Бегство от акций ( журнал Эксперт online, 16 июля 2008 )
Бегство от акций ( журнал Эксперт online, 16 июля 2008 )
Выступление главы ФРС Бена Бернанке, в котором он предупредил о «многочисленных сложностях», привело к падению котировок акций по всему миру.
Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.
Выступая вчера перед комитетом по банкам американского сената, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке предупредил о рисках дальнейшего замедления экономики и ускорения инфляции. Всего в нескольких кварталах от него президент США Джордж Буш, стоя перед телекамерами в Белом доме, призвал американцев сохранять доверие к финансовой системе страны.
Во время своей речи Бернанке избежал употребления слова «рецессия» для описания нынешнего состояния экономики, отметив, что потребительские расходы и экспортный сектор позволяют экономике расти, хотя и «медленными темпами». Тем не менее он отметил, что рынок недвижимости «продолжает ослабляться». По словам главы ФРС, расходы американских домохозяйств продолжили рост в течение первой половины 2008 года, причем темпы роста оказались выше, чем этого можно было ожидать «в условиях ухудшения финансового положения многих домохозяйств».
Хотя Бернанке и пообещал, что Федеральная резервная система продолжит активно участвовать в восстановлении здоровья финансовых рынков, он предупредил, что риски в отношении экономического роста «направлены вниз». Однако, по мнению главы ФРС, риск инфляции «интенсифицировался» в связи с недавним ростом цен на нефть и прочие сырьевые товары, что ведет к резкому повышению инфляции в краткосрочной перспективе. По словам Бернанке, действия центральных банков по предотвращению роста цен являются «критичными» в связи с появлением инфляционных ожиданий и у потребителей, и у производителей. Это также влияет на ситуацию с зарплатами – профсоюзы во многих странах требуют резкого повышения зарплат в связи с высокой по историческим меркам инфляцией.
Несмотря на растущие проблемы в финансовой системе США, Бернанке отметил, что ФРС гораздо меньше беспокоит вероятность коллапсов конкретных банков, однако он опасается, что банки могут резко сократить кредитование экономики в ситуации, когда они сталкиваются с серьезными убытками.
Практически одновременно с выступлением председателя ФРС президент Буш заявил, что обязательства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac [1], которые являются кредиторами или андеррайтерами ипотечных кредитов на 5,3 трлн долларов (из всего ипотечного рынка США в 12,1 трлн долларов), имеют «подразумевамые государственные гарантии». Кроме того, министр финансов США Генри Полсон вновь обратился к конгрессу с просьбой наделить его ведомство неограниченными временными полномочиями для кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, а также полномочий для приобретения их акций.
Выступления в Вашингтоне привели к масштабному падению на ключевых фондовых рынках. Так, нью-йоркский индекс Dow Jones Industrial Average вчера впервые закрылся на уровне ниже 11 000 с июля 2006 года. Еще в октябре 2007 года индекс превышал 14 000. Сильнее всего падали акции банков – бумаги Citigroup за день подешевели на 4,3%, а акции Bank of America и Wachovia – на 8% и 7% соответственно. По мнению аналитиков, резкое падение банковских акций было вызвано ожиданием резкого снижения их прибыльности. В среду на утренних торгах в Нью-Йорке начался скромный рост акций благодаря прогнозам повышения прибылей у Intel, а также объявления о повышении дивидендов на 10% у американского банка Wells Fargo, являющегося крупнейшим на западном побережье США.
В Лондоне индекс FTSE 100 упал на 2,4 до самого низкого уровня с октября 2005 года. Здесь также быстрее всего дешевели акции банков – Royal Bank of Scotland подешевел на 7,1% (до своего 10−летнего минимума), HBOS (крупнейший ипотечный банк в Британии) – на 4,4%. Падение в Лондоне продолжилось и в среду, причем акции HBOS упали на 12%, а Royal Bank of Scotland – на 11%.
