Забой племенного скота ( журнал "Эксперт online", 29 октября 2008 )
Забой племенного скота ( журнал "Эксперт online", 29 октября 2008 )
Сельское хозяйство всегда сильно зависело от госпротекционизма (или его отсутствия). Ключевой участник идущего во властных структурах обсуждения различных мер по его поддержке – Национальная мясная ассоциация, объединяющая животноводов, переработчиков и производителей мяса, а также его импортеров. Нынений кризис ликвидности пока системно не затронул отрасль. Но это не значит, что проблем в ней нет. Глава ассоциации Сергей Юшин – широко известная в мясной отрасли персона – рассказывает, почему свиноводы живут лучше птицеводов, нужно ли активно обсуждаемое сейчас ограничение импорта и как жить без кредитных ресурсов.
Иван Рубанов, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
Слухи о смерти сильно преувеличены
– Что творится с нашим животноводством? Производители кричат о всевозможных проблемах, чиновники – о необходимости урезать импорт. Отрасль в кризисе?
– Что вы! В свиноводстве все замечательно. Хотя в прошлом году мы столкнулись с падением поголовья с 17,8 до 16 млн голов, это было временное явление, связанное со структурной перестройкой отрасли. Из-за высоких цен на корма свиней вырезали наименее эффективные мелкие игроки и совсем неэффективные личные подсобные хозяйства. На протяжении последних четырех-пяти месяцев наблюдался ежемесячный прирост поголовья. Он приостановился в сентябре, но, по моему глубокому убеждению, в нынешнем месяце опять возобновится. Просто как следствие тех огромных инвестиций, которые уже пришли и приходят в этот бизнес. Сейчас, если не считать неэффективных производителей, нет другой страны мира, где свиноводы зарабатывали так же, как у нас. При себестоимости, которая сейчас опустилась ниже 50 рублей за килограмм, продажные цены на качественную свинину в расчете на килограмм убойного веса достигают 85 рублей.
– А птицеводы жалуются на убытки…
– С птицей ситуация сложная. Себестоимость в нынешнем году выросла почти в полтора раза из-за резкого удорожания главного источника кормов – зерна. Однако увеличения цен в оптовом звене не произошло. Некоторые ведущие производители понесли убытки и продолжают их нести. Несмотря на рост цен на другие виды мяса, потребитель почему-то не хочет переключаться на птицу. Более того, спрос на нее с начала года не растет – по непонятным пока для нас причинам.
Птицеводы так всех напугали своими трудностями, что банкиры уже боятся кредитовать многие новые проекты. Эффективная процентная ставка сейчас даже при субсидиях со стороны государства (оно покрывает процентные платежи в размере двух третей от ставки рефинансирования. – «Эксперт») поднимается до 10%. Но было бы большой ошибкой думать, что сейчас все птицеводы умирают. В отчетах подразделений Минсельхоза и региональных СМИ вы сможете найти диаметрально противоположную информацию: где-то закрываются уже работающие проекты, а кто-то в Питере вкладывает более 100 млн долларов в строительство новой птицефабрики.
Проблема птицеводов связана не только с внешними факторами, а с уровнем менеджмента внутри компаний. Скоро мы станем свидетелями региональных «куриных войн». Например, в уральский регион уже зашли белгородские птицеводы и за счет низкой цены и лучше налаженной дистрибуции потеснили местных.
Нужно ли властям принять ограничительные меры, чтобы поднять цену на птицу? Думаю, нет. Это может еще сильнее ударить по объемам продаж. К тому же как раз сейчас цены на зерно опять резко упали, так что ситуация с рентабельностью в этом бизнесе должна исправиться естественным образом.
– С начала перестройки самым проблемным сегментом рынка у нас была говядина…
– В этой отрасли ничего кардинально нового не происходит, как была она в полуразрушенном состоянии, так в нем и остается. В бизнес по откорму мясных пород нужно вкладывать миллиарды долларов на протяжении 10−20 лет. Но никто этого не делает. Окупаемость проектов по откорму скота на мясо – более десяти лет. Какой здравомыслящий человек будет вкладывать сотни миллионов, если господдержка, нацпрограмма по развитию АПК, расписана только на пять лет?
Шапками головы не заменишь
– После недавнего охлаждения отношений с Западом первые лица страны сделали серию громких заявлений по ограничению в отношении американских птицеводов, сокращению квот на импорт птицы и свинины?
– Временные ограничения на поставки мяса отдельных производителей – это совершенно обычный шаг, такие ограничения наши надзорные органы накладывали на экспортеров и ранее. Общее число поставщиков на этом рынке так велико, что сейчас уход двух-трех десятков предприятий серьезного влияния на объемы импорта не окажет.
