Мыльный «Связьинвест» ( журнал Эксперт online, 2 сентября 2008 )
Мыльный «Связьинвест» ( журнал Эксперт online, 2 сентября 2008 )
Светлана Локоткова, автор "Эксперт Online", "Эксперт", "D"
В кои-то веки российский рынок не внял ни одной плохой новости. А их в понедельник было предостаточно. И к открытию внешний фон не клеился, и в течение сессии мы наблюдали лишь его ухудшение. Американские рынки в преддверии праздника потеряли 1,5%, нефть скорректировалась, Европа с Азией упали. Казалось бы, на чем расти? Но российский рынок нашел повод: на саммите Евросоюза вопрос о санкциях в отношении РФ в повестку дня включен не был. Трейдеры восприняли это как снижение геополитической напряженности и без разговоров отдали инициативу «быкам». Геополитика в последнее время является основным фактором, на который ориентируются российские бумаги.
Индекс РТС по итогам сессии вырос на 1,26%, до 1 666,92 пункта, индекс ММВБ – на 1,28%, до 1 366,24 пункта.
Активнее всех народ бросился покупать нефтяные фишки. Они, по мнению большинства игроков, сейчас крайне недооценены. Индекс Micex O&G прыгнул на 1,95%. В лидерах «Роснефть» (+4,07%) и «Сургутнефтегаз» (+3,14%).
А вот энергетика после бурного роста в четверг и пятницу смотрелась слабо. «Русгидро» потеряло 1,55%, и ФСК ЕЭС – 0,3%. Это «утянуло» индекс Micex PWR в минус на 0,71%.
Значительно хуже рынка торговались вчера акции компаний проводной связи. Основной причиной послужило заявление министра связи Игоря Щеголева о том, что «приватизация государственного холдинга „Связьинвест” в настоящее время не готовится». По итогам дня акции «Волгателекома» потеряли 1,17%, «Уралсвязьинформа» – 0,13%, «Сибирьтелекома» – 1,07%, «Центртелекома» – 0,74%. «Инвесторы, наблюдающие за многолетней историей приватизации „Связьинвеста”, уже гораздо спокойнее реагируют на подобные заявления», – отмечает Ольга Изюмова, портфельный управляющий «Пилгрим эссет менеджмент».
Вкратце напомним содержание предыдущих серий мыльной оперы под названием «Приватизация „Связьинвеста”». Основными активами группы «Связьинвест» являются семь межрегиональных компаний, оператор междугородной и международной связи ОАО «Ростелеком» и ведущий российский институт в области проектирования средств связи ОАО «Гипросвязь». Правительство России частично приватизировало «Связьинвест» еще в 1997 году, когда блокпакет компании достался структурам инвестора Джорджа Сороса. Позднее он назвал это приобретение одним из худших в своей карьере и поспешил продать актив. Блокпакет выкупили структуры Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга, которые позднее перепродали его компании «Система». АФК «Система» неоднократно заявляла о своем интересе к компании, и на сегодняшний день именно она является самым заинтересованным претендентом на госпакет в случае его приватизации.
Продажа оставшегося пакета одного из крупнейших телекоммуникационных холдингов в мире компании планировалась правительством в 1998 году, но была перенесена на год из-за августовского кризиса. В 1999 году приватизация также не состоялась, а в 2000 году Минимущества России отменило продажу до реорганизации холдинга. Аукцион по акциям «Связьинвеста» был зафиксирован в плане приватизации на 2005 год, одобренном правительством России. Но ни в 2005 году, ни в первой половине 2006−го приватизация снова не состоялась. 14 июня 2006 года глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что продажа компании переносится на 2007 год, а в конце того же года предложил вывести «Связьинвест» на биржу. В 2008 году стало известно, что приватизация «Связьинвеста» в правительстве не обсуждается.
Однако 19 марта 2008 года министр информационных технологий и связи Леонид Рейман заявил, что идет подготовка к приватизации «Связьинвеста», и телекоммуникационные инвесторы воспряли духом. Но увы – в очередной раз все откладывается.
«Мы и не ожидали, что „Связьинвест” будет приватизирован до конца этого года, – говорит Денис Мухин, аналитик по телекоммуникациям ИК БКС. – Такая новость может оказать краткосрочное спекулятивное давление на рынок связи. Стратегически мы предлагали инвесторам сосредоточить свое внимание на акциях трех МРК, входящих в холдинг. По финансовым результатам мы бы выделили „Дальсвязь”, „Сибирьтелеком” и „Волгателеком”. Если начнется заход в сектор связи, то эти компании в первую очередь реализуют свой потенциал роста. Стоит отметить, что сектор телекоммуникаций основательно просел с начала года в целом процентов на 40 и выглядит привлекательным по фундаментальным показателям. Мы рекомендуем покупать акции трех вышеперечисленных МРК, имеющих потенциал роста от 110% до 140%».
В целом на рынке сохраняется неопределенная ситуация, и пока что денежную позицию сокращать, пожалуй, не стоит. Аналитики полагают, что в ближайшие дни рынок продолжит дрейфовать в боковом русле, а инвесторы продолжат пристально следить за динамикой западных индексов. Однако не стоит забывать, что наступила осень – а это значит, что народ вернулся из отпуска и с новыми силами готов ринуться в бой.