Безбанкирщина ( журнал Эксперт Online, 15 января 2009 )
Безбанкирщина ( журнал Эксперт Online, 15 января 2009 )
Банковская система Германии вошла в новый виток кризиса. Крупнейшие банки страны сообщают о рекордных убытках, государство же тем временем выкупает доли в капитале ведущих кредитных институтов страны.
Сергей Сумленный, собственный корреспондент журнала «Эксперт» во Франкфурте-на-Майне.
Мигалка скорой помощи, больничная палата, экстренное обследование – для Йозефа Акерманна, главы крупнейшего частного банка Германии Deutsche Bank, последняя неделя выдалась слишком тяжелой. Самый высокооплачиваемый менеджер ФРГ (ежегодный доход Акерманна превышал 14 млрд евро), полковник запаса швейцарской армии (Акерманн остается гражданином Швейцарии), «железный менеджер» немецкой экономики был доставлен в берлинскую клинику с «приступом слабости». «Причиной проблем стала еда, поданная на приеме», – заявила пресс-служба Deutsche Bank. В коридорах финансового мира эту версию не считают убедительной – всего за день до «плохой еды», поданной на приеме у Акерманна, возглавляемый им банк был вынужден признать, что прошедший год оказался для Deutsche Bank рекордно убыточным. Объем убытков за IV квартал 2008 года составил 4,8 млрд евро, суммарные убытки за весь год – 3,9 млрд евро.
Непредвиденные убытки серьезно портят здоровье многих немецких топ-менеджеров – всего неделю назад из-за кризиса своей бизнес-империи покончил с собой бизнесмен Адольф Меркле, занимавший пятую строчку в рейтинге самых богатых немцев. Неудивительно, что недомогание СЕО Deutsche Bank, случившееся на фоне самых больших убытков банка за всю послевоенную историю, вызвало серьезные пересуды. Ситуация вокруг Deutsche Bank оказывается особенно унизительной для банка, который еще пару месяцев назад с гордостью вспоминал о рекордно прибыльном 2006 годе (тогда прибыль достигла 6,5 млрд евро) и заявлял, что никогда не воспользуется государственной программой поддержки кризисных банков.
Государственная поддержка – это понятие еще вчера было самым страшным табу для немецких банкиров. Сегодня же один за другим крупнейшие банки страны прибегают к государственной защите – и расплачиваются за нее своими долями, передаваемыми в руки государственных чиновников. На этой неделе государственное участие получили сразу два крупнейших частных банка Германии: Deutsche Bank и Commerzbank. Первым помощь государства получил Commerzbank: для стабилизации финансового положения банка, чья капитализация составляет чуть больше 3,5 млрд евро, а объем управляемых активов превышает 600 млрд евро, власти ФРГ уже выделили 18,2 млрд евро. Гигантская сумма была перечислена из специального стабилизационного фонда и включает в себя как государственный вклад, который власти страны обещают не отзывать до тех пор, пока положение Commerzbank не стабилизируется, так и сумму, выделяемую на приобретение 25% акций Commerzbank плюс одна акция. Таким образом, согласно немецкому законодательству об акционерных обществах, правительство ФРГ приобретает блокирующий пакет акций Commerzbank – теперь любое важное для компании решение не сможет быть принято без одобрения властей страны. Также власти ФРГ посылают в совет директоров Commerzbank двоих своих наблюдателей. Между тем частичная национализация Commerzbank не скажется на начатом в сентябре прошлого года поглощении банком своего конкурента – третьего по величине банка страны Dresdner Bank. Напомним, что в сентябре руководство Commerzbank договорилось с владельцем Dresdner Bank, компанией Allianz, о приобретении Dresdner Bank [1] за 9,8 млрд евро. Таким образом, немецкие власти окажутся владельцами долей как Commerzbank, так и Dresdner Bank.
Участие государственного капитала в структуре второго крупнейшего частного банка страны становится только началом массового вхождения государства в число акционеров крупнейших германских банков. Кризис в Deutsche Bank вынудил компанию форсировать слияние с четвертым по размеру банком страны – Postbank. Слияние с Postbank было начато Deutsche Bank на фоне слияния Commerzbank и Dresdner Bank – крупнейший банк ФРГ не хотел допустить появления у себя под боком слишком крупного конкурента. Между тем по условиям сделки с владельцем Postbank – почтовой компанией Германии Deutsche Post в случае определенного кризисного развития сделка должна была быть оплачена не деньгами, а акциями Deutsche Bank. Сегодня стало известно, что именно эта схема вступает в силу: Deutsche Bank погасит значительную часть стоимости Postbank своими акциями. И поскольку сама Deutsche Post на 30,5% принадлежит государственному банку KfW, переданные Deutsche Post акции Deutsche Bank попадут и в руки властей Германии. Если сделка будет проведена так, как предполагается сегодня, федеральное правительство Германии станет владельцем как минимум 3% Deutsche Bank – это не особенно большое участие, однако на фоне приобретения властями блокирующего пакета акций второго по величине банка Германии, Commerzbank, резкое увеличение вмешательства властей в частный банковский сектор начинает вызывать серьезные опасения у многих экспертов.
Нельзя забывать также, что власти ФРГ приобретают и значительные доли банков второго и третьего звеньев: например, сегодня всерьез обсуждается вопрос о передаче в руки государства 50% долей кризисного банка Hypo Real Estate (HRE). Сумма сделки оценивается в 10 млрд евро. Напомним, что HRE оказался одним из наиболее пострадавших от кризиса банков: в октябре стало известно, что спекуляции с ипотечными кредитами, проводившиеся ирландской «дочкой» HRE, компанией Depfa, принесли HRE убытки [2] в размере более 50 млрд евро.
Тогда власти Германии решили стать гарантом долгов HRE и выделили залог в размере 35 млрд евро. Между тем срок государственных гарантий заканчивается 15 апреля 2009 года, и в настоящий момент правительство Германии готово стать владельцем 50% акций HRE плюс одна акция – за 10 млрд евро. Власти ФРГ не отрицают возможности аналогичного участия государственного капитала и в других кризисных частых банках.
Реакция немецкого рынка акций на интервенции государственного капитала оказалась более чем скептической. Вместо роста доверия игроков к надежности финансовых институтов рынок продемонстрировал почти паническое бегство от бумаг банков: так, бумаги Postbank потеряли в цене почти 15%, Commerzbank – 2%.