Финансовые тылы держат удар ( журнал Эксперт online, 15 августа 2008 )
Финансовые тылы держат удар ( журнал Эксперт online, 15 августа 2008 )
Сергей Журавлев, автор «Эксперт Online», «Эксперт»
К концу недели ситуация на межбанке заметно стабилизировалась, процентные ставки двинулись к «довоенным» уровням. Рубль по отношению к паре доллар-евро вышел на уровень, характерный для марта-мая. Хотя с учетом заметного укрепления доллара к евро нынешний курс психологически, возможно, воспринимается как некоторое ослабление рубля
По недоброй традиции августа, словно бы к дате начала прошлогоднего мирового кризиса ликвидности и 10−летнему юбилею дефолта, российские финансовые рынки опять залихорадило. Что и понятно. Боевые действия — не лучшее состояние для поддержания финансовой стабильности. Вывод нерезидентами капиталов с фондового рынка в начале прошлой недели слегка уронил рубль и осушил рублевую ликвидность банков, и без того только что переживших опустошение счетов в связи со второй в этом году квартальной волной уплаты НДС в последнюю декаду июля.
Наиболее остро и быстро реагирующий на подобные вещи фондовый рынок и так переживает не лучшие времена — начиная с конца мая он находится в самом крутом и затяжном «пике» за последние 4 года, со времен «дела ЮКОСа» и тогдашнего банковской паники лета 2004−го. Нынешнее падение акций в основном коснулось только российского рынка, и причины этого очевидны. Операция по принуждению южного соседа к миру и возникшая в ее начале на какое-то время непредсказуемость дальнейших отношений России с Западом привели к массовому уходу нерезидентов. Помимо этого, на падение фондовых индексов повлияло движение вниз цены нефти. Дополнительный позыв к выводу инвесторами средств с развивающихся рынков дала и не слишком радужная американская макроэкономическая статистика, указывающая на рост инфляции на фоне падения потребительских расходов. Это усилило неопределенность в отношении дальнейших движений ФРС по регулированию процентных ставок, чем и воспользовались «медведи».
Статистические данные по российской экономике последних месяцев тоже не блестящи. Инвестиционный бум, стартовавший в 2006 году, похоже выдыхается – темпы роста промышленного производства притормаживают с начала второго квартала и пока – судя по данным последних опросных индикаторов — ожиданий перелома тенденции не чувствуется, объемы жилищного строительства не увеличиваются уже на протяжении года, в кредитах населению перестала расти доля займов на покупку квартир.
Что касается смежных сегментов финансового рынка – валютного и кредитного, то довольно мощный отток инвестиций с рынка акций они на этот раз пережили достаточно спокойно и повторения сценария лета 2004 года на этот раз не случилось. Важнейшая причина – в гораздо большей подготовленности регуляторов рынка к подобным флуктуациям. Еще с середины мая Банк России заметно расширил границы колебания курса рубля к бивалютной корзине, что по идее должно сдерживать размах колебаний трансграничного движения капиталов, увеличивая риски для связанного с ним валютно-процентного арбитража (carry trade). В последнем эпизоде ЦБ – совершенно резонно — не стал дополнительно стимулировать вывод капитала, «уронив» в начале прошлой недели курс рубля к «взвеси» доллар-евро на беспрецедентные 2% за одну сессию. Это сказалось особенно чувствительно на курсе рубля к доллару, укрепившемуся против евро на фоне ожиданий снижения дифференциала процентных ставок по этим валютам и улучшения платежного баланса США из-за падения долларовых цен импортируемой ими нефти.
Тем самым ЦБ попытался бегство капитала менее выгодным. Насколько это удалось судить пока трудно, судя по обострившейся ситуации с банковской ликвидностью, отток за неделю все же оказался довольно внушительным. Но в любом случае нынешний разворот в движении капитала вряд ли будет долгосрочным.