Однако претензии Прохорова на Удокан пока выглядят наиболее слабо. Прежде всего потому, что возможность его партнерства с кем-либо из участников пока довольно призрачна. Сам Прохоров говорил, что ведет переговоры с возможными партнерами, но об их итогах пока ничего не известно. Возможно, именно поэтому олигарх в своих оценках перспективности месторождения допускал довольно резкие высказывания. К примеру, в том же интервью газете «Коммерсант» в июне он отмечал, что считает реализацию проекта разработки Удоканского месторождения меди целесообразной лишь при поддержке со стороны государства. «Я считаю, что разрабатывать Удокан как одно месторождение ни политически, ни экономически нецелесообразно. Потому что единственный рынок, куда эту продукцию можно эффективно доставлять, – это Китай. Но Китай – страна специфическая и хорошо защищает свои интересы, и возникает ситуация, при которой по рыночным ценам продукцию будет сложно реализовать. Поэтому если и выстраивать медный холдинг в приграничных регионах с Китаем, встает мощная идеологическая и политическая задача: нужно объединять Удокан, читинские активы «Норникеля», другие медные месторождения вдоль границы», – говорил Прохоров. И предлагал федеральным властям принять «решение о создании мощного приграничного бизнеса, который обеспечит естественную защиту от потенциальной китайской экспансии на эти территории», а также помочь «в покупке перерабатывающих заводов в Китае, чтобы поставлять туда медь».
Тем не менее пока никто из подавших заявки не выглядит явным фаворитом на победу. Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, кто бы ни стал в итоге владельцем лицензии на Удокан, одного из реальных победителей можно назвать уже сейчас. «Основные риски этого месторождения – нахождение его в зоне с достаточно экстремальным климатом, практически полное отсутствие инфраструктуры. Но, скорее, не к рискам, а к его особенностям нужно отнести то, что кто бы ни выиграл конкурс, ему придется договариваться с РЖД о строительстве ветки от БАМа до месторождения, а значит, можно сказать, что один из возможных победителей уже известен – это ОАО РЖД», – отметил Баранов.