Во вторник франкфуртский индекс Dax 30 закрылся на самом низком уровне [2] с октября 2006 года; падение было зарегистрировано на фондовых рынках в Париже, Токио и в развивающихся странах. В Китае индекс CSI 300 за среду упал на 3,8% (с начала года – на 49%). Таким образом, китайский фондовый рынок оказался самым худшим в мире, обойдя Вьетнам, прежний «отрицательный лидер» падений.
«Инвесторы предпочитают вкладывать в валюты и отказываются вкладывать в рынки акций. Фондовые рынки по всему миру вошли в «медвежью фазу». В связи с постоянными плохими новостями об экономике США, Британии и зоны евро никто не ожидает резкого роста корпоративных прибылей. Поэтому роста цен на акции сегодня ждать не приходится. «Медвежий рынок» может сохраниться месяцы, если не несколько лет», – рассказал «Эксперту Online» Александер Уолш, аналитик инвестиционной компании CapVest. Согласно опросу 191 фондовых менеджеров, проведенному инвестбанком Merrill Lynch в июле, 40% сокращают долю своих инвестиций в акции. Это является самым высоким показателем за 22−летнюю историю опроса. В июне доля таких менеджеров была всего 27%, в мае – 5%.
По мнению аналитиков Merrill Lynch, прибыли компаний в Европе сократятся на 2,3% в 2008 году (в 2007 году они выросли на 11%). Прибыли компаний из индекса Standard & Poor’s 500 во втором квартале 2008 года окажутся на 14% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. «Существует мнение, что ожидающиеся корпоративные прибыли в прогнозах на 2009 год являются фантазией чистой воды. Корпоративные прибыли сегодня выглядят как большая черная дыра. Никто не может четко спрогнозировать, какими они будут. Однако макроэкономические данные подсказывают, что они окажутся меньше прежних лет», – заявила Кэрен Олни, глава по рыночной стратегии инвестбанка Merrill Lynch в Лондоне.
Однако не все верят, что в наступлении «медвежьего рынка» не виноваты спекулянты. Так, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США заявила о принятии беспрецедентных мер против рыночных спекулянтов в ответ на растущие опасения, связанные с тем, что игра на понижение котировок акций банков и брокерских компаний может способствовать углублению проблем на финансовых рынках. SEC начнет контролировать короткие продажи акций ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac, а также других 17 финансовых фирм, включая Goldman Sachs, Lehman Brothers, Morgan Stanley и Merrill Lynch. План SEC, который вступит в силу 21 июля, будет действовать в течение 30 дней. При этом руководство SEC рассмотрит возможность применения новых требований к сделкам со всеми акциями, торгуемыми в США.
Действия SEC могут оказаться очень важны для банков Уолл-стрит, которые уже давно выражали недовольство торговыми манипуляциями с их акциями, значительно подешевевшими в этом году. Это касается в первую очередь Lehman Brothers и обанкротившегося Bear Stearns. Топ-менеджеры этих инвестбанков в последние месяцы в частном порядке обращались к Goldman Sachs и другим участникам рынка, поднимая вопрос о том, не могли ли действия этих инвесторов поддержать, хотя бы не напрямую, понижательное давление на котировки акций. По данным NYSE Euronext, объем открытых коротких позиций в настоящее время является рекордным и составляет 18 млрд акций.
После заявления Бернанке нефть подешевела почти на 9 долларов – с 146,73 доллара за баррель до 138,74 доллара за баррель, а доллар упал по отношению к йене и фунту стерлингов. По отношению к евро доллар снизился до рекордного уровня в 1,6038 доллара за евро. Резкое удешевление доллара может сделать падение цен на нефть и прочие сырьевые товары временным. «Валюта США очень тесно связана с сырьевыми рынками, поэтому обвал доллара спровоцирует очередной виток сырьевого ралли», – рассказал «Эксперту Online» Грег Гудселл, аналитик инвестбанка ABN Amro.