Дешевле достроить ( журнал Эксперт Online, 1 ноября 2008 )
Дешевле достроить ( журнал Эксперт Online, 1 ноября 2008 )
В условиях недостатка заемных ресурсов и снижения прогнозного спроса на электроэнергию отечественные энергокомпании проводят ревизию своих инвестиционных программ по строительству новых мощностей. Одна из наиболее насыщенных инвестпрограмм – у компании «Русгидро», которая в процессе реформы РАО «ЕЭС России» объединила гидрогенерирующие активы бывшего энергомонополиста.
Вадим Пономарев, редактор отдела промышленности журнала «Эксперт Волга».
До 2012 года «Русгидро» предполагала ввести 4,9 ГВт новых мощностей, инвестировав за это время 342 млрд рублей, из которых 78 млрд рублей должны быть освоены до конца этого года. Фактически это самая затратная инвестиционная программа среди всех генкомпаний страны, за исключением «Росэнергоатома» (атомщики не раскрывают общую сумму пятилетних инвестиций, но заявляют, что только в этом году были намерены вложить в модернизацию и строительство новых мощностей 120 млрд рублей). Понятно, что финансовый кризис заставил гидроэнергетиков скорректировать свои инвестпланы. О том, в какую сторону, рассказал и.о. председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин.
– Ваши коллеги из тепловой генерации заявляют, что в нынешних условиях надо или сокращать инвестпрограммы, или сдвигать сроки ввода новых мощностей. Что решили в «Русгидро»?
– Сейчас действительно идет проверка того, насколько мы «держим удар». Мировой кризис начался как экономический и финансовый, но мы не исключаем, что в будущем он перерастет в структурный кризис. Тем не менее наши крупнейшие инвестиционные проекты останутся теми же. Думаю, кризис повлияет только на то, что в следующем году мы, может быть, не начнем некоторые из тех, что собирались начать. Но те объекты, строительство которых уже начато, будут реализовываться по-любому, так как все они уже включены в генеральную схему развития электроэнергетики страны, под всеми ними есть обоснованный спрос и конкретные потребители.
– Откуда у вас такая уверенность?
– Наша инвестпрограмма отражает то, как меняется спрос на электроэнергию в стране. Сейчас мы пытаемся спрогнозировать, что произойдет с ее потреблением в ближайшие три года при разных сценариях прохождения кризиса. Уже сейчас какие-то из металлургических комбинатов остановились и сократили потребление, а ведь такие предприятия – серьезные потребители электроэнергии. Зато не сокращают свое потребление нефтяники и газовики. Бытовое потребление электроэнергии тоже не сокращается. Несколько сократили потребление строители в сфере бытового и гражданского строительства, может быть, некоторые стройплощадки в ближайшее время и опустеют совсем. Поэтому, с одной стороны, наша инвестпрограмма будет учитывать эти оперативные факторы, с другой – она будет исходить из тех представлений, что произойдет в стране не завтра или послезавтра, а через два-три года.
– Кто-то из ваших партнеров уже заявил о том, что не будет расширять, как планировалось, производство?
– У нас действительно сейчас очень интересный момент – мы интенсивно проводим стратегическую инвентаризацию всех наших контрагентов, с которыми в последние годы подписали соглашения о намерениях и будущих поставках мощностей. Мы встречаемся с ними и говорим: остаетесь ли вы в сделке? будете ли вы строить свои мощности, производства, увеличивать или сохранять свое потребление энергии? Пока могу сказать, что основные контрагенты подтвердили свои планы развития. Более того, недавно появилась хорошая новость – подведены итоги конкурса на право освоения Удоканского месторождения меди. Мы надеемся, что в ближайшее время в Забайкалье появится новый серьезный потребитель электроэнергии, который подтвердит наши планы по строительству каскада ГЭС на реке Витим.
– Может быть, как компания с госучастием вы находитесь в более привилегированном положении, чем частные энергокомпании?
– Интересы «Русгидро» совпадают с геополитическими интересами России. Развитие страны должно идти на восток. Именно там должна увеличиваться экономическая мощь России, там должна расти, а не падать, численность населения, там должна создаваться инфраструктура, и именно там, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, находятся наши основные потенциальные энергетические ресурсы. Совпадение вектора развития страны в целом с нашими корпоративными интересами – это и есть основа для моей уверенности в том, что этот кризис мы должны пройти нормально. С этой точки зрения, безусловный успех последних недель – решение инвестиционной комиссии правительства о том, что мы получаем деньги на финансирование и проектирование Канкунской гидроэлектростанции – первой ГЭС из состава Южно-Якутского комплекса. Это первая ласточка нового подхода к комплексному развитию территорий: одновременное строительство серьезных объектов–потребителей электроэнергии (рудников) и объектов их энергоснабжения.
