Ураган на фондовом рынке ( газета РБК daily, 28 июля 2008 )
Ураган на фондовом рынке ( газета РБК daily, 28 июля 2008 )
Cмел «голубые фишки»
Полина Смородская
В пятницу российский фондовый рынок показал очередной рекорд падения: индекс РТС пробил границу в 2000 пунктов и опустился до отметки 1951,29, а ММВБ, потеряв 5,49%, упал до 1487,1 пункта. Так рынок среагировал на высказывания главы правительства Владимира Путина о деятельности металлургической компании «Мечел». Подлила масла в огонь и отрицательная динамика на мировых рынках.
О лидерах падения говорить не приходится, обвал котировок затронул практически весь спектр «голубых фишек». Хуже всех по понятным причинам чувствовали себя металлургия и угольщики, а также нефтянка. НЛМК и «Северсталь» рухнули на 10% каждый, «Норникель» подешевел на 5,99%, в результате сводный индекс сектора Micex M&M упал на рекордные 7,71%.
В зоне падения оказался и финансовый сектор, при этом акции Сбербанка чувствовали себя значительно хуже, чем ВТБ, потеряв 7,21 против 4,58% на фоне данных отчетности МСФО за первый квартал. В ходе торгов акции Сбербанка опускались ниже психологического уровня в 70 руб., однако до конца дня сумели несколько отыграть позиции.
По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, в пятницу на рынке был эмоциональный всплеск продаж инвесторов, не выдержавших непрерывного пятинедельного падения индекса РТС, в предыдущий раз такое длительное падение индекса было зафиксировано во время экономического кризиса в августе 1998 года и политического кризиса в марте 1996 года. «Вполне вероятно, что мы являемся свидетелями кульминации продаж и в ближайшее время рынок продемонстрирует отскок», — считает г-н Шагов.
Эксперты основной причиной обвала российского рынка называют резкие высказывания премьер-министра Владимира Путина, который на совещании по развитию металлургической промышленности в конце прошлой недели потребовал от ФАС и Генпрокуратуры разобраться с экспортными поставками сырья компании «Мечел». По словам главы правительства, компания в первом квартале 2008 года продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних.
Стоит отметит, что после падения на 37,61% в четверг расписок «Мечела» на Нью-Йоркской бирже в пятницу стоимость бумаг «Мечела» выросла на 14,71%. По словам начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, после падения бумаги практически на 40% вполне логично желание инвесторов купить подешевле. К тому же, отмечает он, пока не стоит драматизировать ситуацию и вспоминать ЮКОС. «Хочется надеяться, что это другой случай», — говорит он.
Не выдержал падения фондовых активов в пятницу и срочный рынок РТС, днем в пятницу было в полтора раза увеличено гарантийное обеспечение по самому распространенному срочному инструменту — фьючерсу на индекс РТС. По словам главы РТС Романа Горюнова, фьючерс на индекс РТС два раза опускался до нижней границы установленного коридора. «Мы расширили планку, что автоматически повлекло за собой увеличение размера гарантийного обеспечения по сделкам на 50%», — отмечает он.
Управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич назвал это штатными действиями в нештатной ситуации. «Так устроена система гарантийного обеспечения на рынке. Биржа вынуждена устанавливать планки движения цены», — говорит он. В свою очередь генеральный директор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов отмечает, что гарантийное обеспечение было увеличено единомоментно в 12.00 мск и без предупреждения, многие клиенты были не готовы. «Фактически, защищаясь от рисков, биржа перенесла их на конечного пользователя. После пересчета гарантийного обеспечения многие наши клиенты оказались в минусе, который исчислялся десятками миллионов рублей», — сообщает он.
Сегодня участники рынка ожидают отскока рынка вверх. С западных площадок нет никаких новых негативных новостей, ведущие фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправленно. В целом, по словам инвестиционного управляющего УК «Тройка Диалог» Олега Ларичева, к концу 2008 года индекс РТС может достигнуть уровня 2800—3000 пунктов благодаря сохраняющимся во всем мире высоким ценам на энергоресурсы. «Для российских компаний более высокие цены на нефть означают более высокие прибыли, особенно в условиях изменений в сфере налогообложения, которые вводит российское правительство, чтобы стимулировать нефтедобычу», — говорит он.