Фондовая немочь ( журнал Эксперт online, 29 июля 2008 )
Фондовая немочь ( журнал Эксперт online, 29 июля 2008 )
Обвальное падение российского фондового рынка, во многом вызванное резкими высказываниями Владимира Путина в адрес компании «Мечел» и лично ее владельца Игоря Зюзина, в очередной раз доказало, что пятилетней давности урок, преподанный бизнесу «делом ЮКОСа», хорошо усвоен российским фондовым рынком. К несчастью для государства, даже слишком хорошо.
Али Алиев, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Человека, не очень сведущего в тонкостях фондового или валютного рынка, всегда приводит в изумление, с какой дотошностью трейдеры и специалисты анализируют каждое выступление глав финансовых ведомств ведущих экономических держав. При этом аналитики обращают внимание не только на содержание, но даже на порядок слов, пытаясь найти в этом некий скрытый смысл, который позволил бы точнее определить стратегию работы на рынке.
Российским фондовикам в этом смысле работать значительно проще: речи наших чиновников расшифровывать не надо, они выражаются более чем определенно. И хотя некий «эзопов язык» им все же присущ, но он всем хорошо понятен. Начало усиленных налоговых проверок (особенно за давно минувшие годы), появление экологических претензий [1] или, к примеру, возникновение нареканий со стороны трудовой инспекции [2] – все это явный знак того, что государство в чем-то недовольно поведением владельцев этих компаний. Следовательно, им грозит еще не совсем ясная, но вполне определенная опасность и вложения в них становятся рискованными.
И нет ничего удивительного в той панике, которая охватила российский (да и не только российский) фондовый рынок после отеческого предложения нашего премьера послать к владельцу «Мечела» Игорю Зюзину доктора для зачистки всех его проблем. Владимир Путин вообще предпочитает четко расставлять акценты, а в минувшую пятницу выразился уж куда как более определенно, предложив разобраться в ситуации Федеральной антимонопольной службе (ФАС), а заодно и Следственному комитету прокуратуры (который, к слову сказать, ему никоим образом не подчинен). Бумаги «Мечела» на отечественном и зарубежных рынках тут же рухнули, потянув за собой и фондовые индексы.
Правда, в понедельник панику постарались остановить. Глава антимонопольного ведомства (ФАС) Игорь Артемьев пообещал опальной компании какую-никакую, а все-таки жизнь. «Цена (на уголь) должна быть снижена, возобновлены поставки, возмещен ущерб контрагентам, заключены долгосрочные или хотя бы краткосрочные контракты, что, кстати, они сделали уже», – сказал он в интервью телеканалу «Вести-24». По его словам, выполнив все эти условия, «Мечел» вполне может отделаться нестрашным штрафом в размере 1% от оборота (при максимуме – 15%). «Компания выживет в этой истории и будет прекрасно развиваться», – заявил он.
«Позитивным сигналом является то, что компания («Мечел») все эти недели сотрудничает с ФАС, предоставляя всю необходимую информацию», – вторил главе антимонопольного ведомства помощник президента Аркадий Дворкович. «Расследование ФАС идет уже несколько недель. Никакой срочности или спешки нет. В положенные сроки ФАС вынесет решение. Если компания нарушила принципы работы на рынке, российское законодательство, ФАС имеет право вынести санкции и, безусловно, это сделает», – успокаивал он.
Могло сложиться впечатление, что Владимир Владимирович на самом деле просто выразил обеспокоенность здоровьем Игоря Владимировича, и не более того. Однако буквально через два часа после успокоительных слов Артемьева и Дворковича стало ясно, что премьер-министра волнует совсем другое. «Я уже упоминал прямо на совещании – одна из компаний продает свою продукцию на внешний рынок в несколько раз дешевле, чем внутренние цены. При внутренней цене 4100 рублей продают за границу себе же самим, своим собственным офшорным компаниям, в данном случае – в Швейцарию, по цене 1100 рублей, то есть в четыре раза дешевле. Потом тут же продают по мировым ценам – по 325 долларов. Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке, и значит – рост цен на металлургическую продукцию, который отражается по всему спектру товаров», – заявил Владимир Путин на правительственном совещании по вопросам трансфертного ценообразования.
Тут уж сомнений не осталось ни у кого. Акции «Мечела» на российском рынке тут же рухнули на 30%, а после открытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) АДР компании упали на 35%. В результате к вечеру понедельника «Мечел» потерял половину собственной капитализации – по итогам торгов 28 июля на NYSE стоимость депозитарных расписок снизилась на 6,70 доллара (-25,6%) – до 19,50 доллара за AДР. Сегодня падение продолжилось – на открытии NYSE АДР «Мечела» упали в цене до 17,26 доллара (еще на 11,5%).
По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Станислава Фоменко, очередное обвинение Путина все меньше и меньше оставляет надежд инвесторам. По его мнению, теперь становится понятно, что это, вероятнее всего, не просто пустые слова с целью направить металлургов на «путь истинный». «Все больше и больше появляется опасений, что из «Мечела» сделают очередное «дело ЮКОСа», пусть, вероятно, даже и не столь варварским способом. Достаточно забавно получается – сначала «Мечелу» дали купить крупные угольные месторождения, дождались, когда он поднял прибыльность угольного сегмента на приемлемый уровень, и вот теперь, похоже, настало время прибирать эти активы обратно под крыло государства», – считает Фоменко.
Примерно такого же мнения придерживаются и другие аналитики. И, как следствие, уже начался процесс пересмотра перспектив российского фондового рынка. Специалисты Собинбанка снизили годовой прогноз по индексу РТС с 3000 до 2300. «Ситуация с «Мечелом» стала для нас полной неожиданностью. На рынок вернулись политические риски. Следует также отметить, что международные инвесторы и до последних событий не всегда были оптимистами из-за ситуации с ТНК-BP. Мы считаем, что ситуация вокруг «Мечела» будет развиваться очень долго и не позволит российским equity реализовать фундаментальный потенциал в текущем году. Политические риски окажутся старше корпоративных прибылей. Береженого Бог бережет, а небереженого конвой стережет», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.
Правда, первый вице-премьер Игорь Шувалов снова постарался сегодня снизить накал страстей. «Я считаю это (повторение «дела ЮКОСа») самым маловероятным сценарием. По теории вероятности мы ничего не можем исключать, но если бы я имел такую возможность, я бы ее исключил. Наиболее вероятный сценарий – это то, что компания будет взаимодействовать с госорганами. Мы настроены на то, что не будет никаких стрессов», – заявил он журналистам информагентств. И действительно – ведь для вареного рака все худшее уже позади…