Обама возвращается домой ( журнал Эксперт Online, 20 апреля 2009 )
Обама возвращается домой ( журнал Эксперт Online, 20 апреля 2009 )
В минувшие выходные в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн прошла встреча в верхах Организации американских государств. На этом саммите Барак Обама сделал первый шаг по возвращению США на свой «задний двор».
Геворг Мирзаян, специальный корреспондент журнала «Эксперт».
Главной целью Барака Обамы на саммите было дать старт его новой латиноамериканской политике и исправить ошибки, совершенные во время правления его предшественника. Увлеченный глобальными имперскими проектами в Афганистане, Ираке и на Ближнем Востоке, Джордж Буш совсем не уделял внимания «стратегическим задворкам» Соединенных Штатов. Как следствие, в Латинской Америке началась серия процессов, подрывающих влияние Вашингтона в регионе – прежде всего рост популярности крайне левой идеи, получившей название «чавизм», и проникновение в регион Китая.
Новая «доктрина Монро»
Внешнеполитическая линия нового президента зиждется на принципе «жить по средствам». И поэтому, по расчетам администрации Обамы, США должны остаться только в ключевых для себя регионах и минимизировать свое участие в региональных делах. В рамках этой стратегии Барак Обама намерен частично возродить «доктрину Монро» и снова сделать южноамериканский континент эксклюзивной зоной влияния Соединенных Штатов. Не случайно перед своим визитом в Порт-оф-Спейн американский президент завернул с визитом в Мексику – страну, которая благодаря безразличию предыдущей американской администрации стала полем битвы между наркокартелями и армией. В Мехико Обама покаялся в грехах Вашингтона (ведь картели воюют американским оружием и на деньги, получаемые от продажи наркотиков в Штаты) и пообещал всячески помочь мексиканскому правительству в борьбе с наркоугрозой.
Сейчас главной задачей для Соединенных Штатов является необходимость вновь поднять свой авторитет и престиж в глазах жителей стран региона. В этом плане Бараку Обаме проще вернуть расположение латиноамериканцев, чем Бушу. Нынешний американский президент представляет собой новое поколение американских политиков. Барак Обама даже пошутил на саммите, что признателен за то, что присутствующие не винят его за организованное Соединенными Штатами вторжение на Кубу в апреле 1961 года – ведь тогда до рождения Барака Обамы оставалось еще три месяца. Под гром аплодисментов американский президент предложил своим латиноамериканским визави «партнерство на равноправной основе», которое позволит «перевернуть темные страницы прошлого». «В наших отношениях не должно быть старших и младших партнеров», – добавил глава Белого дома. В качестве подтверждения своих добрых намерений Обама пообещал выделить 100 млн долларов в специальный Фонд микрофинансирования развития, который оказывает поддержку частным фирмам и предприятиям в странах Латинской Америки. «Фонд обеспечит стабильные среднесрочные и долгосрочные источники финансирования для микрофинансовых институтов и микрофинансовых механизмов инвестирования, чтобы помочь восстановить их кредитоспособность в этот сложный период», – говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Белого дома.
Дух Кубы
Нынешний саммит должен был стать первым шагом на пути к стабилизации отношений между Штатами и странами региональной «оси зла» – Кубы и Венесуэлы. В последнее время в обоих этих государствах произошел ряд процессов, сделавших дальнейшую конфронтацию с Соединенными Штатами ненужной и даже в какой-то степени опасной.
После ухода Фиделя Кастро с государственных постов новый глава Кубы – его брат Рауль – начал серию осторожных экономических реформ. Для их продолжения ему необходимо добиться снятия экономической блокады, введенной Штатами после кубинской революции. Гавана уже давно зондирует почву на предмет «пакетной сделки» со Штатами, и поэтому, несмотря на отсутствие на саммите кубинского лидера (Куба вышла из Организации американских государств в 1962 году), кубинский вопрос был одним из главных пунктов повестки дня.