– На энергорынке в результате кризиса вскоре начнется передел собственности. Вы воспользуетесь этой возможностью, чтобы прирасти какими-либо активами, может быть, даже не имеющими отношения к гидрогенерации?
– Сначала нужно решить судьбу имеющихся у нас собственных инвестиционных проектов, а уже во вторую очередь думать о каких-то приобретениях. Остановка или заморозка любого инвестиционного проекта – это далеко не бесплатное мероприятие. Любая консервация иной раз обходится гораздо дороже, чем достройка, особенно с учетом того, что это гигантские строительные коллективы, которые работают чаще всего в необжитых местах. Вместе с семьями – сотни тысяч людей, которых тяжело привезти на место строительства и не менее тяжело оттуда увезти.
– Какие объекты до 2012 года вы достроите в любом случае?
– У нас, безусловно, состоятся все те пуски, что должны быть на Северном Кавказе. Безусловно, будет завершено строительство Бурейской ГЭС в Амурской области и, безусловно, как минимум 1 ГВт мы пустим к 2011 году на Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Богучанская ГЭС – для нас проект прорывной во всех смыслах. Во-первых, это сегодня наш самый крупный проект – 3000 МВт. Во-вторых, на этом проекте мы отрабатываем то, что в будущем будет являться основным способом финансирования гидроэнергетического строительства – государственно-частное партнерство. Безусловно, к 2012 году мы должны осуществить пуск первых блоков Загорской гидроаккумулирующей станции №2, поскольку от нее зависит жизнь Москвы и московского региона с их быстро растущим потреблением электроэнергии.
– Кризис как-то повлиял на процесс вашей кооперации с другими участниками рынка по модернизации либо строительству новых мощностей?
– Нет, пока я не вижу сбоев, связанных именно с кризисом в поставках оборудования, хотя понимаю, что поставщикам, машиностроителям еще тяжелее, чем нам. Мы работаем в основном на собственных деньгах, а поставщики оборудования работают, как правило, с привлечением очень серьезного кредитного ресурса. Мы постоянно находимся с ними в контакте, и пока серьезных сбоев в поставках оборудования и комплектации я не вижу.
– Обращались ли к вам представители других энергокомпаний, чтобы совместно предложить Минэнерго обсудить возможности переноса сроков ввода новых мощностей на более позднее время?
– К сожалению, при создании Ассоциации генераторов нас туда не пригласили. Она создана частными компаниями – госкомпании участия в ее работе не принимают. Но со всеми участниками рынка мы регулярно сотрудничаем в Совете рынка, в руководстве Администратора торговой системы. Может быть, в инвестиционной сфере контакты между нами не так развиты. Но в сфере поддержания дисциплины платежей, порядка на рынке у нас абсолютно схожая ситуация. Мы вместе с коллегами из частных компаний совместно думаем над тем, как сделать так, чтоб не снижалась собираемость денежных средств, платежи были своевременными, а финансовое здоровье энергетики – крепким. Мы считаем, что только у финансово здоровой энергетики могут появиться «дети» в виде инвестиционных проектов. Это означает, что эти проекты в данном случае вторичны. Первична дисциплина на рынке электроэнергии и мощности, и здесь у нас совершенно согласованная позиция.
– Повлиял ли финансовый кризис на бизнес-модель «Русгидро»?
– Нет, она осталась неизменной. Хотя какие-то моменты дополнительного контроля над ситуацией, безусловно, появились. Если раньше мы могли интересоваться деятельностью наших сбытовых компаний раз в три месяца, то сейчас перешли на еженедельный контроль состояния собираемости денежных средств. Сделали это для того, чтобы не прозевать какое-то резкое изменение ситуации. У нас также действует специальная комиссия по платежам, которая следит за созданием так называемой «подушки ликвидности», чтоб мы были застрахованы от внезапного падения того или иного банка, через который идут наши расчеты. Таким образом, мы приняли специальные меры, которые позволяют нам быстро принять решение в ответ на изменение финансовой обстановки. Слава Богу, пока каких-то резких движений нам делать не пришлось.