Энергетикам не хватает ( журнал "Эксперт online", 10 сентября 2008 )
Энергетикам не хватает ( журнал "Эксперт online", 10 сентября 2008 )
Светлана Локоткова, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «D`»
Еще один черный вторник. Российский рынок закончил вчерашний день беспрецедентным падением котировок. Такого закрытия мы не видели уже очень давно. Новости с мировых рынков, конечно, были не блестящими, но вряд ли кто ожидал, что они приведут к таким колоссальным продажам. Падение по некоторым «голубым фишкам» оказалось двузначным. Да чего уж там говорить – индекс ММВБ рухнул почти на 10%: 9,08% минуса и 1158,07 пункта. Индекс РТС выглядел не намного лучше, продемонстрировав снижение на 7,51% до 1395,11 пункта.
В начале сессии хоть как-то держались банки, но и они сдались ближе к окончанию торгов. Сбербанк завершил день с результатом 8,9% минуса, а ВТБ – 10,58%.
По сводному индексу несколько хуже других смотрелся нефтегазовый сектор. Micex Oil & Gas упал сразу на 9,18%. Отчасти этому помогли заявления Кудрина. Министр финансов отметил, что правительство не настроено уменьшать налоговое бремя более запланированного, как того просят нефтяные компании. «Роснефть» и «Татнефть» завершили день более чем 10−процентным минусом.
Индекс Micex Metal & Mining смотрелся несколько лучше ММВБ – если такое сравнение вообще уместно при падении на 7,81%. Однако один из его наиболее весомых представителей – ГМК «Норильский никель» – стал абсолютным аутсайдером среди ликвидных бумаг, потеряв 15,47%. И это в преддверии обещанного buy-back компании, цена которого выше текущих котировок почти в два раза! Справедливости ради стоит отметить, что компания планирует удовлетворить далеко не все заявки – выкуп будет производиться на пропорциональной основе. Кроме того, накануне buy-back на понижение могут играть и мажоритарии. Может, это и сладкая пилюля, но в данной ситуации абсолютно бесполезная. За последнюю неделю наш металлургический гигант потерял более 20% своей капитализации, а с майских максимумов – более половины. Торговцам остается лишь разводить руками и говорить о конфликте акционеров.
Не все в порядке и в энергетике. «Комплексные энергетические системы» (КЭС) обсуждают дополнительную эмиссию акций трех генерирующих компаний: ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9. Об этом заявил глава КЭС Михаил Слободин на ежегодном экономическом саммите «Рейтер». «Мы на самом деле думаем над тем, что по ряду компаний будем вынуждены прибегнуть к допэмиссиям в связи со сложившейся ситуацией – стоимость строительства увеличилась на 30–40%, доступ к финансовым ресурсам за последние год-полтора значительно ухудшился», – сообщил Слободин.
Холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС) контролируется структурами Виктора Вексельберга. На сегодняшний день КЭС контролируют 75% ТГК-9, 46% – ТГК-5, ТГК-6 в процессе консолидации, на сегодня КЭС подтверждают лишь порядка 20% акций. В Волжской ТГК КЭС пока принадлежит менее 30%, так как по госдоле в ТГК-7, как и в ТГК-6, была предоставлена рассрочка. КЭС также контролируют ряд энергосбытовых компаний.
КЭС планируют до конца года уточнить потребность генерирующих компаний в средствах и согласовать параметры возможных эмиссий. Также подразумевается, что размещение допэмиссий будет происходить по открытой подписке, однако КЭС готовы самостоятельно выкупить весь объем, если инвесторов не найдется. Размещение, по словам Слободина, скорее всего, пройдет в следующем году. Волжской ТГК это вряд ли коснется, так как ее инвестпрограмма пока невелика.
Кроме того, после проведения допэмиссий КЭС планируют перевести генкомпании на единую акцию – «чтобы компании смогли сделать инвестпрограммы». «Это целая программа года на полтора, не меньше», – добавил Слободин.
«Мы негативно оцениваем допэмиссии ТГК-5 и ТГК-6 в том случае, если речь пойдет об очень сильном увеличении уставного капитала, – комментирует Ирина Филатова, аналитик ИК «Брокеркредитсервис». – О справедливости консолидации активов можно будет говорить только после того, как появятся конкретные решения. В целом мы нейтрально-позитивно оцениваем планы КЭС по развитию генерации».
Вообще говоря, новые допэмиссии генкомпаний – закономерный итог удорожания стоимости строительства и непростой ситуации на финансовых рынках. Плюс ОГК и ТГК взяли на себя значительные обязательства по вводу мощностей в определенные сроки. По всем ОГК и ТГК должно быть введено до 2013 года порядка 40 ГВт. Подтверждение тому – недавно появившиеся слухи о том, что и «Газпром» готовит новое размещение акций ОГК-2.