Что касается квот по птице, их сокращение пока только обсуждается (на мой взгляд, в размере до 200 тыс. тонн оно даже необходимо). Но и в случае положительного решения ее влияние будет не кардинальным, основной поставщик в нашу страну – США – в нынешнем году свою квоту, видимо, не выберет. С тех пор как мы раздали квоты в пользу Евросоюза и США, структура мирового рынка мяса сильно изменилась, прежние крупнейшие нетто-экспортеры, тот же ЕС, уже превратились в нетто-импортера по мясу говядины и птицы, одним из ведущих игроков на рынке мяса стала Бразилия.
Кардинального сокращения квот по свинине, думаю, тоже не будет. Я вижу, что сверху пришло поручение не что-то сломать и построить с нуля, а сделать то, что в интересах страны в целом. Заявления отдельных свиноводов и птицеводов типа «урежьте квоты на 600 тыс. тонн и завтра мы все тут же произведем» всерьез не воспринимаются и не обсуждаются. В наших интересах что? Мгновенный рост цен на основные для населения продукты на 30−50%?
– А какая должна быть рациональная стратегия в отношении импорта?
– Курс на постепенное импортозамещение. Он не обязательно подразумевает сокращение импорта, в моем понимании пока надо говорить об уменьшении его доли. Душевое потребление мяса у нас низкое, его прирост должен покрываться отечественными производителями. Само же мясо должно оставаться доступным, без него нельзя вырастить нормальное поколение. Что же касается объемов квот, по птице их можно плавно сокращать, возможно, в будущем – и по свинине.
Резко импорт невозможно сократить и по причине структуры производства и поставок. Отечественные производители свинины пока не могут удовлетворить потребности мясоперерабатывающей отрасли в полном объеме не только в тоннах, но и по ассортименту. У нас производится мало стандартизированной, максимально приспособленной для дальнейшей переработки упакованной свинины, которая оптом идет в промпереработку – для изготовления колбас, деликатесной продукции, полуфабрикатов и т. п. Отечественные комбинаты дают полутуши, их продукция поступает в основном в розницу, на переработку – в меньшей степени. Аналогичное разделение ниш наблюдается и на рынке говядины, но там ситуация еще хуже, отечественного мяса мало физически и оно слишком дорого. Перерабатывающие предприятия несут убытки, поскольку не могут адекватно повышать цены для розницы. В сложившейся ситуации квоты на импорт говядины можно даже увеличить. Лучше ввозить квотируемое мясо, чем получить приток неквотируемого готового продукта – колбасы.
– Наши производители отмечают, что «ножки Буша» для американского рынка практически отходы, тамошние потребители едят грудки. Значит, надо перекрывать путь специфическому демпингу…
– Да хватит одурманивать народ этой белибердой! Ну да, американцы больше любят грудки – потому что считают, что это более диетическое мясо. Но это не значит, что ножки там никто не ест – та же KFC (сеть закусочных Kentucky Fried Chickens. – «Эксперт») грудки, что ли, продает? Да это и неважно – мало ли кто что любит? Все крупные государства, те же Америка и Евросоюз, продавая много мяса на мировом рынке, по определенным позициям импортируют существенные объемы.
Вместо этой надуманной проблемы лучше делом заняться. Проанализировать потребительские предпочтения и понять, что от свиньи или курицы нам выгоднее продавать за рубеж, а что – закупать на мировом рынке. А то сейчас у нас про импорт только и кричат. Его не надо бояться, он держит производителей в тонусе. Надо обсуждать свои проблемы: низкий коэффициент конверсии кормов, малые привесы, низкопрофессиональное управление, ну и структурные проблемы, конечно.
Мыслить системно
– Какие именно структурные проблемы вы имеете в виду?
– Нужно решать проблему земельной собственности и земельного кадастра. Для развития пастбищного животноводства нужно вкладывать деньги в восстановление плодородия почв, на арендуемой земле этого делать никто не захочет. Есть проблема нехватки инфраструктуры между животноводами и переработчиками мяса, в первую очередь речь о бойнях. Сейчас их ветеринарное, санитарное и технологическое состояние удручающее – износ от 50% до 90%. Инвестиции в имеющиеся активы у нас почти не идут, бойни мелкие и априори низкоэффективные.
