Рецессия на пороге ( журнал Эксперт Online, 17 октября 2008 )
Рецессия на пороге ( журнал Эксперт Online, 17 октября 2008 )
Спад на сырьевых рынках привел к резкому уменьшению экспорта и падению поступления валюты в Украину. Чтобы спасти гривну, Нацбанк республики был вынужден ввести ограничения на валютном рынке, что в ближайшее время приведет к резкому сокращению импорта. Украина оказалась на пороге рецессии и резкого уменьшения уровня потребления.
Игорь Лавриненко, автор «Эксперт Украина»
В понедельник, 20 октября, состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, посвященное стабилизации экономики и разработке мер по выходу из финансового кризиса. Основания для проведения такого совещания более чем весомы. На 15%, с 80 до 65 млн долларов упали с начала октября среднедневные поступления украинской таможни. Причина – украинские импортеры не могут купить валюту после того, как Национальный банк ввел ограничения по проведению валютных операций. С 11 октября украинские банки не выдают валютные кредиты заемщикам, не имеющим поступлений в валюте, и не продают иностранную валюту для осуществления авансовых платежей, кроме покупки критического импорта.
До последнего времени импортеры ввозили товары по предоплате, используя кредитные средства, и если ситуация не изменится, то уже в ближайшее время полки украинских магазинов опустеют, ведь около трети продуктов и более 70% промышленных товаров – иностранного производства.
Между тем и украинские банкиры, и предприниматели с пониманием отнеслись к такому шагу Национального банка. «Меры НБУ по стабилизации финансового рынка абсолютно правильные и своевременные. НБУ держит ситуацию на рынке под контролем и способен ею управлять», – считает первый заместитель главы правления ЗАО «Дочерний банк Сбербанка России» (Киев) Владислав Кравец.
Дело в том, что за последние два месяца экспортные цены на продукцию украинской металлургии упали в два раза, удобрения, еще один источник экспортных доходов, подешевели на 30%, вдвое упали цены на зерно. Кроме падения цен есть еще одна неприятная новость – уменьшение спроса. Склады металлургов и химиков затоварены продукцией, которую некуда сбыть, – только в сентябре падение в металлургии составило 17%. По словам директора по внешнеэкономической деятельности, маркетингу и сбыту «Arcelor Mittal Кривой Рог» Андрея Китици, этот комбинат в настоящее время работает с 50−процентным уровнем загрузки производственных мощностей в связи со снижением объемов потребления металлопродукции.
Зерно пока еще покупают на Среднем Востоке, только за сентябрь экспортировали рекордные 1,2 млн тонн, однако не факт, что такой спрос сохранится до конца года.
Между тем эта продукция – металлы, зерно и удобрения – занимает более половины украинского экспорта. Страна резко, буквально в течение двух месяцев, потеряла около трети валютной выручки. Шаги НБУ по ограничению импорта обусловлены прежде всего опасностью резкой девальвации гривны из-за сокращения притока валютной выручки экспортеров.
Еще один пострадавший сектор – строительство. За девять месяцев этого года объем строительства уменьшился на 10%, многие строительные площадки заморожены еще с лета, нового строительства почти никто не начинает, а цены на жилье окончательно стали виртуальными. Квадратный метр жилья в Киеве, как раньше, стоит 3−4 тыс. долларов, однако реальных сделок по купле-продаже недвижимости практически нет, рынок сократился чуть ли не на порядок по сравнению с ситуацией двухлетней давности.
Еще одна опасность – схлопывание европейских и американских кредитных рынков. Украинские банки и крупные компании за последние три года привыкли финансировать свой рост за счет относительно дешевых западных кредитов. Но в сентябре Украину просто перестали кредитовать. Первым не у дел оказался рынок IРО – в этом году ни одна украинская компания не разместила свои акции на западных биржах, а правительство и власти Киева так и не смогли разместить еврооблигации (минфин Украины и киевский горсовет планировали одолжить по 1 млрд долларов). В сентябре пришел черед промышленных компаний и банков – и в Европе, и в США им перестали давать кредиты. Единственным исключением стали украинские банки с иностранным капиталом. За последние две недели свои кредиты рефинансировали Укрсоцбанк (350 млн долларов), Райффайзен банк Аваль (180 млн долларов) и ОТП банк (50 млн долларов). Между тем только до конца этого года украинским банкам придется выплатить по внешним обязательствам около 1 млрд долларов, а в следующем году эта сумма составит более 3 млрд долларов, что больше совокупной прибыли всей украинской банковской системы.
На этом фоне новость о том, что индекс украинской фондовой биржи ПФТС уменьшился до 267 пунктов (падение более чем в четыре раза с начала этого года), уже никого не удивляет.
Правда, пока все эти проблемы совершенно не означают, что в стране уже началась рецессия. Сельское хозяйство и пищевая промышленность растут (+15%) благодаря хорошему урожаю, развивается добывающая, (+4,7) и перерабатывающая (+5,9) промышленность. Растет торговля (+9,4%), транспорт и связь (+10,4%). Однако рост этот во многом уже болезненный. Устав от ежедневных негативных новостей, украинцы только за последние две недели сняли со счетов банков около 3 млрд долларов и принялись тут же их тратить, пытаясь спасти от возможной инфляции. Нацбанку даже пришлось ввести запрет на досрочное снятие вкладов. Покупаются квартиры, машины, в магазинах очереди за бытовой техникой и одеждой.
Но, судя по всему, это последний всплеск покупательской активности перед резким и затяжным спадом потребления. Перед новым годом полупустые полки магазинов уже никого не будут интересовать – людям, потерявшим либо работу, либо зарплату, будет не до покупок. Уже сейчас в киевских компаниях практически всех сфер – недвижимости, аудита, рекламы, юриспруденции, дистрибуции – стали нормой массовые сокращения персонала, урезание бонусов, соцпакетов, а иногда и двухмесячная задержка зарплаты. В регионах аналогичная ситуация: по словам заместителя главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника, «кризис уже задел 584 крупных промышленных предприятия, около 4 млн работников могут остаться без работы».