Спасти дешевле, чем дать утонуть ( журнал "Эксперт online" 8 сентября 2008 )
Спасти дешевле, чем дать утонуть ( журнал "Эксперт online" 8 сентября 2008 )
Соединенные Штаты объявили о планах временной национализации крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. По мнению американского минфина, это должно воспрепятствовать дальнейшему росту проблем на финансовом рынке США. Но это все временные меры. Разбираться по-настоящему с американским рынком ипотеки и недвижимости будет уже следующий президент — Обама или Маккейн.
Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.
Президент США Джордж Буш заявил, что перевод под временное государственное управление ипотечных компаний, на которые приходится 45% всех ипотечных кредитов в стране, сделать необходимо, поскольку Freddie Mac и Fannie Mae создают «неприемлемый риск» для американской экономики. Согласно последним данным, 9% американских домовладельцев, имеющих ипотечные кредиты, не смогли заплатить по ипотеке в августе 2008 года.
Поэтому министр финансов США Генри Полсон и директор Федерального агентства по жилищному финансированию Джеймс Локхарт, объявили о том, что Fannie Mae и Freddie Mac будут временно переданы под госуправление. Кроме того, в отставку были отправлены [1]руководители ипотечных агентств, которые не смогли справиться со своими обязанностями. Также будут приостановлены выплаты дивидендов по акциям компаний. Американский минфин будет вынужден потратить до 200 млрд долларов на выкуп акций Fannie и Freddie, а также на поддержание платежеспособности компаний.
Целью плана спасения Полсона станет поддержание ипотечных агентств на плаву до 2009 года. Следующий президент США (который вступит в должность в конце января 2009 года), его администрация и конгресс будут решать долгосрочную судьбу Fannie и Freddie уже в следующем году.
Планы спасения столкнувшихся с трудностями ипотечных агентств, которые являются основой ипотечного рынка Соединенных Штатов, обсуждаются в Вашингтоне с июля [2]. Так, в середине июля Полсон смог убедить [3] конгресс в том, что Fannie и Freddie должны получить экстренное финансирование. Кроме того, федеральная резервная система США авторизовала Fannie Mae и Freddie Mac занимать напрямую у центрального банка. На такие меры власти США были вынуждены пойти, когда в июле акции компаний стали резко падать. Тогда инвесторы поставили под вопрос способность компаний обеспечить достаточный капитал, чтобы остаться на плаву в условиях продолжающегося в США кризиса на рынке недвижимости и кризиса ликвидности. За последний год оба агентства столкнулись с суммарными убытками в 14 млрд долларов. Как показали события последних месяцев, опасения инвесторов оказались справедливыми.
Fannie Mae (FNMA, Federal National Mortgage Association – Федеральная национальная ипотечная ассоциация) была основана в 1938 году правительством Франклина Рузвельта для обеспечения ликвидности на ипотечном рынке США. Компания является крупнейшим игроком на вторичном ипотечном рынке. Вместе с созданным в 1970 году Freddie Mac (FHLMC, Federal Home Loan Mortgage Corporation – Федеральная корпорация ипотечных кредитов) компания имеет неофициальную поддержку государства. Хотя эта поддержка нигде не прописана, инвесторы всегда предполагали, что Fannie и Freddie слишком велики и слишком важны для экономической стабильности, для того, чтобы обанкротиться и не получить от государства поддержку в том или ином виде.
Оборот обеих компаний в 2007 году превысил 91 млрд долларов. Вместе обе компании контролируют напрямую или путем предоставления гарантий в качестве андеррайтеров примерно 5,3 трлн долларов ипотечного кредитования жилищного сектора США, который оценивается в 12 трлн долларов. Более того, на Fannie Mae и Freddie Mac приходится более 80% всех ипотечных кредитов, полученных через систему ипотечных облигаций. «Поставить эти компании на крепкие финансовые ноги и реформировать их бизнес-практику является критичным для здоровья нашей финансовой системы», – заявил президент Буш, комментируя планы Полсона.
«Fannie Mae и Freddie Mac настолько велики и переплетены с остальной финансовой системой США, что банкротство даже одного из них привело бы к серьезному кризису на финансовых рынках как в США, так и в мире. Поэтому меры по спасению этих компаний вполне оправданны. Другим вопросом является то, как минфин собирается финансировать этот план спасения, который будет крупнейшим выкупом корпорации со стороны государства в истории США. Размер дефицита бюджета не позволяет легко профинансировать эту акцию из имеющихся средств», – рассказал «Эксперту Online» Наримен Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight. Впрочем, Полсон отметил, что налогоплательщики не обязательно должны будут оплачивать акцию спасения. По мнению аналитиков, это означает привлечение заемных средств, в том числе из Китая, Ближнего Востока или России для финансирования выкупа.
Однако даже такая операция обойдется американскому правительству дешевле, чем предотвращенный коллапс агентств. Так, в случае их возможного банкротства американский минфин был бы вынужден взять на себя все обязательства Fannie Mae (3,1 трлн долларов) и Freddie Mac (2,2 трлн долларов). Это привело бы к увеличению государственного долга США на 55% – с 9 до 14 трлн долларов. Поэтому нынешние действия Полсона оказались отчаянной попыткой предотвратить развитие событий по подобному сценарию.
Впрочем, критики действий американского минфина отмечают, что планы имеют временный характер и могут обойтись дороже объявленного. Так, бывший глава ФРС Сент-Луиса Уильям Пул заявил, что администрация пытается «закрыть дыры», чтобы воспрепятствовать полномасштабному кризису на ипотечном рынке. И что на финансирование акции спасения может потребоваться более 300 млрд долларов. Правда, резкое падение акций компаний сегодня утром может позволить американскому минфину сэкономить. На утренних торгах акции Fannie Mae упали на 49%, акции Freddie Mac – на 51%.
Некоторые аналитики полагают, нынешние действия станут этапом на пути реализации предложений Алана Гриспена, бывшего главы ФРС, который призвал разделить Fannie Mae и Freddie Mac на несколько небольших компаний и выставить их на продажу.
События вокруг Fannie Mae и Freddie Mac негативно отразились на курсе доллара. «Если минфин и ФРС решили вмешаться и помочь ипотечным компаниям, это говорит о том, что состояние экономики США продолжает ухудшаться. А это, в свою очередь, лишь подтверждает тот факт, что Соединенные Штаты уже не являются надежным местом для хранения капитала. Скорее всего, в этой связи продолжит снижаться и курс доллара», – заявил профессор экономики Калифорнийского университета Джеймс Гамильтон. Аналитики полагают, что уже в ближайшие дни рост доллара и йены по отношению к евро приостановится и на рынок вернется тенденция к ослаблению доллара. Кроме доллара постарадают долговые рынки: гособлигации США упали на утренних торгах в понедельник, повысив доходность 10−летних облигаций до самого высокого уровня с начала июля.