Отголоски национализации ( журнал "Эксперт online" 8 сентября 2008 )
Отголоски национализации ( журнал "Эксперт online" 8 сентября 2008 )
Национализация Fannie Mae и Freddie Mac слабо отразится на российской экономике. Можно лишь с уверенностью сказать, что убытка от вложений золотовалютных резервов в бумаги этих агентств мы не получим. Также возможными последствиями могут стать укрепление рубля и некоторое оживление на фондовом рынке.
Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»
Ольга Шевцова, автор «Эксперт Online»
Национализация Fannie Mae и Freddie Mac является скорее положительной новостью для России, отмечают эксперты. «Теперь можно быть уверенным, что доходность по ипотечным облигациям, в которые вложены золотовалютные резервы, не снизится и мы ничего не потеряем», – отмечает главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Он напоминает, что большую часть планируется погасить в этом году – 80%, что составляет порядка 80 млрд долларов. «Думаю, что облигации данных агентств ждет локальная положительная переоценка. Поэтому для российских кредиторов эта новость позитивная», – соглашается директор управления активами ИК «Норд-Капитал» Александр Баранов.
Это, в свою очередь, меняет настроения и портфельных инвесторов. Видя, что с кредиторами Fannie Mae и Freddie Mac, среди которых крупнейшие банки Японии, Китая и России, все стабильно, инвесторы возвращаются на рынки этих стран. «Они оптимистично посмотрели на рынки развивающихся стран, будучи уверенными, что они, как кредиторы, не пострадают», – говорит Надоршин. «Все фондовые индексы в России и мире поползли вверх. Это очевидно, потому как мировой экономический кризис на самом деле инициирован ипотечным кризисом США. А ипотечный кризис США – это прямое следствие игры в пирамиду, в которую, не без ведома правительства, все ипотечные компании играли. И показывали американской экономике небывалые проценты роста. Сейчас пришло время это расхлебывать. Это один в один ситуация с нашими ГКО 1998 года. Их могли поддержать на плаву только государственные гарантии, что и произошло. Государство спасло свои крупные компании от неминуемого краха», – соглашается Агван Микаелян, генеральный директор ООО «Финэкспертиза».
Сегодня японский Nikkei закрылся в плюсе на 3,38%, а гонконгский Hang Seng потяжелел на 4%. Отечественный рынок вырос уже на 5%. Фаворитами торгов являются компании банковского сектора, изрядно подешевевшие за последнее время.
Однако, по мнению экспертов, долгосрочного тренда из этого может и не получиться. «На наш взгляд, ожидания результатов инвесторами от этого шага несколько завышены, так как эта мера спасения не носит системного характера и не способна в корне изменить ситуацию, а лишь оттянуть неминуемый крах порочной системы. Рынок вполне может скорректироватся еще на 15% вниз до уровня 1300 по индексу РТС», – говорит Дмитрий Митряев из Мастер-банка. «Российская экономика не радует хорошими новостями – отток капитала не завершен, инфляция растет, темпы роста промпроизводства заметно снизились. Это не должно обольстить инвесторов», – добавляет Надоршин.
В то же время национализация Fannie Mae и Freddie Mac может ослабить доллар относительно евро, что, в свою очередь, приведет к укреплению рубля, а посредством укрепления рубля денежные власти пытаются бороться с инфляцией, правда, не слишком успешно. «К концу сентября Fannie Mae и Freddie Mac должны погасить около 223 млрд долларов задолженности. Если эти средства будут предоставлены государством, получается, что их возьмут или из бюджета, или просто напечатают необходимую сумму денег. В первом случае расходы на спасение ипотечных агентств могут вылиться в бюджетный дефицит. Следствием второго варианта станет падение курса доллара. При любом исходе стоит отметить, что доверие к американской финансовой системе будет подорвано», – отмечает Георгий Воронков из Собинбанка.
В общем, по мнению российских экономистов, американская «национализация» довольно слабо отразится на российской экономике. В то же время политическая конфронтация России с Западом, заседание ОПЕК относительно нефтяных цен и выборы в США будут оказывать гораздо большее влияние на настроения инвесторов.