Засорившийся двигатель ( журнал Эксперт online, 2 февраля 2009 )
Засорившийся двигатель ( журнал Эксперт online, 2 февраля 2009 )
В воскресенье завершилась ежегодная 39-я сессия Всемирного экономического форума в Давосе, на которую собралось беспрецедентное число руководителей мировых держав и крупного бизнеса. Много внимания было уделено анализу причин кризиса, с рецептами выхода из него оказалось сложнее.
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Все присутствовавшие в Давосе руководители крупнейших компаний утверждали, что основной причиной нынешнего кризиса стала вера, что рынок вообще, и финансовый рынок в частности, всегда способен к самокоррекции. Теперь эта вера потеряла большинство сторонников. Новый идол – госсектор. На Давосе все чаще слышались речи, что государство всегда выработает правила поведения, благодаря которым может не дать даже самой серьезной экономической ситуации выйти из-под контроля. Фактически единственным, кто высказался за уменьшение роли государства, был российский премьер Владимир Путин. В своей программной речи [1]он предостерег от «чрезмерного вмешательства» государства в экономику.
Бизнесмены заявили, что они ожидают крупнейшего за последнее время глобального экономического спада, даже несмотря на невиданные по объемам меры поддержки промышленности со стороны национальных правительств. Одним из путей спасения многих игроков рынка будет их поглощение более сильными и эффективными компаниями, и по началу этой тенденции косвенно можно будет судить о первых признаках оживления экономики. «В ближайшем будущем мы увидим несколько волн по консолидации и поглощению ослабевших игроков сильными, – считает Марк Фостер из компании Accenture. – Розничная торговля стоит на пороге большого витка объединения наряду с фармацевтикой и телекоммуникациями». «Это прежде всего крупные сектора экономики, наиболее пострадавшие от кризиса, например финансовые услуги», – говорит Джон Студзинский из Blackstone Group.
Руководители уверены, что наступившая рецессия открывает для инвесторов с деньгами двери практически во все отрасли. «Финансирование сделок M&A впредь не будет осуществляться в основном за счет недорогих займов со стороны частных инвестиционных фондов, а скорее за счет внутренних резервов компаний, в том числе за счет обмена акциями, – считает Тони Поультер, руководитель консалтингового департамента PricewaterhouseCoopers. – Руководители многих компаний хотят использовать кризис для увеличения доли рынка, но они отдают себе отчет в том, что любой неверный, даже самый малый шаг может стать фатальным. Лишь при 100−процентной уверенности во всем они пойдут на сделку».
Активно обсуждаются в прессе заявления министров торговли 20 стран-членов Всемирной торговой организации, которые призывали к скорейшему завершению Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли в рамках ВТО. «Страны уже на 80% были готовы к заключению соглашения, – цитирует слова президента ВТО Паскаля Лами The Financial Times, – но экономический кризис одновременно и упростил, и усложнил завершение переговоров». «Упростил, так как кризис подчеркнул важность переговоров, но затруднил возможности стран идти на уступки, которые могли бы повредить определенным группам избирателей», – добавил Лами.
Собравшиеся в Давосе министры торговли также выражали обеспокоенность растущей угрозой протекционизма. Селсо Аморим, бразильский министр иностранных дел, заявил, что это не просто отдельные примеры, а распространенная практика по всему миру «это становится одной из форм идеологии экономического национализма». Справиться с финансовым протекционизмом куда сложнее, чем препятствовать таможенным войнам, пишет The Wall Street Journal. Страны урезали свои таможенные пошлины за 50 лет торговых отношений, а ВТО эффективно улаживает торговые разногласия. Эквивалента ВТО для финансовых дискуссий не существует, отмечает издание. Вместо этого «есть целый набор» различных форумов, заявил лорд Джонатан Эдэйр Тернер, руководитель Управления по финансовым рынкам (Financial Services Authority, FSA).