Еще накануне саммита Вашингтон и Гавана обменялись любезностями. 11 апреля Барак Обама смягчил ограничения на денежные переводы на Кубу и условия для поездок кубинских эмигрантов на родину. В ответ 14 апреля Рауль Кастро заявил, что готов обсуждать с США «все», включая ситуацию с соблюдением принципов прав человека и свободы слова на острове Свободы. В результате уже в Порт-оф-Спейн Барак Обама обошел стороной вопрос о правах человека на Кубе. Вместо этого он официально заявил о том, что «США стремятся к новому старту в отношениях с Кубой». А госсекретарь Хиллари Клинтон добавила, что «мы продолжаем искать продуктивные выходы из сложившейся ситуации, поскольку рассматриваем нынешнюю политику как провальную», фактически признав при этом нецелесообразность дальнейшей блокады острова Свободы. Несмотря на призывы ряда латиноамериканских лидеров, члены администрации Обамы не определили ни четких сроков, ни условий снятия эмбарго. В отношениях между США и Кубой «мяч находится на поле» Гаваны, заявил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Однако, по всей видимости, пакетная сделка между США и Кубой будет заключена в течение года.
Новый друг
К стабилизации отношений со Штатами стремится и идейный «наследник» Фиделя – венесуэльский президент Уго Чавес. Он мог себе позволить жестко конфликтовать с Джорджем Бушем тогда, когда стоимость нефти на мировых рынках превышала 100 долларов за баррель. Сейчас же, когда она колеблется в районе 40, у Чавеса больше нет на это денег. Он больше не может ни покупать лояльность государств Карибского бассейна, ни безнаказанно выгонять из Венесуэлы западные фирмы. Чавесу срочно нужны масштабные инвестиции для приведения в порядок системообразующей отрасли Венесуэлы – нефтяной промышленности, запущенной из-за масштабных трат на распространение боливарианской революции. Ведь если венесуэльская «нефтянка» рухнет, то за ней последует и резкое сокращение расходов на социальную сферу – центральный элемент системы Чавеса по поддержанию собственной легитимности внутри страны.
Чавес хочет получить эти деньги от Штатов и поэтому стал заранее готовиться к саммиту. Набивая себе цену, он обещал наложить вето на любой проект итоговой декларации – а все потому, что на саммите не будет присутствовать кубинский лидер. В итоге впервые с 1994 года проект итоговой декларации не был согласован и одобрен всеми лидерами до начала саммита. Более того, перед встречей в Порт-оф-Спейн Чавес собрал в венесуэльском городе Кумана саммит ALBA – возглавляемой им организации, в которую входят Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминика. Лидеры вновь заявили о стремлении отвязаться от доллара и создать к 2011 году единую валюту под названием «сукре».
Но, естественно, по прибытии в Порт-оф-Спейн поведение венесуэльского лидера разительно изменилось. Репортеры запечатлели его, с улыбкой пожимающего руку Бараку Обаме. «Этой рукой восемь лет назад я приветствовал Буша; я хочу быть твоим другом», – процитировала пресс-служба Чавеса его слова, обращенные к американскому президенту. 18 апреля после переговоров с Хиллари Клинтон Уго Чавес заявил, что Вашингтон и Каракас возобновляют дипломатические отношения. Венесуэльский лидер оперативно назначил посла – им стал бывший министр иностранных дел Рой Чадертон.
Впрочем, Чавес все же не удержался от оригинальных поступков, ставших его визитной карточкой. На саммите венесуэльский лидер подарил Обаме книгу уругвайского писателя Эдуардо Галеано «Вскрытые вены Латинской Америки». В книге говорится о многовековом грабеже Южной Америке испанскими конкистадорами и Соединенными Штатами. Интересно, что в тот же день это произведение буквально смели с полок магазинов. Если раньше эта книга на крупнейшем электронном книжном магазине amazon.com шла на 54 295−м месте, то сразу же после жеста Чавеса она переместилась на второе. «Вы как Опра Уинфри: все, что бы вы ни представили, сразу же раскупается», – пошутил Барак Обама над венесуэльским лидером. Книгу прочитать, правда, не обещал – ведь она на испанском языке, которым Обама не владеет. Впрочем, по всей видимости, языковой барьер не помешает США попытаться вернуться на свой «задний двор».