Мы в животноводстве пока не достигли тех показателей, которые имеют западные производители. Но они шли к ним последние 30−40 лет. У нас такого количества времени нет. Поэтому нужны усиленные меры господдержки, чтобы закупить современные технологии и перепрыгнуть их лет за пять. Для развития отрасли сейчас критически важен доступ животноводов к среднесрочным и долгосрочным (10−15 лет) кредитам с приемлемой эффективной ставкой. Но кризис ликвидности на мировом финансовом рынке сейчас привел к нехватке кредитных ресурсов, что для животноводов становится ключевой проблемой. Найти «длинные» деньги в нужных объемах под приемлемый процент сейчас почти невозможно. А без развития инвестпроцесса мы не сможем расти вверх, будем ограничивать импорт и за деньги потребителей вытягивать неэффективного производителя. И по этой линии мы хотим от государства две вещи. Первое: чтобы субсидирование шло не на две трети, а на все 100% ставки рефинансирования под животноводческие проекты. Второе: нужно, чтобы появилась возможность для проектного финансирования крупных – от 50 млн долларов – проектов. Например, привлекать деньги Российского банка развития (бывшего ВЭБа), причем не по коммерческим ставкам, а так, чтобы он смог покрывать лишь свои расходы. Пока в финансовом меморандуме этого банка АПК даже не значится в числе приоритетных отраслей, хотя само предназначение этой госкомпании – развитие инфраструктуры – требует внимания к сектору экономики, который ответствен за состояние огромных пространств нашей страны.
Размазывать средства по всем нерационально. В нашей стране, как ни в какой другой, сохранилась очень сильная дифференциация животноводов по уровню себестоимости, эффективности. Есть современные производства, эффективные игроки, вполне способные конкурировать с импортом, есть середнячки и много неэффективных и бесперспективных хозяйств.
В целом не должно быть генеральной линии на развитие малых форм собственности. Почти половина говядины и свинины производится в личных подсобных хозяйствах. В XXI веке это дикость – никакой крестьянин и выращивание свинины на задворках не может соревноваться с современным индустриальным производством. Но, к сожалению, этого пока никто не понимает. Посмотрите в нацпрограмму, зайдите на сайт Россельхозбанка – увидите, сколько внимания они уделяют этому сегменту. Несколько сот тысяч кредитов ЛПХ выдали! Ну нельзя в нашей стране разбрасывать несколько миллионов голов по множеству мелких точек на всей территории в 17 млн кв. км. Не будет возможности инвестировать в крупные убойные производства, рынок будет засорен некачественными излишками, мы всегда будем иметь проблемы с ветеринарией. У нас на юге много животноводческих хозяйств накрыла африканская чума. Откуда она? От подсобных хозяйств, живущих без ветеринарного контроля.
– А что думаете по поводу прямых дотаций, о которых просят многие участники рынка?
– Для всех и всего, невзирая на эффективность? Знаете, что тогда наши животноводы станут делать? Начнут выращивать 150−килограммовую свинью с шестью сантиметрами жира, который никому не нужен, и станут просить дотации на килограмм веса. Хорошая для них мысль и хороший способ разбазаривания средств. Как это уже случилось с племенным скотом.
– Вы имеете в виду подпрограмму нацпроекта развития АПК – ту, по которой деньги выделялись на приобретение племенного скота? Но ведь это же суперправильное направление! Все говорят, что едва ли не главная проблема нашего животноводства – разрушенное племеноводство и генетически низкопроизводительные животные…
– Направление-то правильное, а вот способ реализации… Подобные мероприятия (масштабная закупка ограниченно возобновляемого продукта, в частности племенного скота. – «Эксперт») делаются тихо, практически секретно. А после нашего публичного заявления о запуске этой программы цены на племенной скот за рубежом моментально выросли на 20%. Иностранцы, которые занимаются его поставками, мне на ушко шептали: «Мы-то счастливы, никогда бы так немерено не заработали, не будь России, но делаете вы глупость». Думаете, самая большая глупость состояла в том, что мы переплатили? Не-е-т. В том, что мы высококлассный племенной скот закупали нередко в обычные молочные хозяйства. А его место на специализированной племенной ферме, где коровы не молоко будут давать, а рожать высококлассный скот. Если прежде людей не научили с таким скотом обращаться, если для его существования нет нормального ветеринарного обеспечения, кормов, нормально такие программы затевать?! Мне в некоторых регионах говорили, что до 30% закупленного скота вскоре было забито на мясо. Нет, ну не дурдом – племенных коров пустили на колбасу!
– Мясо в России дороже, чем на Западе, при том, что наши пенсионеры получают несопоставимо меньше. Не стоит ли по образцу развитых стран заняться целевой продовольственной поддержкой наименее социально защищенных потребителей, например как это делают в США?
– Полностью с вами согласен. Если помните, у нас пытались внедрить другой механизм – заморозку цен в супермаркетах. Я тогда отказывался обсуждать соответствующие предложения. Потому что это для всех, а я не хочу фиксировать цены для тех, кто зарабатывает несколько тысяч долларов в месяц. Обойдутся, купят и задорого. Как один из правильных путей – подобно американцам выбрать набор дешевых базовых продуктов (крупы, хлеб, молочные продукты и, кстати, самое дешевое мясо – птица), которые и должны продаваться со скидкой.