По мнению корреспондентов The Wall Street Journal, повторение тарифных войн 1930−х годов (что является одновременно старой и новой формой протекционизма) может привести к депрессии. Если несколько крупных стран будут покровительствовать своей собственной промышленности за счет иностранцев, неизбежно из мести это будут делать и другие. Это может «задушить» дальнейшее развитие торговли – Международный валютный фонд уже прогнозирует спад в торговле в 2009 году на 2,8% – и засорить двигатель глобального экономического роста, заключает издание.
Несмотря на активные дискуссии и яркие выступления (больше всего европейскую и американскую прессу задели речи Владимира Путина и китайского премьера Вэнь Дзябао [2], обвинивших западных финансистов в нынешнем кризисе [3]), завершившийся форум в Давосе не принес столь долгожданного рецепта по выходу из кризиса, хотя предложений было много. Как пишут иностранные газеты, участники Давоса-2009 крутились как «хомячки в колесе» – повторялись те же слова, что и в прошлом году, а очевидного решения, по словам Жан-Пьера Лемана, профессора международной политической экономики IMD International, все еще не найдено. «Поразительно, что так много анализируется то, как мы попали в такую ситуацию, но я почти ничего не слышу о том, как из этой ситуации выбраться», – заявил он.
Из высказанных предложений мировую общественность заинтересовал больше всего «антикризисный рецепт Берлина». Канцлер Германии Ангела Меркель, признав, что одной из причин нынешнего глобального финансового кризиса стало то, что долгое время Запад «жил не по средствам», предложила учредить международный совет по экономике при ООН, по примеру Совета Безопасности ООН, пишет La Stampa. Она также призвала создать всеобщую «Хартию совместного хозяйствования» – своего рода договор между государствами о соблюдении определенных принципов, которые позволили бы не допустить повторения нынешнего кризиса. Речь идет о своего рода «третьем пути» – между «нерегулируемым капитализмом» и «неудачными экспериментами государственного социализма», говорится в статье. Идею поддержал министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, предложивший создать своеобразный «кодекс», с помощью которого будет осуществляться контроль за «чистоплотностью и прозрачностью» финансового сектора путем мониторинга, оценок и составления «черных списков».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул на форуме, что мировой кризис «больнее всего ударил по беднейшим странам», и призвал мировых экономических «грандов» при определении путей выхода из нынешнего кризиса «не забывать о том, что население этих стран превышает 1 млрд человек».
Помимо этого, форум ознаменовался парой неприятных инцидентов. Во-первых, скандалом [4], связанным с Реджепом Эрдоганом, премьером Турции, который выступил с резкой критикой позиции Израиля в конфликте в секторе Газа и покинул Давос, пообещав больше никогда туда не возвращаться. А во-вторых, беспорядками на улицах Женевы, вызванными выступлениями антиглобалистов.
А вчера немецкая Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung рассказала еще об одном инциденте. Российское правительство, пишет газета, просило бизнесменов встретиться с Путиным вечером в среду, и многие ради этого изменили планы. Но Путин не явился. На встречу, которую организовали в четверг, он опоздал на 30 минут, а бизнесмены сидели «как школьники». «Мы должны были встать и уйти», – признается один из участников встречи. Но никто не осмелился. Россия – важный рынок, сообщает газета.
Напомним, что регламент Давосского форума не предусматривает принятия декларации или заключений конкретных соглашений. ВЭФ, как подчеркивает основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб, «представляет уникальную площадку для обсуждения наиболее острых мировых политических и экономических проблем и выработки совместных эффективных ответов на современные вызовы».
В целом, по оценке Шваба, на нынешнем форуме был предпринят «массированный мозговой штурм» для преодоления кризиса, и это, убежден он, «позволит выйти на практические решения». А вот глава «Роснано» Анатолий Чубайс, напротив, предложил готовить общественность к самому плохому варианту развития событий. «Если невозможно сделать серьезный, реальный прогноз по мировой экономике, то, вырабатывая годовую стратегию, ты обязан взять в расчет самый плохой мировой сценарий из всех», – заявил он в кулуарах форума.