«Газпром» отказался от добавки ( газета РБК daily, 26 января 2009 )
«Газпром» отказался от добавки ( газета РБК daily, 26 января 2009 )
Узбекского газа оказалось слишком много
Юлия Назарова
Россия и Узбекистан подтвердили переход на формулярное ценообразование при закупке «Газпромом» узбекского газа. Ташкент выразил готовность продавать российской монополии до 31 млрд куб. м голубого топлива, однако та пока остановилась на 16 млрд куб. м. Кроме того, стороны договорились о строительстве нового газопровода параллельно системе Средняя Азия — Центр. Эксперты считают, что как минимум в первом квартале «Газпрому» будет невыгодно перепродавать среднеазиатский газ, но потеря части доходов — разумная жертва для закрепления в регионе.
Во время визита президента России Дмитрия Медведева в Узбекистан председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер принял участие во встрече с президентом республики Исламом Каримовым. Стороны подтвердили, что в 2009 году стоимость узбекского газа для российской монополии будет высчитываться с помощью формулы ценообразования, основанной на среднеевропейских ценах на голубое топливо. 1 января было подписано соответствующее дополнение к контракту, отмечает пресс-служба газового холдинга. «Цена на газ и энергоносители определяет конкурентоспособность экономики государства. Кто рассчитывает на дешевый газ, тот закладывает мину под свою экономику», — подчеркнул российский президент.
О желании продавать газ «Газпрому» по формульным ценам, а не договорным в рамках долгосрочных контрактов, Узбекистан, Казахстан и Туркмения заявили в начале прошлого года. Это вызвало беспокойство, в частности на Украине, так как с 2006 года большую часть среднеазиатского газа российская монополия перепродавала ей. Как сообщалось ранее, стоимость туркменского газа в январе будет на уровне 340 долл. за 1 тыс. куб. м. В Узбекистане в прошлом году «Газпром» закупал газ в среднем по 140 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщил Алексей Миллер. Объем закупок составил 13 млрд куб. м газа. В текущем году Ташкент предложил увеличить объем поставок до 31 млрд куб. м газа, однако газовый холдинг остановился на 16 млрд куб. м. Как пояснил источник в российском холдинге, в связи с газовым конфликтом с Украиной компания была вынуждена уменьшить добычу на 200 млн куб. м газа, ее ПХГ полностью заполнены, так что дополнительный узбекский газ некуда будет девать.
В рамках двустороннего сотрудничества Россия и Узбекистан также договорились о разработке ТЭО новой газотранспортной системы, которая пойдет параллельно коридору Средняя Азия — Центр (САЦ), заявил Алексей Миллер. Системе САЦ уже более 40 лет, и ее пропускная способность на отдельных участках уже снизилась, отметил г-н Миллер. По словам Ислама Каримова, Узбекистан готов к прокладке «новых ниток трубопроводов по своей территории». Он подчеркнул, что Ташкент «продает газ России и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России».
По мнению гендиректора консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, контракты «Газпрома» с производителями газа Средней Азии скорее всего предполагают изменение цены по кварталам, как в контракте с «Нафтогазом Украины». В первом квартале импорт среднеазиатского газа явно невыгоден. Российская монополия импортирует почти вдвое больше сырья, чем перепродает Украине. Остаток приходится экспортировать в Европу, сокращая тем самым долю российского газа и чистую экспортную выручку. В течение остального года перепродавать среднеазиатский газ Украине «Газпром» будет бесприбыльно, а возможно, также убыточно, отмечает г-н Корчемкин.
Укрепление позиций в Среднеазиатском регионе сегодня является наиболее значимой задачей для России: потеря части доходов — приемлемая цена для достижения этой цели, уверен директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. С учетом того, что Украина будет покупать у «Газпрома» газ со скидкой, теперь среднеазиатский газ пойдет в страны ЕС. Украине, видимо, будет поставляться российский газ, себестоимость которого ниже среднеазиатского. В 2009 году цена на узбекский газ в среднем может оказаться на уровне 200 долл. за 1 тыс. куб. м, исходя из прогноза самого «Газпрома» о средней европейской цене 280 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитал аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин.