Нерезиденты капитулируют ( журнал Эксперт online, 11 августа 2008 )
Нерезиденты капитулируют ( журнал Эксперт online, 11 августа 2008 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D"
В пятницу российский рынок сорвался в неуправляемое пике. Под горячую руку продавцов попали абсолютно все наиболее ликвидные бумаги. Главной причиной обвала стало резкое обострение геополитической обстановки вблизи южных границ России, а также падение цен на нефть. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 5,25% до 1359,62 пункта. Индекс РТС рухнул на 6,5% до 1722,71 пункта, что стало рекордным падением с 21 января текущего года. Тогда индекс РТС за один день торгов потерял 7,38%.
Продажи наблюдались на протяжении всего дня. Наиболее ликвидные акции потеряли в среднем более 5%. Зарубежные инвесторы спешили избавиться от российских акций, испугавшись увеличения рисков, в том числе в связи с началом боевых действий в Южной Осетии. Свидетельством этого стал резко возросший спрос на американскую валюту, в результате чего рубль резко упал с 23,6 рубля до 24,20 рубля за доллар.
Из-за резкого удорожания доллара подешевело «черное золото» – до 115 долларов за баррель Brent. И, соответственно, обвалились бумаги нефтегазового сектора. Сводный индекс Micex O&G потерял 5,45%. Особенно слабо смотрелись государственные «Роснефть» (-7,81%) и «Газпром нефть» (-6,12%). Западные инвесторы решили в первую очередь вывести свои средства из «красных фишек».
Долгожданный отчет за II квартал ипотечного гиганта Fannie Mae тоже сильно разочаровал торговцев. Убыток на акцию составил 2,54 доллара вместо ожидаемых 0,91 доллара. Так что российские банки не отставали от нефтянки. Сбербанк потерял 6,64% капитализации (до 59,75 рубля за акцию), ВТБ – 6,09% (до 7,56 копейки).
А вот остальные сектора удержались в умеренном минусе. Так, например, металлургия по сводному индексу потеряла лишь 2,69%. Акции ГМК «Норильский никель» упали в цене на 4,12% до 4535 рублей. Волатильность в бумаге все еще высока из-за непрекращающегося корпоративного конфликта.
Российский рынок никак не может нащупать дно. Однако надежда есть. Индекс ММВБ находится на расстоянии 60 пунктов от сильнейшей поддержки нижней границы долгосрочного канала, а РТС уже торгуется в непосредственной близости от аналогичной линии. Впрочем, не стоит забывать – долларовый РТС сейчас вообще более уязвим в условиях дорожающей американской валюты.
Как считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, боевые действия Грузии против Южной Осетии, начавшиеся в пятницу, создают абсолютно новую экономическую и политическую реальность. «За Грузией стоит Запад, и рынок, вероятно, будет рассматривать данный конфликт как геополитический, а не локальный», – считает эксперт. По его мнению, риск массовых продаж акций на российском рынке очень высок, возможно, он затронет и мировые площадки.
Разуваев подчеркнул, что будет трудно предсказать, какими будут отношения России и Запада, а также «отношение глобальных инвесторов к нашим equity после завершения конфликта». Он рекомендует воздержаться от любых краткосрочных операций, полностью избавившись от бумаг, но сохранить стратегические позиции, особенно если ваша себестоимость выше текущих котировок.
«Локальный вооруженный конфликт может иметь серьезные последствия не только для Грузии, но и для России и для ряда стран Запада», – считает заместитель начальника аналитического управления «АнтантаПиоглобал» Александр Потавин. По его мнению, открытое вовлечение России в эту войну отрицательно скажется и на российском фондовом рынке. Западные инвесторы будут включать применительно к нашим активам еще и геополитические и военные риски. «Это означает, что из-за отсутствия серьезного спроса биржевым «медведям» достаточно легко будет продавливать наш рынок вниз по 3–5% в день», – подчеркнул Потавин. Он призвал всех клиентов и других участников рынка сохранять бдительность и быть готовым к возможному ухудшению ситуации на нашем фондовом рынке.
А начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что с фундаментальной точки зрения падение котировок не является оправданным. «Главное опасение инвесторов, – говорит он, – масштабный отток средств с рынка в случае активного вовлечения России в конфликт». Но хотя текущие уровни выглядят очень привлекательными для открытия длинных позиций, в российских акциях сейчас следует держать не более половины средств.