В ожидании 150 ( журнал Эксперт online, 3 июля 2008 )
В ожидании 150 ( журнал Эксперт online, 3 июля 2008 )
Рост цен на нефть ведет к падению фондовых рынков и росту вероятности рецессии во многих ведущих экономиках. Крупные страны еще держатся, а вот небольшие уже пошли вразнос.
Александр Кокшаров, спецкор журнала «Эксперт» в Лондоне
Цены на нефть взяли очередной психологический рубеж – на этот раз в 145 долларов за баррель. На электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость барреля марки WTI выросла до 145,85 доллара; на торгах в Лондоне баррель марки Brent торговался за 145,14 доллара (спотовая цена) и 146,63 доллара (фьючерс на августовские поставки). Эти цены являются не только номинальными, но и абсолютными рекордами в реальном выражении.
Цены на нефть оказались всего в «двух шагах» от уровня 150 долларов за баррель (чтобы подняться до этого рубежа, им нужно вырасти всего на 3%).Согласно июньскому прогнозу банка Morgan Stanley, такого уровня цены должны были достигнуть до 4 июля, Дня независимости США. Оценка основывалась на ожидаемом сокращении резервов нефти в США и в Европе. Но знаковый рубеж преодолен не был. Впрочем, скорее всего, Morgan Stanley ошибся лишь на неделю-другую. Уж больно много на сырьевых рынках спекулянтов.
Резкий рост цен на нефть в последние недели был отчасти вызван геополитическими проблемами на Ближнем Востоке и в Нигерии, отчасти – сокращением добычи в Северном море (из-за плановых ремонтных работ) и в Мексиканском заливе (в связи с началом сезона ураганов). Уменьшение физических объемов нефти на рынке привело к сокращению стратегических резервов. Резервы нефти в США сегодня оказались на 15% меньше, чем год назад. «Даже в условиях довольно вялого спроса на нефть в США ситуация на рынке нефти остается жесткой», – рассказал «Эксперту Online» Саймон Уорделл, аналитик Global Insight.
В течение года рост цен может привести к достижению уровня не только 200 долларов за баррель (о чем впервые предупредил инвестбанк Goldman Sachs в мае), но и даже 250. Впрочем, опрошенные «Экспертом Online» аналитики лондонских исследовательских центров более консервативны в оценках. По их мнению, в 2008 году цены не превысят 160−170 долларов за баррель.
Но даже такой уровень может значительно ухудшить экономическую ситуацию в ключевых импортерах нефти – США и Европе. Министр финансов США Генри Полсон заявил сегодня, что растущие цены на нефть только замедлят развитие мировой экономики. Согласно официальным данным, экономика США находится на грани рецессии. В IV квартале 2007 года и в I квартале года нынешнего экономический рост в США составлял всего лишь 0,4%. С начала 2007 года в США растет безработица. По данным департамента труда США в июне в стране были утеряны 62 тыс. рабочих мест (в мае – 49 тыс.). Официальная безработица за последние 18 месяцев выросла с 4,4% до 5,5%. По данным за май, рост потребительских цен в США составил 3,1%, что является самым высоким показателем в последние годы.
В Великобритании тоже все негладко, хотя экономика и растет. Вчера британская сеть Marks & Spencer, один из ведущих ритейлеров страны, объявила о снижении продаж на 5,3%. Это подтвердило, что британские потребители стали сокращать потребление в условиях падения на рынке недвижимости, роста безработицы и инфляции. Акции Marks & Spencer за день упали на 25%, субиндекс FTSE для ритейлеров потерял 9,5% за день торгов. Падение индекса FTSE 250 составило почти 3%. С ноября индекс снизился на 22%.
Сегдоняшнее исследование Банка Англии тоже не внушает оптимизма. Банки ждут увеличения невыплат по кредитам. «Кредитные компании сообщили, что их ожидания по поводу ситуации на жилищном рынке, изменяющийся экономический прогноз и уменьшение их аппетита к риску способствуют снижению доступности кредитов», – говорится в ежеквартальном кредитном исследовании банка. На этой неделе статистические данные показали, что секторы производства и услуг в Великобритании сокращаются самыми быстрыми темпами с 2001 года, а строительный сектор фактически переживает свободное падение.
Фондовые рынки падают по всему миру. Сильнее всего пострадали развивающиеся рынки (Китай, Индия и т. д.) и индексы США. Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал до уровня 11 215 – падение на 21% по сравнению с пиком в 14 198 в октябре 2007 года. Самое сильное падение испытали акции компаний автомобильного, строительного, транспортного и финансового секторов. Сохранение тенденции роста цен на нефть в сочетании с негативными макроэкономическими новостями из США ведет к дальнейшему падению котировок. «Рынок вошел в четкую „медвежью фазу”. Для того чтобы тренд изменился, нужен какой-то положительный катализатор. Многие надеялись, что таким катализатором станут хорошие новости с рынка труда, но статистика оказалась иной. Результатом стало дальнейшее падение акций. При сохранении нынешней экономической среды можно ожидать дальнейшего падения рынков. Сильнее всего будут падать акции автомобильного и финансового сектора, а также авиакомпаний», – рассказал «Эксперту Online» Марк Падоу, аналитик Cantor Fitzgerald.
Для американских финансовых институтов тяжелые времена продолжаются в связи с последствиями кризиса ликвидности, начавшегося год назад с ипотечного кризиса. На настоящий момент списания неудачных инвестиций мировыми банками и финансовыми компаниями составили 403 млрд долларов (в то время как нового капитала финансовым институтам удалось привлечь на 323 млрд долларов). В последние дни на рынках в Лондоне и Нью-Йорке активно циркулируют слухи о грядущей продаже инвестбанка Lehman Brothers [1], акции которого с февраля 2007 года подешевели более чем на 70%. По мнению ряда наблюдателей, Lehman Brothers может разделить судьбу инвестбанка Bear Stearns, приобретенного по остаточной стоимости более крупным конкурентом JP Morgan в начале года. Хотя Lehman Brothers отрицает эти слухи, на рынке циркулирует информация, что британский банк Barclays готов предложить за акции Lehman Brothers 15 долларов за штуку. В настоящее время акции банка торгуются за 19,81 доллара за штуку.
И хотя крупные экономики пока еще держатся на грани рецессии, небольшие страны были вынуждены столкнуться с полномасштабным кризисом. Так, по официальным данным за II квартал 2008 года, ВВП Ирландии (страна с населением 4,2 млн человек и ВВП всего 186,2 млрд долларов) сократился на 1,5% – что стало первым падением более чем за десятилетие. По мнению большинства аналитиков, в 2008 году экономика Ирландии, еще недавно известная как «кельтский тигр», испытает полномасштабную рецессию, связанную с замедлением на ключевых рынках, произошедшим одновременно с изменением макроэкономических условий. По прогнозу Экономического и социального института в Дублине, в 2008 году экономика сократится на 0,4% (в 2007 году рост составил 6%).
Еще меньшая по масштабу Исландия (население – 305 тыс. человек, ВВП – 12,1 млрд долларов) столкнулась с рецессией в начале года [2]. Уже в I квартале сокращение ВВП составило 3,7% (к предыдущему кварталу), а по оценкам местного центрального банка, в 2008 году экономика сократится на 2,5%. Резкий рост инфляции и проблемы с дефицитом бюджета и внешнеторгового сальдо привели к резкому росту процентных ставок, которые сегодня оказались самыми высокими в Европе (15,5%). По мнению большинства экономистов, рецессия в Исландии продлится и в 2009 году.